Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Подписаться на новости

«Мы вместе — команда единомышленников»

«Мы вместе — команда единомышленников»
08 февраля
13:47 2021
 8 февраля – День российской науки

На днях отметит свое 90-летие Научно-исследовательский институт синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева (ФГУП «НИИСК»). Это – крупнейший российский центр научных исследований в области каучуков и латексов. Именно в его лабораториях был разработан промышленный способ получения синтетического каучука. Первая партия такого каучука была изготовлена 15 февраля 1931 года. Именно с этого дня НИИСК ведет отсчет своей истории. Сегодня в институте действует эффективная профсоюзная первичка, входящая в Территориальную организацию Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В канун юбилея института наш корреспондент побеседовал с его профсоюзным лидером — ученым-химиком и изобретателем Ириной Дальгрен.

Первопроходцы и новаторы

«Наш институт — исторический преемник лаборатории синтетического каучука, созданной решением Высшего совета народного хозяйства СССР от 15 сентября 1928 года, — начала свой рассказ Ирина Дальгрен. — Способ получения синтетического каучука, открытый академиком Лебедевым, дал мощный толчок дальнейшим научным исследованиям. В результате был получен синтетический аналог натурального каучука, а затем – полимеры, обладающие ценными свойствами, которых нет даже у натурального каучука».

Это, например, так называемые «»кремнийорганические каучуки». Они обладают биологической инертностью и способностью сохранять эластичность в наиболее широком, по сравнению с другими каучуками, температурном интервале. Уникальные методы радиационной вулканизации позволили создать высокотермостойкие самослипающиеся электроизоляционные ленты, обладающие стойкостью к высоким температурам, а также водо-, озоно-, короно-, химстойкостью.

Наша справка. Разработанные в НИИСК каучуки на основе жидких полимеров и их модификаций отличаются высокой морозостойкостью и эластичностью, хорошими диэлектрическими свойствами и влагостойкостью. В 1980-е годы ученые НИИСК усовершенствовали технологию получения экологически чистых изопренового и бутадиенового каучуков. Еще один продукт их научного творчества – сополимер бутадиена с изопреном, который обладает выдающимися динамическими свойствами и морозостойкостью, получил прекрасные отзывы от как производителей автомобильных покрышек, так и от водителей и автолюбителей. Несколько поколений научных сотрудников НИИСК сделали сотни фундаментальных открытий, обогативших не только отечественную, но и мировую науку о полимерах. Реализация теоретических и прикладных исследований этого НИИ привела к созданию в конце 1960-х годов крупной отечественной промышленности синтетического каучука, выпускавшей практически весь ассортимент каучуков и латексов. Из всего набора каучуков и латексов, которые ныне производятся в России и в пределах бывшего СССР, 90% было изобретено в научных лабораториях ленинградского-петербургского НИИ.

Одна большая семья

«Наш институт всегда отличался особой атмосферой, царящей в коллективе, — отметила далее в беседе председатель профкома ФГУП «НИИСК». – Вероятно, именно поэтому у многих сотрудников лишь одна запись в трудовой книжке. НИИ синтетического каучука для многих сотрудников – одна большая семья, и мы не равнодушны к тому, что в этой семье происходит».

Весьма показательно, в связи с этим, что Ирина Дальгрен успешно сочетает научную и профсоюзную работу. Ирина Владимировна – ведущий научный сотрудник, кандидат химических наук и изобретатель. Одно из ее изобретений относится к области получения полимерных композиционных материалов, отверждаемых под действием влаги. Это изобретение применяется в автомобильном и транспортном машиностроении, судостроении, холодильном машиностроении, в строительной индустрии.

Время быть в профсоюзе!
В НИИ синтетического каучука сейчас около 500 сотрудников. Специфика профсоюзной организации в том, что она состоит как бы из двух частей. Одну из них составляют научные подразделения, где, в основном, возрастной контингент, другую – представители Опытного завода, на котором немало молодежи.

