Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Татьяна Пентешина Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Подписаться на новости

Секрет успеха — уважение к людям труда

Секрет успеха — уважение к людям труда
03 февраля
15:29 2021

Несмотря на пандемию и ее отрицательные последствия, в том числе и для рынка труда, АО «Адмиралтейские верфи», как и ранее, на плаву. Мало того, недавно стало известно, что данное предприятие открывает более 200 вакансий по рабочим специальностям. При этом заявлено, что всем поступившим на работу гарантируется стабильная и высокая заработная плата и достойный социальный пакет, включающий, в числе прочего, и добровольное медицинское страхование. А это, в том числе, и прямая заслуга успешной, сильной и компетентной профсоюзной организации предприятия, ведущей с работодателем конструктивный диалог.

Кто-то скептически улыбнется и скажет — судостроение на подъеме, а «Адмиралтейские верфи», по информации из официальных источников, обеспечены заказами до 2024 года. Вот и весь секрет.

Но не спешите так рассуждать. Прибыль — прибылью. А политическая воля работодателя, направленная на сохранение той же социальной сферы — это совсем иное. Равно как и установка на партнерские отношения с профсоюзом. А именно такая политика и создает коллектив, который способен выполнять и, пожалуй, самые сложные заказы.

Адмиралтейские верфи: новый траулер спустя тридцать лет

Рабочих рук не хватает
Но обо всем по порядку. Как сообщает пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи», предприятию сегодня требуются более 200 квалифицированных работников, для того, чтобы занять новые недавно созданные рабочие места. Здесь ждут, в частности: судовых трубопроводчиков 3-5 разрядов, маляров, сборщиков-достройщиков, а также сборщиков корпусов металлических судов, судовых слесарей-монтажников и такелажников.

Тем, кто будет принят на работу, предстоит участвовать в постройке подводных лодок, ледоколов, патрульных кораблей ледового класса, а также больших морозильных рыболовных траулеров и даже ледостойкой самодвижущейся платформы. Таковы сегодня будни «Адмиралтейских верфей».

Но одной романтикой сыт не будешь, и предприятие гарантирует своим работникам стабильную заработную плату, а также массу иных важнейших гарантий, как в отношении охраны и безопасности труда, так и в социальной сфере. И вот здесь уже без профсоюза и его влияния на «Верфях» не обойтись. Ведь все эти блага закреплены в коллективном договоре предприятия, который регулярно заключает с работодателем профсоюзная организация во главе со своим испытанным лидером Валерием Зайцевым. Он и стал нашим гидом во время этой социальной экскурсии по «Верфям».

Сам профлидер убежден: производственные успехи «Адмиралтейских верфей» — в том числе, и прямое следствие той социальной политики, которую ведет работодатель и его установка на постоянный и честный диалог с профсоюзом.

Немного истории
Уже неоднократно «конституция» «Адмиралтейских верфей» то побеждала, то занимала призовые места на ежегодном конкурсе Ленинградской Федерации профсоюзов «Лучший коллективный договор».

На этот раз — по итогам 2019 года — коллективный договор адмиралтейцев получил второе место в номинации «Внебюджетная сфера». Кстати, опередил «Флагмана отечественного судостроения» в этом состязании еще один высокотехнологичный остров стабильности — АО ОДК «Климов», предприятие, где строят авиационные двигатели, и где администрация и профсоюз также хорошо понимают друг друга.

Перед этим также второе место коллективный договор «Адмиралтейских верфей» занял второе место по итогам 2016 года. Абсолютным победителем конкурса ЛФП «Адмиралтейские верфи» стали в 2015 году. Тогда колдоговору адмиралтейцев было присуждено первое место.

Профсоюз действует
Но вернемся с небес на воду. За вторым, как и за первым, местом в профсоюзном конкурсе, в котором участвуют предприятия и организации города и области, где действуют профсоюзные организации, кроется масштабная работа, умение убеждать и вести за собой — убеждать работодателя, вести за собой работников. Ведь авторитет профсоюза напрямую зависит от того, сколько работников предприятия он объединяет в своих рядах.

Итак, сегодня, согласно коллективному договору АО «Адмиралтейские верфи», каждый работник предприятия имеет право на заработную плату, которая даже у неквалифицированного работника будет выше городской «минималки».

«У высококвалифицированных работников зарплата, к слову, может переваливать и за сотню тысяч. Здесь значительным подспорьем для нас выступает наше региональное Отраслевое соглашение, где изначально установлена более высокая, чем в целом по городу, минимальная заработная плата», — пояснил профлидер.

Следующим пунктом назовем труд в безопасных и комфортных условиях.

«Охране труда в коллективном договоре уделено значительное место. Не секрет, что судостроение, а особенно, к примеру, корпусная сварка, несет в себе массу чрезвычайно вредных и опасных факторов. Поэтому обеспечение средствами индивидуальной защиты, безопасным современным оборудование и спецодеждой в достаточном количестве, также закреплено в нашем колдоговоре. Кроме этого, регулярно проводится профсоюзный контроль. В большинстве своем условия труда на нашем предприятии можно назвать комфортными. Когда началась пандемия, мы также стали контролировать процесс выдачи всем работников гигиенических масок и перчаток, а также наличие во всех подразделениях дезинфекционных средств», — продолжает Валерий Зайцев.

Чем еще годится Валерий Зайцев из того, что удалось включить, а точнее регулярно включать в коллективный договор?

«Сначала скажу про полис добровольного медицинского страхования, который позволяет бесплатно проходить обследование и лечиться в одном из лучших — без преувеличения — медицинских центров города. Наш центр «Адмиралтейских верфей», а также семейный отдых на базах отдыха предприятия на льготных условиях. Для детей работников предприятия в летний период открыт детский оздоровительный лагерь, а для самих работников действую несколько баз отдыха, где наш работник — член профсоюза может отдохнуть сам, или со всей семьей со скидкой до 40%. Особо отмечу и такую гарантию, как субсидия на покупку жилья тем, кто остро нуждается в нем», — рассказывает профсоюзный лидер адмиралтейцев.

Кроме этого, Валерий Зайцев говорит о широких возможностях для занятий физкультурой и спортом для каждого работника предприятия.

Мы понимаем друг друга
Профлидер подчеркивает, что конструктивное социальное партнерство профсоюза и работодателя на «Адмиралтейских верфях» уже давно стало традицией.

«Наш профсоюз вел серьезный диалог, основанный на взаимном уважении и доверии еще с прежним гендиректором — Владимиром Александровым. Наш нынешний руководитель Александр Бузаков в полной мере продолжил эту традицию. Все это позволяет нам добиваться значительных социальных гарантий работникам. Мы постоянно говорим, что основа производства — это люди. В этом мы едины с нашим руководством», — резюмировал Валерий Зайцев.

Уверенность Валерия Зайцева разделяет и председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов.

«Создание новых рабочих мест — это следствие поступающих новых заказов. В свою очередь, новые и очень сложные заказы — это результат доверия к коллективу, не раз подтвердившему собственный высокий профессионализм и умение решать самые сложные задачи. А создать такой коллектив просто невозможно без настоящей и всесторонней заботы о людях. А эта забота результат взаимодействия профсоюза и работодателя на «Адмиралтейских верфях». Коллективный договор предприятия выражает всю суть сложившегося там социального партнерства», — подводит итог Николай Чалов.

Фото из архива первичной профсоюзной организации АО «Адмиралтейские верфи»

«Адмиралтейские верфи»: престижная работа и разнообразный досуг

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.