Первый раз в первый класс… профсоюзный

Что такое успех для профсоюзного лидера? Это достойная заработная плата и безопасные условия труда десятков, сотен, а то и тысяч людей на предприятиях, в организациях и отраслях. Это их уверенность в завтрашнем дне, в том, что их права не будут однажды попраны. Но как достигается этот успех? Харизма, твердость, принципиальность — да! Но без серьезного образования и эти качества могут быть растрачены впустую. Профсоюзная работа, а также борьба — это наука, и не менее серьезная, чем организация производства или кадровый менеджмент. Одним словом, чтобы побеждать, профлидеру, как и любому другому, следует учиться, учиться, и еще раз учиться. И это важно вдвойне, а то и втройне, если ты впервые избран председателем своей первички.
Главное начать
Тебе доверяют коллеги, но как оправдать их доверие? Как организовать первичку и управлять ее финансами, как строить отношения с работодателем, ясно понимать роль профсоюза на современном этапе, опираясь, в то же время, на более чем вековой опыт профсоюзного движения? Все это требует системного образования.
Данная задача на берегах Невы была решена уже давно. Тогда, когда, почти полвека назад по инициативе Леноблсовпрофа, в Ленинграде был создан Зональный учебно-методический центр профсоюзов (ЗУМЦ). Сегодня это универсальная площадка для подготовки и переобучения профсоюзных кадров практически всех уровней — от председателя заводской или институтской первички до маститого председателя общероссийского отраслевого профсоюза.
Совсем недавно, после долгого перерыва, вызванного пандемией новой коронавирусной инфекции, здесь возобновились очные занятия. Наша газета уже писала о семинаре по охране труда, который прошел в стенах ЗУМЦ по инициативе Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (Профавтодор). Параллельно с ним начал работу и четырехдневный семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций. Среди них представители многих отраслевых профсоюзов.
Молодые лидеры
Например, Татьяна Попова. Начальник одного из цехов Автовской теплоэлектроцентрали, совсем недавно возглавила ее первичку, входящую в Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональную организацию Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП).
«Учиться необходимо, ведь профсоюзная организация сродни небольшому предприятию со своей структурой и финансами. В то же время, работа профлидера совсем не то, что производственная работа, которой я занимаюсь как начальник цеха. Председатель должен знать очень многое», — говорит Татьяна Попова, подчеркивая, что за время, проведенное в ЗУМЦ, она узнала очень много важного и полезного для своей деятельности на посту председателя. Сам процесс обучения вновь испеченный профлидер характеризует как «интересный и познавательный».
С Татьяной Поповой солидарна и Евгения Гагиева. Недавно ее выбрали лидером профсоюзной организации СПб ГБУ «Центр реабилитации инвалидов по зрению». Эта первичка входит в Межрегиональную Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественную организацию Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.
«Как председатель профсоюзной организации я должна защищать права членов профсоюза, а также мотивировать людей к вступлению в наши ряды. Для этого нужны знания. Мне понравилось, что преподаватели многое поясняли нам исходя из конкретных примеров», — отметила Евгения Гагиева.
А вот Александру Василенко избрали профлидером Филиала ПАО «Россети Ленэнерго» «Новоладожские электрические сети» (также входящую в Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональную организацию «ВЭП») уже около года назад. Однако коронавирус внес свои коррективы и на обучающий семинар для новичков Александра смогла попасть лишь сейчас.
Любопытно, что по ее словам, тогда год назад ее избрание на пост председателя совпало с решением Александры сменить профессию. Так — учитывая то, что председатель первички в «Новоладожских электросетях» должность освобожденная — то перемена поприща состоялось. Как заявляет Александра Василенко, она не пожалела об этом. Новое дело пришлось по душе. Но, опять же, возникла острая потребность овладеть новыми знаниями.
«Я рада, что попала на этот обучающий семинар! — рассказала нам Александра Василенко. — все темы занятий от истории, организационной работы до финансовой детальности были поданы и изложены великолепно. Все что я узнала за эти дни несомненно пригодится мне в моей повседневной работе».
Все три председателя высоко оценивают качество образования в ЗУМЦ, особо отмечая его прикладное значение.
Особое значение
Мы же отметим, что для вновь избранных председателей первичек этот четырехдневный курс совершенно бесплатен.
«Такое решение было принято президиумом Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), как нашим учредителем, — поясняет директор ЗУМЦ Максим Чирков. — Отношение к данному семинару особое, ведь люди только что избраны. Они уже официальные представители интересов работников, но, в то же время, они никогда не сталкивались с этой работой. Может кто-то и был заместителем председателя, но большинство начинает с нуля».
По словам Максима Чиркова, это достаточно сжатый курс, который все же позволяет слушателю понять, что работа председателя многовекторна, она сочетает в себе правовые моменты, контроль за охраной труда, где у первичных профсоюзных организаций сегодня более чем существенная роль. Курс дает азы взаимодействия с работодателем, того, что именуется социальным партнерством, дает основы финансовой работы, в частности, бухгалтерского учета в профсоюзах. Кроме этого, новому лидеру показывают всю структуру профдвижения, дают понимание того, какую роль в этой структуре играет их собственная первичка.
Останавливаться нельзя
«Да, за четыре дня дать все до мелочей нельзя. Это лишь вводный курс, — поясняет далее Максим Чирков. — Все остальные, уже более глубокие знания, они получат дальше, постоянно повышая у нас свою квалификацию. Учиться нужно непрерывно, ведь то и дело выходят новые законы, внутри самих профсоюзов принимаются новые решения. На все это нужно реагировать и обучаться. Обучение сегодня нужно всю жизнь, в том числе, и в профсоюзах».
При этом в ЗУМЦ готовы обучать и обучают представителей самых разных уровней профсоюзного актива: от председателей первички до лидеров общероссийских отраслевых профсоюзов. Так, совсем недавно, как свидетельствует Максим Чирков, свое обучение в ЗУМЦ прошли главы территориальных объединений Северо-Запада страны. Для каждой группы при этом, детально разработана своя программа. Не менее ответственно ЗУМЦ подходят и к подбору преподавательского состава.
«Наши преподаватели не понаслышке знакомы с профсоюзами. Тем не менее, мы сами обучаем преподавателя, когда он к нам приходит даем ему рекомендации по профсоюзной работе, если он с чем-то еще не знаком», — сказал директор ЗУМЦ.
Максим Чирков напомнил, что ЗУМЦ по-прежнему остается единственной в России образовательной профсоюзной площадкой, где обучение ведется исключительно по программам, которые непосредственно относятся к работе профсоюзов.
Фото Елены Локтионовой
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий