Радиолокационный «Редут» на страже ленинградского неба

В статьях, радио и телепередачах, посвященным Великой Отечественной войне крайне редко упоминается об участии первых советских радиолокационных станций в обороне Ленинграда. Между тем, результатом их работы стали предотвращенные массированные налеты вражеской авиации на город, а значит – спасенные жизни многих ленинградцев. Впрочем, в поселке Токсово, где несла службу первая радиолокационная станция «Редут», о подвиге военных радиотехников знают, наверное, все жители. Здесь установлены два памятника, посвященных «Редуту», размещены стенды с информационными материалами.
Немного истории. Официальным началом работ по радиолокации в СССР можно считать 1933 год, когда был заключён договор о работах по радиообнаружению самолётов между Главным артиллерийским управлением и Центральной радиолабораторией. 3 января 1934 года в Галерном порту Ленинграда, был произведён эксперимент, во время которого летящий самолёт был впервые обнаружен по отражённым от него радиоволнам.
А в 1938 году в Севастополе успешно прошел испытания радар, обнаруживающий гидросамолет МБР-2 на расстоянии до 110 километров. События развивались быстро, и уже в 1939 году ученые Ленинградского физико-технического института разработали передвижной радиолокатор, оборудование которого размещалось на трех автомобилях. Установка получила наименование «Редут».
Во время Советско-Финляндской войны 1939-40 г.г. по инициативе директора ЛФТИ академика Иоффе опытная радиолокационная станция (РЛС) была доставлена на Карельский перешеек для испытаний в боевых условиях.
Приказом Народного комиссариата обороны от 26 июля 1940 года «Редут» был принят на вооружение. За разработку радиолокационной станции сотрудники ЛФТИ Ю. Б. Кобзарев, П. А. Погорелко и Н. Я. Чернецов стали лауреатами Сталинской премии 2 степени за 1940 год
Через несколько дней после начала Великой Отечественной 3 июля 1941 года в Токсово заступил на дежурство первый «Редут», охранявший ленинградское небо до апреля 1945 года. Первыми операторами станции стали ее разработчики сотрудник ЛФТИ Чернецов, Погорелко и Ткачев. А размещался первый радар в поселке Токсово на Чайной горе, над озером Хэппоярви.
Чуть позже начали работать радиолокационные станции в поселке Агалатово и в Нарве. Последняя из-за наступления противника была переведена в поселок Большая Ижора на южном берегу Финского залива. А зимой 1941-42 г.г. ленинградское небо охраняли уже восемь радаров.
Проектная дальность обнаружения самолетов составляла 120 километров, однако персоналу удавалось обнаружить врага на гораздо больших расстояниях — до 250 километров.
Новая техника сыграла большую роль в обороне Ленинграда, предупреждая о приближении вражеских бомбардировщиков, срывая налеты на город и корабли Балтийского флота. Убедиться в ее эффективности военные смогли уже 21 сентября, когда радар предупредил о массированном налете на Кронштадт .
А 24 ноября 1941 г. по данным «Редута» был успешно отражен массированный налёт на Ленинград около ста вражеских бомбардировщиков.
Ранее, в начале ноября, персоналу радиолокационной станции в Токсово удалось обнаружить концентрацию самолетов противника на аэродроме в Сиверской, откуда немецкий бомбардировщики вылетали бомбить Ленинград. Операторы обратили внимание, что в этой точке самолеты часто исчезают с экрана, либо наоборот – появляются. А значит – здесь находится аэродром, на котором базируется большое количество самолетов. По аэродрому «люфтваффе» был нанесен массированный бомбовый удар.
Один из первых операторов вспоминал:
«Сейчас на этом месте в Токсове, на берегу озера Хэппоярви, расположена лыжная база Облоно (на Чайной горе). Спортсмены, отдыхающие и не догадываются, что в войну стоял здесь „Редут-1“. Посередине зеленого ковра, в ста метрах друг от друга устремились ввысь две двадцатиметровые вышки с антеннами: одна для приема радиосигналов, другая — для излучения. Между ними был приземистый домик. В нем располагалась аппаратная, тут же находилась дежурная смена. У въезда на позицию вытянулся дощатый барак, приспособленный под казармы, где жили бойцы расчета. Опутанный маскировочной сетью, прятался за его торцом, почти у самого обрыва, автофургон радиостанции».
Первые отечественные РЛС сыграли свою роль и в обороне Москвы, В середине июля 1941 года первый комплекс был развернут вблизи Москвы. К 15 августа 1941 года в 337-м радиобатальоне, оборонявшем столицу, несли боевое дежурство девять таких станций, располагавшихся в Клину, Можайске, Калуге, Туле, Рязани, Мытищах, Владимире, Ярославле и Кашине. Уже 21 июля одна из РЛС предупредила о ночном налёте 200 бомбардировщиков. Вражеские самолеты были обнаружены на расстоянии около 100 км от Москвы. Опытный образец корабельной РЛС «Редут-К» был установлен на крейсере «Молотов», входившем в состав Черноморского флота и предупреждал командование флота о приближении самолетов противника.
Как уже отмечалось, сегодня в Токсово о первом отечественном радаре напоминают сразу два памятника. Один из них находится недалеко от вокзальной площади у оживленного перекрестка напротив памятника 500-летию Токсова. Ажурная антенна современной радиолокационной станции видна издалека. Рядом с ней – информационный стенд, рассказывающий о работе РЛС в дни блокады, фотографии операторов, а также – материалы о развитии военной радиолокации в Ленинградском военном округе в послевоенные годы.
Другой памятник расположен рядом со спортивной базой Ленобласти, примерно в 500 метрах севернее Кавголовского трамплина – фактически там, где в годы войны находился радар.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий