Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Подписаться на новости

Падал прошлогодний уровень, или Когда оттает минималка в Петербурге

Падал прошлогодний уровень, или Когда оттает минималка в Петербурге
04 февраля
15:37 2021

В Петербурге до сих пор не заключено Соглашение о минимальной заработной плате (МЗП) на 2021 год – профсоюзы, власть и работодатели не могут договориться. Третьего февраля переговоры продолжили на заседании координационного Совета Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга. Обсуждение в формате видеоконференции началось живо, однако к его концу 9 месяцев переговоров словно обнулились.

Первыми о своих предложениях напомнили профсоюзы. Координатор стороны – заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов ЛФП Мария Артюхина – была лаконична. «Наша позиция неизменна: минимальная зарплата должна быть повышена до 20000 рублей и до 15 975 рублей — тарифная ставка работника первого разряда (минимальный оклад).

Далее держать слово был призван координатор от стороны работодателей. Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин начал почти патетически. «Мы не дотянули всего процент с копейками до (размера индекса промышленного производства -ред.) 2019 года. Это достаточно большой успех в тех условиях, в которых мы оказались. Героическими усилиями наших руководителей и организованностью прежде всего крупной промышленности мы не допустили массового распространения коронавируса». Дальше градус выступления представителя работодателей несколько понизился – он вспомнил, как сильно бизнес потратился на средства индивидуальной защиты и что это непременно скажется на себестоимости продукции. Такой поворот уже не сулил ничего хорошего. Осталось выяснить кому? «Поэтому, – заключил Лобин, – наша позиция – не повышать размер минимальной заработной платы и оставить ее на уровне прошлого года». И вот, как говорится, прояснилось – за чей счет банкет, то есть борьба с пандемией.

Вице-губернатор Владимир Княгинин, попытался смягчить. Это был его дебют в качестве координатора Трехсторонней комиссии, и он вспомнил про сектора в экономике города, просевшие «значительно», в первую очередь про сектор услуг, «на который пришелся самый сильный удар». «Экономическая ситуация не безобразно тяжёлая, но крайне неприятная, по Санкт-Петербургу особенно». Общий спад ВВП по стране составил примерно — 4,5%, – все сообщал вице-губернатор. Вероятно, это должно было помочь принять то, что минималка так и останется 19 тысяч и не копейкой больше.

Линию – работник, держи карман шире, бодрее продолжил городской Комитет финансов. Заместитель председателя Комитета Светлана Енилина сообщила прекрасное: «В Санкт-Петербурге наш МРОТ к доходу от трудовой деятельности составляет 35% и 151% от прожиточного минимума». В этом смысле, отрапортовала чиновница, мы лучшие в стране и опередили Москву и Ленинградскую область. Ну а поскольку бюджет сверстан, то и пересматривать «какие либо параметры» почти невозможно».

Из выступления председателя Комитета финансов Санкт-Петербурга А.Корабельникова об исполнении бюджета Санкт‑Петербурга за 2020 год на заседании правительства Санкт-Петербурга. 26.01.2021: «…несмотря на все обстоятельства собственные доходы бюджета не только не сократились, но и несколько выросли по сравнению с 2019 годом. В абсолютном выражении прирост составил 7 млрд руб..»

Пока власти и бизнес единодушно вещали, третья сторона – профсоюзы, хранила молчание. То ли потому, что от аргументов социальных партнеров дыхание перехватывало, то ли от того, что микрофон им предусмотрительно отключили. Наконец, взяв слово, заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина высказалась: «Вы, уважаемые партнеры, заняли замечательную позицию. В декабре вы не были против повышения тарифов в сумасшедшем размере на проезд – минимум на 8 % с 1 января, вы не были против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 3,5%, при этом индекс потребительских цен только на продукты питания в январе уже превысил 5%. Но вы против повышения минимальной зарплаты!» Напомнила Артюхина и о растущем разрыве между богатыми и бедными, и о том, что СМИ активно обсуждают: богатые люди в 2020 году стали жить еще богаче. «Коллеги, давайте принимать решение не спонтанные о повышении всего на свете, кроме зарплаты, а равновесные», и «хочу посмотреть на тех работодателей в Петербурге, кто так низко упал, что не может поднять минимальную зарплату до 20 тысяч», – обратилась она к работодателям. Комитету финансов координатор стороны посоветовала сравнивать не только соотношение минимальной зарплаты и прожиточного минимума с московскими, но и тарифы и зарплаты, «вот тогда вам многое станет понятным».

После этого всем сразу стало понятным, что профсоюзы не отступят. И вице-губернатор заявил, что он «во многом принципиально согласен с Марией Михайловной». Но тут на авансцену вышел координатор стороны органов исполнительной власти в Трехсторонней комиссии, председатель Комитета по труду и занятости населения (КТЗН) Дмитрий Чернейко. Его мрачный вид соответствовал мрачным прогнозам о том, что «после массового выхода с «дистанта» начнутся и массовые сокращения, а повышение минималки только еще больше подхлестнет к этому работодателей. На этой апокалиптической ноте он предложил поднять вопрос о минималке никак не раньше апреля. Чтобы, так сказать, окончательно подытожить последствия ковидного 2020-го и только потом принимать решение.

Это вызвало протест профсоюзов: «почему мы, образно говоря, тянем кота за хвост и будем рассматривать показатели тогда, когда кому-то будет удобно? Почему данные нельзя было получить раньше?», – заявила Мария Артюхина. Зампред ЛФП категорично высказалась против приостановки переговоров и заявила, что «совещания в режиме ВКС себя исчерпали, если все переболели, давайте общаться очно». Ее предложение встретиться во Дворце Труда было воспринято положительно.

Новая коса на камень нашла при обсуждении предложения профсоюзов по одному из пунктов Обязательств сторон (приложений к городскому Трехстороннему соглашению). Разногласия по некоторым из них также стояли на повестке дня. Профсоюзы настаивали на индексации денежных выплат к окладам молодым специалистам государственных учреждений Санкт-Петербурга. Представители КТЗН не соглашались и предлагали дождаться анонсированных изменений в трудовом законодательстве.

Тянуть за хвост еще одного кота профсоюзы опять не согласились: «давайте тогда вносить в протокол заседания пункт о неисполнении положения Обязательств сторон в течение нескольких лет», – заявила Артюхина, напомнив, что выплаты не индексировались еще с 2016 года.

Закончилась встреча партнеров обещанием собраться на рабочие совещания во Дворце труда. Возможно, при личном общении минималку удастся разморозить раньше апреля. Иначе, как и прошлогодний снег, уровень жизни петербуржцев продолжит стремительно таять.

 

Об авторе

Ольга Бондарева

Ольга Бондарева

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.