Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Подписаться на новости

«Ковидные» выплаты под контролем профсоюза

«Ковидные» выплаты под контролем профсоюза
05 февраля
10:39 2021

Пандемия короновирусной инфекции (COVID-19), похоже, понемногу затухает, но круг проблем, которые породил этот опаснейший недуг, все еще достаточно широк. Одна из важнейших – достойное вознаграждение труда медицинских работников, которые с немалым риском для жизни героически противостоят коронавирусу. В нашем регионе, благодаря сплоченным действиям органов исполнительной власти, работодателей и профсоюзов, вопрос «ковидных» выплат удается решать системно. Это, в частности, еще раз подтвердили в созданном при Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, Оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией.

Как ранее сообщила «Площадь труда», губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов издал постановление о выделении из резервного фонда городского правительства около 2 млрд рублей на компенсационные выплаты медицинским работникам, которые оказывают помощь больным с коронавирусной инфекцией. По данным пресс-службы администрации Санкт-Петербурга, в нашем городе такие выплаты получают более 37000 медиков.

Санкт-Петербург: плата за риск становится адекватной

В Ленинградской области 29 декабря губернатор Александр Дрозденко подписал постановление, в соответствии с которым лечение пациентов с коронавирусом в период январских праздников должно оплачиваться в двойном размере. Данный документ также предусматривает продление на первый квартал 2021 года выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь пациентам с COVID-19.

Стали известны первые итоги выполнения предновогоднего постановления главы Ленобласти. Как сообщила пресс-служба губернатора 47-го региона, за работу в период с 1 по 8 января областным медикам дополнительно выплачено порядка 112,9 млн рублей.

По данным Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования, такого рода выплаты в общей сложности получили 6 284 медицинских работника области.

В тех медицинских учреждениях Ленобласти, где созданы первичные профсоюзные организации, ни в минувшем году, ни в первый месяц нынешнего года проблем с «ковидными» выплатами не было. Об этом «Площади труда» сообщила заместитель председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Гольдина. Профлидер также возглавляет профсоюзный Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией.

«Мы, что называется, постоянно держим руку на пульсе, — заверила Людмила Гольдина. – Работаем в тесном контакте с руководством регионального отделения Фонда социального страхования и областного Комитета по здравоохранению. К нам ежемесячно поступает соответствующая информация из медицинских учреждений. Обращений о том, что где-то медицинский персонал не получает дополнительные выплаты за лечение «ковидных» больных, от медицинских работников Ленинградской области в профсоюзный Оперативный штаб не поступало».

Немало опасений возникло после того, как с 1 ноября изменился порядок выплат для медиков, работающих с коронавирусными пациентами. Согласно постановлению правительства РФ №1762 от 30 октября, такие выплаты теперь называются «специальными социальными», а не стимулирующими, и выплачиваются из Фонда социального страхования, а не из бюджетных средств. К сожалению, решение об изменении порядка «коронавирусных» выплат было принято вопреки мнению Профсоюза работников здравоохранения РФ.

Плата за ковид снижаться норовит?

«С одной стороны, у Фонда социального страхования большие возможности, чем у большинства региональных бюджетов, — пояснила Людмила Гольдина. – Вместе с тем, перевод стимулирующих выплат в разряд социальных пособий, имеет и негативные стороны. Эти денежные средства не учитываются в средней зарплате медработников, что скажется на расчете больничных и отпускных».

Впрочем, по словам Людмилы Гольдиной, одну из проблем уже удалось решить.

Дело в том, что существует список учреждений здравоохранения, которые уполномочены лечить больных, зараженных коронавирусной инфекцией. Собственно все компенсационные выплаты и рассчитаны прежде всего на работников этих медицинских организаций. Однако больному COVID-19 может в срочном порядке потребоваться помощь врача совсем другой специальности. Например кардиолога или офтальмолога. Кроме того, у пациента в срочном порядке доставленного, допустим, в кардиологический стационар, может быть обнаружена новая коронавирусная инфекция, а он, при этом, не транспортабелен.

В обоих приведенных случаях, врачи и медперсонал — как контактные — подвергаются такому же риску, как и их коллеги из «ковидных» стационаров. Но, до выхода в октябре минувшего года постановления федерального правительства №1762 им не полагалось никаких выплат. Данное постановление решило, наконец, этот вопрос, на который долгое время обращал внимание Профсоюз работников здравоохранения РФ.

Теперь медики, не работающие в специализированных стационарах, но контактировавшие по долгу службы с больными COVID-19 могут также получать и получают компенсационные выплаты. К примеру, в случае консультации больного, специалисту «нековидного» профиля рабочий день будет оплачен также как и врачу «ковидного» стационара. В Территориальной СПб и ЛО организации профсоюза работников здравоохранения РФ отмечают, что этот факт имеет несомненно большое положительное значение.

Фото — ППО обучающихся СПбГПМУ

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.