Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Петербургский авиапром выстоял вместе с профсоюзом

Петербургский авиапром выстоял вместе с профсоюзом
29 января
11:25 2021

Несмотря на сложные условия, вызванные пандемией COVID-19, петербургские предприятия авиационной промышленности продолжали работы по государственному оборонному заказу, который был выполнен качественно и в срок. В непростых условиях активно работала и Территориальная профсоюзная общественная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, внося свой вклад в защиту работников от новой и опасной инфекции, представляя их права и интересы в новых реалиях.

Не прерывалась и повседневная профсоюзная работа – участие в проверках условий труда, расследовании несчастных случаев на производстве, проходили отчетно-выборные конференции в первичных профсоюзных общественных организациях.

«В конце марта минувшего года, когда была объявлена пандемия и введены жесткие ограничения, на предприятиях не прерывали свою работу цеха непрерывного производства, отдельные исключительные производства, работающие над выполнением Государственного оборонного заказа, энергетики, охрана и другие структуры. Однако уже в середине апреля началось возвращение работников на производство. Дома на самоизоляции оставались в основном пенсионеры, удаленно работали сотрудники подразделений, не связанных с производством», – рассказывает председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Виктор Федосов.

Так, по состоянию на 14 мая 2020 года в АО ОДК «Климов» на работу выходили 75 процентов коллектива, через неделю – уже 90 процентов, была организована подвозка и развозка работников по согласованным маршрутам.  В СПб ОАО «Красный Октябрь» работа велась в две смены по 400 человек.

Профсоюз против инфекции
Профсоюзный лидер, отмечает, что с самого начала пандемии профсоюзы вместе с администрацией предприятий участвовали в принятии мер, призванных остановить распространение инфекции. Профсоюзы вели разъяснительную работу с людьми, высказывали свои предложения по решению возникающих проблем, помогали администрации в приобретении средств индивидуальной защиты.

К примеру, была оперативно организована двухсменная работа заводских столовых в АО «ОДК «Климов» и в ОАО «Красный октябрь»,  на «Климове» организована служебная развозка. На всех предприятиях петербургского авиапрома работники обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты (работникам выдают по 4 маски на смену, а на АО ОДК «Климов» 6 масок с учетом двух на развозку), проводится необходимая дезинфекция, измеряется температура.

Виктор Федосов напоминает, что Центральный Комитет ПРОФАВИА подготовил и направил предложения главе правительства Михаилу Мишустину. Среди них — пятидневный срок для полной оплаты выполненного Госзаказа, субсидии предприятиям на закупку средств индивидуальной защиты, проведение дезинфекций и других противоэпидемических мероприятий, часть из которых была реализована.

В частности – было принято решение компенсировать из Фонда социального страхования затраты предприятий на приобретение СИЗ, дезинфицирующих и других средств для борьбы с пандемией. Этим решением были сняты многие вопросы, актуальные как для авиапрома, так и для других отраслей.

Несмотря на пандемию
В сложных условиях продолжалась и обычная, повседневная профсоюзная работа. В минувшем году прошли отчетно-выборные конференции на АО ОДК « 218 АРЗ», в ПАО «Техприбор», на СПб ОАО «Красный октябрь», в АО ОКБ «Электроавтоматика». В соответствии с графиком проходили заседания Президиума Территориальной профсоюзной общественной организации (ТПОО). В режиме онлайн-конференций ТПОО участвовала во всех заседаниях Центрального комитета ПРОФАВИА и ЛФП.

Виктор Федосов, исполняющий также обязанности технического инспектора труда профсоюза, особо отмечает, что в сложных условиях не прерывалась и работа по контролю условий труда, участию в расследовании несчастных случаев.
Как технический инспектор труда профсоюза он участвовал в плановых проверках предприятий совместно с председателями первичных профсоюзных организаций, председателями и членами комиссий по охране труда ППО, уполномоченными по охране труда.

«Сложилась хорошая практика. Обсуждение итогов проверок проходит совместно с работниками службы охраны труда предприятий, руководителями подразделений и по необходимости с руководителями предприятий. Замечания и предложения, выработанные в ходе обсуждения, берутся на контроль комиссиями профкомов и уполномоченными по охране труда», – констатирует Виктор Федосов.

Активная работа общественных уполномоченных по охране труда традиционна для предприятий и организаций петербургского авиапрома. Уполномоченные по охране труда утверждены на предприятиях приказом или решением профкомов и, как правило, это председатели цехкомов. Сегодня этой непростой и такой необходимой работой занимаются 26 человек. А лучшие выдвигаются на конкурс, проводимый ежегодно ЛФП на присвоение звания «Лучший уполномоченный профкома по охране труда».

Так же в 2020 году было проведено шесть проверок, по выявленным нарушениям вынесено три представления. Проводились проверки условий труда работников, своевременности проведения производственного инструктажа, своевременности выдачи спецодежды.

Тревожная тенденция
На предприятиях отрасли за последние более чем 15 лет не было ни одного несчастного случая связанного с производством со смертельным исходом.
Однако Виктору Федосову, как техническому инспектору, в минувшем году пришлось участвовать в расследовании двух смертей работников, не связанных с производством, произошедших на двух разных предприятиях в один и тот же день 20 июля.

В первом случае шлифовщик (59 лет), проходя по территории предприятия, упал и потерял сознание. Несмотря на попытку реанимации, проведенную бригадой скорой помощи, летального исхода не удалось избежать. На другом предприятии слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры (66 лет) скончался, выйдя за проходную завода. В обоих случаях причиной смерти стала атеросклеротическая болезнь сердца. И это не единственные случаи. Два аналогичных случаев произошли у арендаторов на ПАО «Техприбор». Уже в этом году на другом предприятии подобный смертельный случай произошел с женщиной, которой было 73 года.

«Причина их смерти не связана с производством, но тут нужно отметить тревожную тенденцию, характерную для нашего времени. Люди старшего, пенсионного или предпенсионного возраста нередко даже при плохом самочувствии выходят на работу вместо того, чтобы остаться дома, подлечиться, отдохнуть прийти в себя. Причина одна – страх перед возможной потерей работы. И, к сожалению, она характерна для сегодняшней модели экономики», – считает Виктор Федосов.

Подводя итоги минувшего года, он отмечает, что в трудных условиях профсоюз выполнял свою задачу, был рядом с трудящимися отрасли, вместе с руководителями предприятий искал выход из сложных ситуаций, а также –приобрел новый опыт.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.