«В нашем профкоме сложилась команда единомышленников, — рассказала «Площади Труда» Ирина Дальгрен. – Лозунг нашей работы – «Время быть в профсоюзе!». Все члены профкома – ведущие сотрудники. Большинство из них по работе напрямую связаны с технологическими цехами. Поэтому проблемы и института, и завода знают не понаслышке».

Кстати, лозунг «Время быть в профсоюзе!» стал по-особому актуален здесь в 2015 и 2016 годах в институте шло сокращение штатов. В отношении членов профсоюза — которые могли быть сокращены — профком представлял директору свое мотивированное мнение.

«Ряд сотрудников, которые категорически не хотели быть уволенными по сокращению штатов, удалось тогда отстоять», — вспоминает Ирина Дальгрен.

Сегодня, когда институт работает достаточно стабильно, его действующий коллективный договор, по мнению Ирины Дальгрен, получился даже «немного скучным».

«В нем отражены действия администрации по обеспечению работников занятостью, по охране труда, но что касается любых социальных гарантий, то их предоставляют при наличии прибыли, — пояснила профлидер. – Фактически профком взял на себя предоставление этих гарантий, правда, только членам профсоюза».

Достаточно тесно профком работает и с отделом охраны труда ФГУП «НИИСК». Все инструкции по охране труда с профкомом согласовываются. При проведении специальной оценки условий труда представители профкома контролировали работу экспертов.

Кроме этого, профком разработал «Положение о материальной помощи», в котором предусмотрены варианты оказания материальной помощи членам профсоюза в разных жизненных ситуациях. «Мы поощряем юбиляров, оказываем материальную помощь многодетным мамам, на свадьбы, на рождение детей, на лечение, на похороны, — пояснила Ирина Дальгрен. – Выплачивали и «выходное» пособие пенсионерам, увольняемым по сокращению штатов».

Профсоюзный креатив ученых-химиков

Профсоюзный креатив ученых-химиков

Профсоюзная первичка НИИСК не менее активно занимается и организацией экскурсионных поездок, распределением подарков детям сотрудников института к Новому году, женщинам – к 8 марта, мужчинам – к 23 февраля. Члены профсоюза могут рассчитывать на компенсацию стоимости абонементов в фитнес-центры и Русский музей. Профком принял решение о частичной компенсации (20% от стоимости) путевок в пансионат «Ихала» для членов профсоюза и их детей до 18 лет, а также о частичной компенсации (20-25% от стоимости, сверх той, что выделялась из городского бюджета) путевок в детские оздоровительные лагеря для детей членов профсоюза.

Профком ФГУП «НИИСК» твердо решил стать «заметным» среди сотрудников. Особое внимание уделяется наглядным материалам. Профсоюзная организация стала выпускать свою газету. На доске объявлений профкома, помимо профсоюзной информации, размещаются поздравления юбилярам и  к различным праздникам.

Ирина Дальгрен высоко оценивает уровень социального партнерства с работодателем и администрацией института.

«Мне, как председателю профкома, ни разу не было отказано в приеме ни директором, ни руководителями других служб, — подчеркнула профлидер. – Кадровая служба практически всегда знакомит профком с проектами приказов, в том числе и непопулярных. Иногда удается повлиять на их изменение. Однако очень жаль, что среди представителей администрации мало членов профсоюза».

За последнее время в НИИ синтетического каучука пришло много молодежи. Работе с молодыми сотрудниками профсоюзная организация уделяет особое внимание. Для того, чтобы молодежь в свободное от работы время могла заниматься спортом, приобретены теннисный стол и велотренажер. Молодые сотрудники, которые участвуют в различных конкурсах, слетах и других профсоюзных мероприятиях, как правило, награждаются грамотами и дипломами.

«Нам очень хочется, чтобы для молодых сотрудников институт также стал вторым домом и, может быть, единственным на долгие годы местом работы», — говорит Ирина Дальгрен.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.