Так держать!

Так держать!
03 марта
09:49 2021

Прибрежное рыболовство на Ладоге и в Финском заливе по-прежнему остается неким пасынком для государства и крупного бизнеса. В результате сокращается количество рыболовецких компаний, а стало быть, и рабочих мест. «Уходят целые рыболовецкие династии», — сетуют рыбаки, но опускать рук не собираются. Свои надежды, многие из них связывают с профсоюзом, который — несмотря на порой почти безвыходное положение — продолжает отстаивать, как трудовые права промысловиков и рыбопереработчиков, так и право самой отрасли на жизнь.

Поэтому не случайно, поэтому, на минувшей неделе профсоюзные лидеры рыбаков города и области вновь оказали доверие Екатерине Слепневой, уже долгие годы возглавляющей Территориальную организацию Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Она была единогласно избрана на новый срок. Таково решение делегатов VII Отчетно-выборной конференции территориальной организации профсоюза, которая состоялась в минувшую пятницу в Петербурге в гостинице «Галакт».

Камерно, но по-деловому
Учитывая специфику нынешнего времени, — все еще продолжающуюся пандемию COVID-19 — конференция прошла в достаточно камерной обстановке, без обычного приглашения социальных партнеров: руководителей профильных правительственных комитетов города и области, территориального управления Росрыболовства, а также директоров предприятий.

В зале, где с самого начала конференции царила деловая атмосфера, были лишь председатели первичных профсоюзных организаций. Екатерина Слепнева, начав с неизменного подведения итогов, перечислила едва ли не весь, увы, богатый перечень бед, обрушившийся на отечественное промысловое рыболовство. Это, в том числе, и антропогенное воздействие человека на природу.

Нарушенная экология, в данном случае, вопрос именно профсоюзный. Ведь сокращение биоресурсов ведет к разорению компаний, а значит уничтожает и рабочие места рыбаков, будь это непродуманное хозяйствование, или же брошенные браконьерами сети, счет которым каждый год идет на сотни.

Но, если браконьеры зачастую уходят от ответа за свои деяния, то честные промысловики то и дело оказываются между молотом и наковальней госструктур, ведущих надзор за природопользованием.

Штрафы, выполнение ряда требований, вызывающих лишь недоумение (например «на глаз» сортировать рыбу по породам и размерам прямо в промысловой лодке!), также ставит предприятия, а значит — и их работников, на грань выживания. А ведь для многих из рыбаков, как подчеркивали делегаты конференции, данный промысел — дело нескольких поколений.

«Моей фамилии в деревне 500 лет! И все мы из поколения в поколения рыбачили на Ладоге. Но так трудно, как сейчас, нам не было еще никогда!», — с горечью поведал один из них.

Недоумение, впрочем, вызывает и сама политика Росрыболовства, направленная, в конечном итоге, по словам делегата конференции — председателя профсоюзной организации ЗАО «Назия» из Кировского района Ленобласти Елены Нестеровой — на сокращение рыболовецких хозяйств в регионе.

«Например, нам дают разрешения на промысел без использования промысловых судов. Но как ловить рыбу без использования судна?!» — недоумевает она.

«Большинство проблем создают федеральные чиновники, вместо того, чтобы помогать», — говорит Екатерина Слепнева.

В то же время, на уровне региона, сообщила профсоюзный лидер, власть старается поддержать рыболовство и рыбоводство. В частности, большую поддержку рыбакам 47-го региона неизменно оказывает Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, с которым у территориальной организации профсоюза сложилось тесное и конструктивное социальное партнерство.

Однако одних усилий региональной власти недостаточно. Крупному бизнесу не интересен рыбный промысел в наших водах, сетует Екатерина Слепнева.

«В результате в Приладожье и  на Финском заливе исчезли практически все предприятия, занимавшиеся переработкой рыбы в прибрежной зоне», — говорит она.

Это, а также практически невыполнимые для рыбаков, условия прямого доступа к местам розничной торговли, делают их заложниками перекупщиков. А это уже проблема, которая касается каждого из нас. Так, рыба — прежде всего, наша питерская корюшка — купленная у рыбаков за копейки, в розничной торговле, что называется, «кусается»: ее цена может доходить до 500, а то 700 рублей!

Нашим постоянным читателям хорошо известно, какую большую борьбу Территориальная организация Профсоюза работников рыбного хозяйства вела все эти пять лет за право рыбаков самостоятельно реализовывать добытую рыбу. Была привлечена пресса, телевидение.

«Золотая рыбка» или быль о рыбаке и корюшке

Сама Екатерина Слепнева неоднократно ставила вопрос о льготах для промысловиков при участии в торгах перед профильными комитетами петербургского правительства, а также перед депутатами Законодательного Собрания Северной столицы. Пусть проблемы пока решить не удалось, но в наступившей пятилетке эта борьба будет продолжена.

Никогда не сдаваться — вот, пожалуй, один из главных принципов поведения как самой Екатерины Слепневой, так и ее команды: единой и сплоченной, что еще раз показала прошедшая конференция. Идти до последнего, как это было в долгой борьбе за сохранение уникального института «Гипрорыбфлот» и его профсоюзной организации. Пусть она закончилась, увы, вовсе не победой, но профсоюз здесь продемонстрировал свою принципиальность и решимость идти до конца.

Большую помощь Территориальный комитет профсоюза оказывал первичке Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа, во время трудового конфликта с его бывшей администрацией. Сегодня справедливость восстановлена, а бывший директор, нарушавший права работников привлечен к ответственности.

В то же время, предприятия, ведущие искусственное разведение рыбы (аквакультура) говорят о стабильной работе и конструктивном социальном диалоге профсоюза и работодателя. Так, председатель первичной профсоюзной организации Федерального Селекционно-генетического Центра Рыбоводства филиал ФГБУ «Главрыбвод» Владимир Паньков рассказал о недавно заключенном коллективном договоре — едином для всех предприятий «Главрыбвода». Он был принят при широком обсуждении работниками, с учетом их предложений.

Продолжаем работать
Однако в борьбе за сохранение предприятий профсоюз не забывает и каждого отдельного работника. За прошедшие пять лет только правовая помощь была оказана более чем 80 членам профсоюза.

В результате прений делегаты конференции единогласно оценили работу Территориальной организации за минувшие пять лет как удовлетворительную.

Думать следует прежде всего о людях, тем более, если из-за уже названных ранее проблем, остаются крайне низкими заработные платы у рыбодобытчиков, а следовательно, падает и престиж самой профессии рыбака, напомнимает Екатерина Слепнева. В наступившем пятилетии, профлидер продолжит представлять и отстаивать интересы работников отрасли в различных властных структурах. Во внутрисоюзной работе Екатерина Слепнева намерена делать ставку на молодежь.

«Работа по привлечению молодежи в ряды профсоюза, должна быть постоянной и системной», — сказала Екатерина Слепнева.

Не менее важным делом в новой пятилетке, как и ранее станет борьба за увеличение заработной платы работников федеральных учреждений рыбохозяйственного комплекса. Они по-прежнему остаются катастрофически низкими, так у учебно-вспомогательного персонала того же Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа она едва переваливает за 20 тысяч.

О требованиях профсоюза Екатерина Слепнева намерена заявить уже в ближайшее время на очередном заседании Ленинградского областного рыбохозяйственного совета.

Источник фото вверху

Корюшка для всех? Да, если власть услышит профсоюз

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.