Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Подписаться на новости

Защитников Отечества защитит профсоюз

Защитников Отечества защитит профсоюз
19 февраля
13:49 2021

 23 февраля – День защитника Отечества

Трепетное и почтительное отношение к своей армии – верный признак здорового и зрелого общества. Военнослужащие готовы в любой момент пожертвовать своей жизнью ради защиты интересов своей страны. Однако в повседневной жизни они нередко нуждаются в социальной защите. Особенно в переломные моменты развития страны. Не секрет, что в начале 1990-х годов после поспешного, необдуманного реформирования нашей армии тысячи военнослужащих пополнили ряды безработных. При этом большинство бывших военных даже не имели собственного жилья, но до их проблем в ту пору никому не было дела. Ответом на невыполнение государством своих обязательств перед защитниками Отечества и членами их семей стало создание Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ). Он был образован 17 января 1992 года. Спустя 19 лет, профсоюз демонстрирует свою эффективность. В частности, по инициативе Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профессионального союза военнослужащих предложена поправка в Закон «О ветеранах», которая предусматривает существенное увеличение денежных выплат для ветеранов боевых действий.

В настоящее время ОПСВ является самой представительной общественной организацией военнослужащих нашей страны. Его региональные организации действуют в 65-ти субъектах РФ. Этот Профсоюз успешно отстаивает социально-трудовые права и армейцев, как служащих ныне, так и ушедших в запас. Стать членом ОПСВ могут военнослужащие-контрактации и отставники, действующие и вышедшие на пенсию сотрудники органов внутренних дел и ряда других силовых структур, а также члены их семей.

Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профессионального союза военнослужащих была создана в 2010 году. Она входит в состав Ленинградской Федерации профсоюзов. 12 первичных профсоюзных организаций, образованных по территориальному принципу, объединяют в своих рядах 1 100 членов профсоюза.

Председатель Территориальной организации СПб и ЛО Общероссийского профессионального союза военнослужащих Сергей Носов о проблемах людей, посвятивших свою жизнь ратному служению Отечеству, знает не понаслышке. После окончания военного училища он получил распределение в Северо-Кавказский военный округ (СКВО). Рядом и даже непосредственно на территории СКВО немало «горячих точек».

Сергей Носов

Сергей Носов

После ухода гвардии капитана Носова с военной службы в его жизни произошло два очень важных события. Он вступил в ОПСВ и получил второе образование – юридическое. Именно в этот период Сергей Носов четко осознал, что эффективно отстаивать права военнослужащих и членов их семей может только сильный профсоюз, объединяющий в своих рядах энтузиастов и подлинных специалистов своего дела.

«Главные проблемы военнослужащих примерно такие же, как и у работников гражданских отраслей, — убежден профсоюзный лидер. – По-прежнему очень остро стоит пресловутый «жилищный вопрос». Его решением активно занимается ЦК нашего Профсоюза. На региональном уровне профсоюзные организации основное внимание уделяют улучшение социально-бытовых условий жизни и социальных гарантий военнослужащих».

Как отметил Сергей Носов, Территориальная организация Общероссийского профессионального союза военнослужащих строит свою работу на основе соглашений с руководством федеральных органов исполнительной власти. Проблемы военнослужащих решаются на основе постоянного диалога с руководством Регионального управления Росгвардии и командования Западного военного округа. По словам Сергея Носова, социальные партнеры с пониманием относятся к работе профсоюзных организаций по вовлечению в свои ряды новых членов.

На минувшей неделе в Москве состоялись общественные слушания по внесению изменений в федеральный закон «О ветеранах». Территориальная организация СПб и ЛО Общероссийского профессионального союза военнослужащих подготовила поправку, которая предусматривает существенное увеличение денежных выплат для ветеранов боевых действий. Сейчас размер этой ежемесячной выплаты составляет 3062 рубля для тех, кто отказался от прилагаемого к ней набора весьма скромных социальных услуг, и 1906 рублей для тех, кто такими услугами пользуется. Причем, в обоих случаях ежегодно еще взимается  налоговый вычет в 500 рублей в год.

«Размер этой выплаты – крайне низкий, если не сказать, позорный, — с сожалением констатирует в ходе общественных слушаний Сергей Носов. – Он наглядно демонстрирует отношение государства к людям, которые ради защиты интересов страны рисковали своими жизнями. Сейчас многие из них работают в качестве гражданского персонала Вооруженных Сил и получают мизерные зарплаты. Мы предлагает увеличить денежную выплату для ветеранов боевых действий до уровня прожиточного минимума в РФ – 11 653 рубля».

Глава Территориальной организации подчеркнул, что эти люди заслуживают гораздо большего, но, к сожалению, приходится считаться с финансовыми реалиями.

«По данным на середину 2020 года, в нашей стране насчитывалось 1 млн 600 тысяч ветеранов боевых действий, — напомнил Сергей Носов. – Увеличение причитающихся им денежных выплат на порядок и больше бюджет просто может не потянуть. А вот предложенная нами сумма вполне реальна. Для этого достаточно достаточно стараться избегать лишь немногих из тех бюджетных нарушений, которые ежегодно выявляет Счетная палата РФ. Такая мера станет хорошей мотивацией для военнослужащих и подтвердит бережное отношение государства к защитникам Отечества».

Фото предоставлены Территориальной организаций ОПСВ СПб и ЛО

————

И в штурманской рубке, и в профкоме

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.