Мигрант, который нужен

Мигрант, который нужен
25 февраля
13:25 2021

Пандемия «сбрасывает» обороты, и многие работодатели вновь обращают свои взгляды на ближнее зарубежье в расчете найти там рабочую силу. Между тем, коронавирус, кроме появления новой болезни, еще резко повысил уровень регистрируемой безработицы. При этом местные работодатели по-прежнему продолжают искать работников в Ташкенте и Ашхабаде. В чем причина и,  какова сегодня миграционная политика в двух наших регионах?

Прежде, чем ответить на этот вопрос стоит напомнить, что вопрос привлечения мигрантов из-за рубежа в зоне внимания не только властей и работодателей. Профсоюзы региона настаивают на том, чтобы вакантные рабочие места, в первую очередь, предоставлялись нашим землякам, а трудовые ресурсы из-за границы привлекались бы только в случае дефицита собственных.

По инициативе Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) в ежегодных Обязательствах сторон к Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга, а также к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению  закрепляются меры по выявлению нелегального найма иностранных работников, а также по контролю со стороны государства и профсоюзов за соблюдением трудового законодательства в отношении трудовых мигрантов. По согласованию между тремя сторонами — властью, профсоюзами и работодателями в Петербурге и Ленинградской области устанавливается стоимость патента на работу иностранных граждан.

Ситуация напряженная
На недавней пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС, посвященной вопросам трудовой миграции, директор Центра трудовых ресурсов Санкт-Петербурга Алексей Чистяков и заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Дмитрий Никифоров в целом подтвердили, что власть выполняет обязательства трехстороннего диалога. Алексей Чистяков  при этом констатировал: в городе сохраняется напряженная ситуация — квалифицированных рабочих кадров по-прежнему  не хватает

По сообщению Алексея Чистякова, в Санкт-Петербурге сегодня насчитывается 79 200 зарегистрированных безработных из числа российских граждан. Однако их количество все же снижается. К примеру, в ноябре безработных было 103 800 человек. В то же время, в феврале этого года работодатели заявил о 36 400 открытых вакансий. Из них 21 тысяча — это рабочие профессии. В Ленинградской области, в 2020 году в службу занятости обратились 65 тысяч человек, из них 50 тысяч были признаны безработными. Для сравнения, в 2019 году в 47 регионе было всего лишь всего 7,5 тысяч человек, то есть пандемия вызвала восьмикратный рост безработицы. Сегодня на учете в Службе занятости состоит 23, 5 тысяч человек, при том, что на 1 января 2021 года количество безработных достигало 30 тысяч. Безработным Службой занятости предлагается 22 тысячи вакансий.

Пандемия заметно снизила количество трудовых мигрантов. Почти 65%  тех, кто не вернулся на свои рабочие места из-за ограничений — жители Таджикистана и Узбекистана. То есть двух стран, дающих наибольший приток иностранной рабочей силы в город.

В то же время, большая часть мигрантов осталась и продолжила работу в период пандемии. Однако отсутствие притока иностранной рабочей силы — запрет на въезд, вызванный пандемией, который сохраняется до сих пор — привело к серьезным проблемам в ряде отраслей, прежде всего в строительстве. Сейчас работодатели ждут постепенной отмены этих ограничений, принятых на федеральном уровне. Ослабление ограничений на привлечение иностранной рабочей силы ожидается к весне.

В 2019 году количество выданных патентов в городе на Неве составило 230 тысяч. В 2020 году этот показатель снизился на 30% Именно такого количества иностранных работников, по словам Чистякова, и не хватает Петербургу. В прошлом году в Ленинградской области на легальной основе трудилось 62 тысячи иностранных граждан. Было выдано 42 тысяч патентов, что — по данным Дмитрия Никифорова — на 30% меньше, чем до пандемии.

Нехватка местных кадров
«Мы обязательно смотрим — можем ли мы трудоустроить на эти вакансии наших сограждан»,  — уверил Алексей Чистяков. В то же время, он и его коллега считают: жителей наших регионов на все имеющиеся вакансии не устроишь. Больше всего это чувствуется на стройплощадке.

«По области 5 тысяч вакансий рабочих специальностей в сфере строительства, однако из жителей области под требования работодателей подходит лишь не более 1000 человек, зарегистрированных в Службе занятости. Такую картину можно увидеть и в других отраслях», — сетует Дмитрий Никифоров.

Есть и еще одна специфическая для Ленобласти проблема. Даже если подходящий соискатель проживает в Гатчине, то навряд ли он согласится ездить каждый день на работу во Всеволожск.

Еще одна проблема, о которой напомнил Алексей Чистяков, в том, что в 90-х годах произошла утрата прежней системы профтехобразования. «В результате у нас крайне мало узкоспециализированных рабочих кадров. Возрождение системы профтехобразования идет, но плоды будут не так скоро», — сетует чиновник.

Накануне октября…

Выйти из сумрака…
Не все коренные жители, ищущие работу, готовы идти на предлагаемую порой заработную плату, продолжает пояснять причины кадрового голода его коллега из 47-го региона. По словам Дмитрия Никифорова, когда в опубликованной вакансии сварщика значится заработная плата на уровне МЗП — то есть 12 тысяч 800 рублей, или чуть выше — при том, что средний заработок сварщика по Ленобласти 65 тысяч, то навряд ли коренной житель Ленобласти решится занять такую вакансию.

Зато на это место недобросовестный работодатель может взять мигранта, которому, скорее всего, будет доплачивать по «серой схеме», то есть в конверте. Дмитрий Никифоров заявляет, что власть знает эту проблему и ведет системную борьбу с ней. Но, пока явление не искоренено, оно, увы, также не позволяет обойтись без иностранных работников.

По мнению чиновников, внутренняя трудовая миграция, при всем своем большом значении, также не в состоянии полностью заместить собой труд мигрантов из ближнего зарубежья. Однако, как рассказали оба чиновника, внутренняя миграция способна снизить количество привлекаемых иностранных граждан. В частности. сегодня Петербург работает с 40 регионами России.

На «отхожий промысел» в Россию

По единым правилам
Обеспечивать право на труд — прежде всего для российских граждан — призван и единый алгоритм действий службы занятости во всех регионах. Например, каждая вакансия, размещенная на портале Роструда, видна на всей территории России, а также в тех странах, откуда существует так называемый организованный набор трудовых мигрантов.

Сам организованный набор, как утверждают чиновники, также должен способствовать тому, чтобы на работу приезжали лишь те, кто уже известен работодателям и неоднократно показывал на деле свои умения, или чья квалификация была подтверждена в местах набора.

Кроме того, сегодня ставка делается и на цифровизацию миграционных процессов. В течение двух лет должна начать действовать единая федеральная система учета мигрантов, сообщили спикеры.

Чиновники напомнили, что въезжать сегодня на территорию России, главным образом, могут только все те же квалифицированные специалисты и наладчики импортного оборудования. Они отмечают, что важным требованием к работодателем, при этом, является соблюдение трудового законодательства России, и одинаковый — для мигрантов и граждан страны — уровень заработной платы. Само собой, он должен быть не ниже размера минимальной заработной платы в регионе, которая, напомним, также устанавливается соглашением власти, бизнеса и профсоюзов.

Фото из архива ПТ

Повышение качества жизни ленинградцев — несмотря на пандемию

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.