Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Подписаться на новости

Юрию Громову — человеку и хореографу

Юрию Громову — человеку и хореографу
26 февраля
08:52 2021

Скульптурный портрет Народного артиста России, Почетного профессора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Юрия Громова был торжественно открыт вчера на факультете искусств СПбГУП. Торжественная церемония была приурочена к 60-летию кафедры хореографического искусства нашего профсоюзного вуза.

Кафедра была основана выдающимся советским хореографом и педагогом в Высшей профсоюзной школе культуры — как тогда именовался Гуманитарный университет профсоюзов — еще в январе 1961 года. Ею Юрий Громов руководил до 2009 года. В 2010 году яркого творца и корифея не стало.

Однако за 39 лет работы на кафедре им и его соратниками была создана настоящая научная школа по изучению классического и народного танца, а также была воспитана целая плеяда ученых-искусствоведов, танцовщиков и хореографов. Сегодня многие из учеников профессора Громова работают как на профессиональной сцене, так и в среде энтузиастов. В десятках стран мира они развивают русский народный танец.

На момент своего основания кафедра хореографического искусства стала первой в Ленинграде, осуществляющей подготовку по программам высшего образования.

В разное время выпускниками кафедры стали такие выдающиеся артисты балета как солисты Мариинского театра Народная артистка России Юлия Махалина, Заслуженный артист России Анатолий Сапогов и ряд других.

В тожественной церемонии открытия памятника приняли участие: ректор СПбГУП, член-корреспондент РАН, профессор Александр Запесоцкий, нынешний художественный руководитель кафедры, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии Олег Виноградов, автор скульптуры Народный художник РФ, академик Российской академии художеств, профессор Григорий Ястребенецкий и многие другие.

В своем выступлении Александр Запесоцкий, в частности, охарактеризовал Юрия Громова, как педагога-новатора: «Он впервые соединил методику преподавания классического танца знаменитой Вагановки с профессионализацией преподавания русского народного танца. И это имело огромное значение для нашей культуры.

Олег Виноградов, в свою очередь, отметил, что Россия богата талантами, главное, что должны быть люди, которые замечают эти таланты и дают им возможность развития. «Талант Громова заметили именно здесь в Высшей профсоюзной школе культуры. И здесь он создал свою кафедру», — сказал мэтр российского балета.

Известный искусствовед, профессор кафедры хореографического искусства, доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств РФ, Почетный профессор СПбГУП Дженни Катышева обратила внимание на дар предвидения Юрия Громова.

«Он создал первый театр танца тогда, когда это еще не было тенденцией. Он впервые основал такой театр, где было представлено все от классики до народного танца. Там впервые сочетались все направления хореографии», — сказала Дженни Катышева.

Скульптор Григорий Ястребенецкий рядом со своим творением

Скульптор Григорий Ястребенецкий рядом со своим творением

Юрием Громовым была создана и большая научно-исследовательская база по истории танца. В результате сегодня на кафедре защищены несколько десятков диссертаций по искусствоведению.

По меткому выражению Почетного председателя Санкт-Петербургского отделения Российского творческого союза работников культуры, доктора педагогических наук, профессора СПбГУП Владимира Триодина: «Люди подобные Юрию Громову не уходят. Они превращаются в кафедры, памятники, скульптурные портреты. Юрий Громов стал первой ступенью ракеты, которая вывела кафедру хореографического искусства на орбиту, где она завоевывает сегодня все новые пространства».

И вот настал тот волнующий момент, когда автор скульптурного портрета, ученики и коллеги великого хореографа сняли белое покрывало… Отныне профессор Громов, ставший памятником, неизменно будет встречать и провожать нынешних и будущих студентов СПбГУП, избравших своей специальностью хореографию.

К юбилею кафедры была приурочена и прошедшая в этот же день XI Межвузовская научно-практическая конференция «Танец в диалоге культур и традиций». Открывая ее пленарное заседание первый проректор СПбГУП Лариса Пасешникова сказала, что конференция поможет полнее раскрыть границы познания и несомненно станет новым этапом образовательного и научного развития педагогики в сфере хореографии.

В работе форума приняли участие: художественный руководитель IDC (International Dance Center) Борис Шипулин, заслуженный мастер спорта РФ, шестикратный чемпион России, чемпион Европы и мира по европейским танцам WDSF Дмитрий Жарков и другие.

Участники конференции — как очно, так и дистанционно — обсудили актуальные проблемы теории и практики хореографического искусства, рассмотрели современные тенденции классических и современных направлений танцевального искусства.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.