Ячмень, проросший через века

Ячмень, проросший через века
04 февраля
10:11 2021

Из глубины веков пришли к археологам, работающим в городище Усвят, что в Псковской области, запасы зерна, сделанные в XII веке. Находка поможет сделать еще один шаг к реконструкции быта жителей Древней Руси, пояснить как они вели хозяйства, какие блюда готовили. Древние сорта зерновых представляют огромный интерес и для ученых, работающих в области генетики растений.

Археологи начали раскопки в городище Усвят в 2019 году. Находки, сделанные в минувшем 2020 году удивили специалистов. Среди зерна, находившегося в специальном помещении рядом с сельскохозяйственными орудиями тех лет и явно приготовленном для посева, преобладал ячмень. Объемы ржи, пшеницы, овса были очень невелики.

Это нехарактерно для Северо-Запада, где, по устоявшимся представлениям, к XII веку уже преобладала рожь. Возможно, отдать предпочтения ячменю древнего жителя Усвята заставили его свойства – устойчивость к холодам, ранняя всхожесть, позволяющая вытеснить сорняки. Не исключено также, что ячмень предназначался для пивоварения или на корм скоту.

Об этом рассказала, выступая на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС, прошедшей в режиме онлайн, научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) Лилия Шипилина.

Усвят – одно из древнейших поселений в России. Впервые упоминается в летописях XI века как город князя Ярослава Мудрого. В разные годы Усвяты принадлежали Руси, Великому княжеству Литовскому, Польше. В 1772 году поселение окончательно вернулось в состав российского государства.

Изучить структуру ДНК найденного при раскопках зерна, определить свойства древних сортов сельскохозяйственных растений, сравнить с современными сортами – такую непростую задачу поставили перед собой генетики.
Исследование генетики ушедших сортов растений сложный процесс, требующий, в частности, особой чистоты в лаборатории. К примеру, нельзя вести подобные исследования в помещениях, где ранее работали с современными сортами, и где может остаться их генетический материал.

Об этом рассказала младший научный сотрудник ВИР Татьяна Семилет, исследовавшая ДНК ячменя, дошедшего к нам из глубины веков. Она отметила, что генетики впервые работают со столь древним зерном. Теперь ученым предстоит сравнить гены (и, соответственно, свойства) древних и современных зерновых.

А пока ДНК древних злаков рассказала о том, что в Усвяте выращивали пленчатый ячмень. Для хлебопечения перед помолом нужно было бы очистить зерно от пленки, что при том уровне техники было весьма проблематично. Хлеб из нешлифованного зерна, популярный сегодня, в те времена не выпекали. А вот для пивоварения пленка не была помехой.

Впрочем, сделать выводы о том, что готовили жители средневековой Руси из найденного зерна, предстоит археологам из Института истории материальной культуры РАН. А сложившееся сотрудничество археологов, ботаников и генетиков имеет большие перспективы.  Как рассказала Лилия Шипилина,  помочь в реконструкции быта могли бы образцы зерна из других  древнерусских поселений Северо-Запада.  Большие надежды возлагаются  на планируемые раскопки в Новгороде и Старой Руссе.

Татьяна Семилет с сожалением отметила, что, несмотря на относительно хорошо сохранившуюся структуру ДНК, зерна обуглены и поэтому нежизнеспособны – вырастить из них ячмень не удастся. Она напомнила о том, что в ВИР за многие десятилетия создан уникальный банк генетического материала растений, как произрастающих сегодня на территории России, так и росших прошлом, а также – многих образцов флоры, привезенных из зарубежных стран.

А вскоре с зерном, пришедшим к нам из глубины веков, познакомятся юные биологи. Их взрослые коллеги-генетики приготовили для них целый комплекс творческих заданий, генетических загадок. Проект «Древний генбанк» будет реализован в образовательном центре «Сириус», созданном в 2015 году в Сочи на территории Олимпийского парка, и предназначенном для обучения детей, проявивших выдающиеся способности или добившихся успеха в различных областях естественных и гуманитарных наук, искусств и спорта.

Ученые уже рассказали детям о цели и методах исследований в режиме онлайн-конференций. Впереди – очный этап, во время которого юным исследователям предстоит самим поработать с ДНК.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.