Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

В защиту педагогов профсоюз обратился к губернатору

В защиту педагогов профсоюз обратился к губернатору
28 января
14:38 2021

«Удар, нанесенный обществу COVID-19, в значительной степени коснулся и сферы образования, чрезвычайно усложнив и без того нелегкий труд учителя. Однако власть не спешит это замечать», — убеждены профлидеры сферы образования города и области. На этой неделе Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ обратилась с официальным письмом к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову. В нем профсоюз вновь заявил о необходимости решить актуальные проблемы педагогического сообщества, вызванные пандемией. В числе прочего, речь в письме идет и о необходимости установить компенсационные выплаты педагогам, связанные с их работой в условиях пандемии с новой коронавирусной инфекции.

Кстати
Заметим в начале, что отраслевой профсоюз, оперативно реагируя на обращения педагогов, ставит соответствующие вопросы перед властью города и области регулярно и довольно успешно. Примером чему стала городская доплата за классное руководство в Санкт-Петербурге. Между прочим, она была установлена раньше федеральной. И сделано это было по инициативе территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Впрочем, как и аналогичная федеральная доплата, установленная президентом страны, изначально была предложена Общероссийским профсоюзом образования. Опять же, по предложению отраслевого профсоюза, в городе на Неве городская выплата продолжает сохраняться наряду с федеральной.

Новое обращение Территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ к главе города также основано на обратной связи с петербургскими с учителями.

Что важно сейчас
Как рассказали профсоюзные лидеры, члены профсоюза массово сообщают сегодня о таких проблемах, как увеличение педагогической нагрузки в связи с использованием дистанционных форм обучения и корректировки расписания по причине болезни педагогов,  увеличение объема работы педагогических и других работников образовательных организаций. Все это вызвано выполнением требований Роспотребнадзора.

Учителя также требуют для себя возможности компенсировать расходы на приобретение технических средств обучения, лицензионного программного обеспечения, оплаты услуг связи, которые они приобретали на личные средства в период дистанта.  Данные обращения учителей и легли в основу письма.

Компенсируют ли учителям переработку?

«Да, мы согласны с тем, какое признание сегодня получил труд медицинских работников. Это правильно! Но при этом  все как-то забыли о педагогах, чей труд в условиях режима повышенной готовности также был очень напряженным. Чего стоил один переход на дистанционное обучение, а также на смешанное обучение. Этот труд они понесли добровольно, с многочисленными переработками, подчас рискуя своим здоровьем. Отмечу только, что многие педагоги (а всего заболевших из числа учителей, по официальным данным было не менее 7 тысяч человек), даже заболев новой коронавирусной инфекцией, продолжали вести занятия из дома, так как замены им просто не было!» — комментирует председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов.

Из сказанного в письме: Педагоги также,как и сотрудники медицинских учреждений,работают в зоне повышенного риска, ежедневно общаясь с большим количеством учащихся, родителей и коллег. Несколько тысяч педагогов переболели коронавирусной инфекцией, их учебная нагрузка перераспределялась среди коллег. Однако учебный процесс в образовательных организациях не прерывался даже на день.

В Территориальной организации профсоюза напомнили, что заявляли об этих проблемах перед властью города и, в частности, перед Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, еще в самом начале пандемии.

«В нашем письме к губернатору мы, в частности, предлагаем решить вопрос о возможности компенсации расходов на приобретение техники, программного обеспечения, оплаты услуг связи, а также на лечение и реабилитацию педагогов, переболевших коронавирусом», — сообщил первый заместитель председателя Территориальной организации СПб и ЛО Профсоюза работников народного образования и науки РФ Иван Кайнов.

Оплатят ли педагогам переработку? Вопрос остается открытым

Берегите учителя!
В этом же письме, профлидеры выразили озабоченность и еще одной проблемой. Это формирование отрицательного имиджа школы и учителя на фоне пандемии в некоторых СМИ и социальных сетях.

«Педагоги вынуждены работать со значительными перегрузками не только без дополнительной оплаты за работу в«зоне риска», но и в условиях, когда ряд СМИ и Интернет-ресурсы организуют травлю учителей и руководителей  образовательных организаций. Информация о работе системы образования в условиях эпидемии все чаще носит негативный характер», — сказано в документе.

Владимир Кузнецов поясняет, что, опять же, — по его мнению, — в отличие от медиков, в СМИ и соцсетях так и не был сформирован положительный образ педагога.

«Мы только и слышим, или читаем, что там-то педагоги не доработали, там-то они не доделали. Часто родители, не разобравшись в ситуации, обвиняют во всем учителя. В соцсетях это становится настоящей травлей. Есть даже случаи, когда в органы власти поступают анонимные письма о якобы бывших нарушениях с стороны педагогов. Создаются комиссии, которые в итоге ничего из описанного в письме не находят, но зато нарушают спокойную работу учителя в школе, ввергают его в состояние стресса. В конечном итоге, это ускоряет лишь профессиональное выгорание педагога. Почему власть не реагирует на это должным образом? Не делает соответствующих оценок?!» — недоумевает Владимир Кузнецов.

Профсоюз просит градоначальника защитить авторитет системы образования и педагога, как представителя одной из важнейших профессий. Только так можно сохранить, имеющийся сегодня огромный потенциал петербургского образования.

Источник фото

Пора менять систему…

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.