Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Подписаться на новости

Время менять правила — время учиться непрерывно

Время менять правила — время учиться непрерывно
17 февраля
16:36 2021

«Регуляторная гильотина», отменяющая многие старые советские нормативные акты, в том числе и в области охраны и безопасности труда, повлекла за собой почти революционные процессы, говорят специалисты. Новые правила, пришедшие на смену старым, формируют уже совершенно новую реальность, основа которой, в числе прочего, управление производственными рисками. Но, как бы не менялась ситуация вокруг нас, профсоюз должен быть в курсе, чтобы не менее эффективно защищать права работников. Как этого добиться? Учиться, учиться и еще раз учиться. Как и во всех иных сферах, профсоюзное образование сегодня также становится непрерывным.

Хорошим примером этого стал семинар под названием «О новых правилах по охране труда, вступивших в силу с 1 января 2021 года», прошедший вчера в Зональном учебно-методическом центре (ЗУМЦ) профсоюзов Санкт-Петербурга.

Семинар собрал председателей первичных профсоюзных организаций, уполномоченных профкомов и членов комиссий по охране труда СПб ГУП «Пассажиравтотранс», а также других автотранспортных предприятий города и области. Организатором семинара по традиции выступила Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (Роспрофтрансдор).

Александр Кирьенко

Александр Кирьенко

Время перемен
Опытный преподаватель-практик, как характеризуют в ЗУМЦ председателя Территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Центрального района Санкт-Петербурга, кандидата военных наук, доцента Александра Кирьенко, проведшего этот семинар, подробно поведал профсоюзному активу автомобилистов и автодорожников о самых последних изменениях нормативной базы в сфере охраны труда.

«А эти изменения похожи на своего рода революцию, — заявляет Александр Кирьенко. — Так, за несколько последних месяцев прошлого года  кардинальные изменения претерпели свыше 40 документов, регламентировавших безопасность труда на предприятиях и в организациях. А в ближайшей перспективе то же самое ждет еще 80 нормативных актов различного уровня».

Петербургские юристы не боятся «гильотины»…

В основе всех перемен, напомнил далее лектор, лежит как уже хорошо известная всем «регуляторная гильотина», предполагающая отмену многих действующих ныне советских законов и подзаконных актов (с последующим принятием новых), так и перевод на новое русло самой системы охраны труда. Речь о так называемом риск-ориентированном подходе.

Его суть в выявлении и устранении проблем, которые делают условия труда на каждом конкретном рабочем месте вредными или опасными. Как предполагается, в конечном итоге  это позволит реализовать концепцию «Vision Zero» — нулевого травматизма на производстве. Как отметил Александр Кирьенко, эта концепция вовсе не выглядит фантастикой.

На пути к «Vision Zero»

Непрерывное обучение — это по-нашему
В Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (Профтрансдор) уверены, что профсоюзный лидер, возглавляющий первичку в эпоху столь глобальных перемен, должен мгновенно реагировать на любое изменение, чтобы не допустить ущемления трудовых прав наемных работников.

«Это постоянно действующий семинар для нашего профсоюзного актива. Мы регулярно проводим уже в течение 15-ти лет. Делаем это ежемесячно на базе ЗУМЦ с привлечением самых лучших его преподавателей. Тематика таких занятий самая разнообразная: от финансовой и организационной работы до социальных вопросов. Мы должны обладать самими актуальными знаниями. Ведь люди в первую очередь идут со своей проблемой в профком. И там они должны получить ясный ответ. Сегодня самым насущным для нас стала охрана труда», — сообщила председатель Территориальной организации Профавтодора Галина Любина.

Галина Любина на семинаре

Галина Любина на семинаре

О наболевшем
Главными проблемами в области охраны труда, по словам профлидера автомобилистов города и области, по-прежнему остаются плохие санитарно-бытовые условия на некоторых конечных станциях, тяжелые дорожные условия. В то же время, пояснила Галина Любина, благодаря постоянному обучению в автотранспортных предприятиях города, где действуют профсоюзные организации Профтрансдора, крайне редко происходят несчастные случаи.

Важность этих семинаров подтверждает и один из его участников — председатель первичной профсоюзной организации Автобусного парка филиал №7 СПб ГУП «Пассажиравтотранс», член президиума территориальной организации Профтрансдора Евгений Глебов.

«Идут масштабные перемены. Мы почувствовали на себе что такое «регуляторная гильотина», кроме того вводится аудио- и видеофиксация действий работника на автотранспорте. Мы должны сделать так, чтобы не было нарушений прав работника. С учетом новых требований заключаются и коллективные договоры. Опять же требуется грамотно отследить то, как все это будет выполняться на практике», — говорит он.

Жизнь налаживается…
Как отмечают в ЗУМЦе, данный семинар стал одной из первых ласточек, ознаменовавших возвращение Зонального учебно-методического центра к очной форме обучения. Ввиду пандемии, долгое время, ЗУМЦ работал в дистанционном режиме.

Важность проведенного семинара отмечает и директор ЗУМЦ Максим Чирков. «Охране труда сегодня уделяется огромное внимание. Это следствие так называемой «Регуляторной гильотины» и вступления в силу новых нормативных актов, заменивших старые. В том числе и поэтому, необходимо проводить переобучение профсоюзного актива. Отрадно, в связи с этим, что в Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства это хорошо понимают. Выступив фактическим организатором нынешнего семинара с участием опытного преподавателя-практика, эта Территориальная организация дала отличную возможность всем своим председателям первичек — а сегодня  роль именно их роль крайне важна в обеспечении безопасных условий труда — получить самые актуальные знания», — сообщил он.

Директор ЗУМЦ также добавил, что — помимо охраны труда — не менее животрепещущей стала и тема перевода работников на дистанционную работу. Она также заслуживает проведения отдельных специальных семинаров на базе ЗУМЦ профсоюзов Санкт-Петербурга, где сегодня можно получить самые актуальные знания по всем направлениям профсоюзной работы.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.