Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Подписаться на новости

Профессии блокадного Ленинграда

Профессии блокадного Ленинграда
02 февраля
12:03 2021

Рассказать молодому поколению о людях, продолжавших жить и трудиться на своих рабочих местах в окруженном врагом Ленинграде – такую цель поставили перед собой организаторы Патриотической акции «Профессии блокады», прошедшей в режиме онлайн в социальной сети «В Контакте». Ветераны, детьми пережившие блокаду, рассказали о своих мамах, бабушках, братьях, трудившихся в те дни в Ленинграде. Интернет-акцию, прошедшую в канун Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, организовал Центр профориентации «Вектор», специализирующийся на работе с молодежью.

Поэт, литератор, редактор альманаха «Русское слово», член Союза писателей Виталий Николаевич Летушев родился в 1939 году в Ленинграде. Ребенком прожил в окруженном городе все 900 дней, стихи он начал писать еще в школьные годы.

«Когда началась война, мне было два года. Отец сразу ушел на фронт, был не раз ранен, дошел до Чехословакии, а до этого был на Курской дуге, форсировал Днепр. Мать вместе со мной и младшим братишкой оставалась в Ленинграде. Эвакуироваться не получилось. Младший брат умер от голода, холода», – рассказывает он.

В тяжелые дни блокады его мама работала портнихой – шила белье и обмундирование для фронта. Трудиться приходилось не только на своем рабочем месте. Вместе с другими женщинами она выполняла тяжелейшую работу, которая, казалось бы, под силу только мужчинам – разбирала на дрова деревянные дома в районе Озерков.
«Как-то раз она взяла меня с собой. Пока они работали, я где-то сидел или стоял. В конце смены она попросила у руководителя разрешения взять небольшую вязанку дров. Дома было холодно, топить нечем. Но ей не разрешили – запрещено», – вспоминает Виталий Летушев.

Говоря о профессиях, которые могли стать символами блокадного города, ветеран в первую очередь вспоминает о водителях – одной из самых тяжелых и самых массовых и востребованных профессий блокадного города. «Они обслуживали Дорогу Жизни, под обстрелами доставляя в Ленинград продовольствие и все необходимое. И гибли, рисковали также, как и бойцы на передовой», – отмечает Виталий Летушев. Завершая свой рассказ, он прочитал участникам стихи, посвященные суровым дням блокады, страданиям, мужеству жителей Ленинграда.

Владимир Георгиевич Галактионов родился 18 апреля 1941 года в доме по адресу Английский проспект 17-19 в Санкт-Петербурге. Здесь ребенком пережил он блокаду. Сегодня он руководит региональной общественной организацией «Ленинградского союза «Дети блокады — 900».

«Мне повезло родиться в нашем славном городе, и сегодня я живу в доме на Английском проспекте, где родился и жил в дни блокады. Вместе с мамой и старшим братом мы пережили блокаду с первого до последнего дня. Мама сначала работала инструктором по подготовке медсестер для Балтийского флота. Сейчас в здании, где она работала, Военно-Морской музей. Сохранилась фотография, на которых выпускницы очень тепло благодарят маму. Позже, узнав что у нее двое детей, ей предложили работу в психиатрической больнице, которая была совсем рядом с нашим домом. В годы войны в ней был госпиталь», — рассказывает он.

Знакомые моряки не раз предлагали ей переправить на «большую землю», но она всегда отказывалась: «Кто же будет в городе работать, если все как крысы разбегутся». «Мама с утра до вечера пропадала в госпитале, а я оставался с братом, который был старше меня на десять лет. В Ленинграде принимали на работу с 14 лет, и многие подростки стремились трудоустроиться. Работающие получали почти в два раза больше хлеба – 250 грамм в день вместо 150», – рассказывает ветеран.

Брату еще не было 14 лет, но управдом пошел навстречу, приняв на работу учеником водопроводчика Работать приходилось много , и была работа тяжелой – стояли сильные морозы, трубы часто лопались. «Сам я этого не помню, но мама рассказывала, что брат забирал меня с собой, и когда они с мастером работали в подвале, я ждал на улице. Если в это время начинался обстрел , я заглядывал в подвал и громко кричал «бум-бум!», чтобы они выходили. Ведь при попадании снаряда их могло засыпать», – вспоминает Виктор Галактионов.

Не прекращала трудиться в блокадные дни и бабушка, закончившая еще до революции Женский медицинский институт (ныне Санкт-Петербургский первый государственный медицинский университет им. академика И.П.Павлова), и работавшая во Втором Ленинградском медицинском института (позднее СанГиг, а ныне СЗГМУ имени И.И.Мечникова).

Чуть не погибнув в первую блокадную зиму, в конце 1942 года она стала донором! Обеспокоенным родным она отвечала: «Кровь очень нужна раненым. Ничего опасного в этом нет, и потом сдавать кровь даже полезно». При этом бабушка старалась поддержать внука , отдавая ему половину обеда, который полагался донорам после сдачи крови.

«Но, тем, что выжил, я в первую очередь обязан двум двоюродным бабушкам, жившим вместе с нами. Они отдавали половину своей и так мизерной порции хлеба (125 граммов). Обе бабушки умерли в феврале 1942 года», – рассказывает ветеран.

Ярким эпизодом осталась в памяти ребенка елка во Дворце культуры им. Горького, на которую он пришел вместе с мамой уже в конце войны. Владимир Галактионов вспоминает, что дом культуры был недавно отремонтирован после попадания бомбы.

Завершая свой рассказ, Виктор Галактионов пожелал молодому поколению хранить память о прошлом, беречь мир, не допустить раскола в обществе, стране.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.