Рождение «Ленинградского ордена»

Рождение «Ленинградского ордена»
25 января
14:18 2021

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 

Эта награда, которую иногда называют «Ленинградским орденом», особенно дорога всем пережившим блокаду – воинам армии и флота, жителям города, продолжавшим трудиться на своих предприятиях, детям и подросткам, помогавшим ухаживать за раненными, тушившим зажигательные бомбы. И, конечно же, дорога она всем нам, сегодняшним жителям Северной столицы. Первые награждения прошли в Ленинграде, еще не освобожденном от вражеской блокады. И изготавливать награды решено было именно в Ленинграде, на прославленном предприятии, возобновившем работу в суровые блокадные дни.

Поздней осенью 1942 года Наркомат обороны обратился в Верховный Совет СССР с ходатайством об учреждении медалей за оборону Ленинграда», Севастополя, Одессы и Сталинграда. Уже 24 ноября 1942 года был опубликован указ Верховного Совета об учреждении этих медалей, положение о медалях, их образцы и описание. Награждать ими должны были всех участников обороны – как военнослужащих, так и гражданских лиц.

Художники представили восемь проектов медали «За оборону Ленинграда». Верховный Совет утвердил проект, созданный известным художником и медальером Николаем Москалевым, автором многих агитационных плакатов Великой Отечественной, бессменным главным художником Центрального дома Советской Армии, проработавшим в этой должности 35 лет (с 1928 по 1963).

Напомним, что на лицевой стороне медали на фоне силуэта Адмиралтейства изображена группа красноармейцев, моряков, рабочих и работниц с винтовками наперевес. Над ними — пятиконечная звездочка и надпись по краю «За оборону Ленинграда». На оборотной стороне награды размещается надпись «За нашу Советскую Родину!», над ней – серп и молот.

Медаль носится на пятиугольной колодке, обтянутой муаровой лентой. Первоначально лента была красной с серебряными полосками по краям, но Указом от 19 июня 1943 года цвета были изменены — лента стала оливкового цвета с продольной зелёной полоской посередине. Этим же указом были скорректированы и правила ношения медали – теперь ее полагалось носить на левой стороне груди вместе со всеми наградами, а не на правой, как планировалось первоначально.

Первые медали были вручены 3 июня 1943 года на торжественном собрании в Смольном.

До окончания войны медалью были отмечены около 600 000 участников обороны Ленинграда. Награждения продолжались и в послевоенные десятилетия. К 1985 медалью «За оборону Ленинграда» наградили 1 470 000 человек, среди которых и 15 тысяч детей и подростков, переживших страшные дни блокады, внесших свой вклад в оборону города.

Но и само изготовление медали в кратчайшие сроки в условиях блокады стало настоящим подвигом, частицей большого подвига защитников города.

Не смотря на все трудности, было принято решение чеканить медаль именно в осажденном Ленинграде. Городские власти и военное командование пришли к выводу, что такое решение поддержит морально защитников города, укрепит их боевой дух. И 5 февраля вышел приказ Наркомата финансов, в соответствии с которым изготовление медалей поручалось Ленинградскому Монетному двору.

«Сказать что задача эта была непростой – ничего не сказать. Основные производственные мощности и большая часть коллектива были эвакуированы в Краснокамск, некоторые специалисты ушли на фронт. Для выполнения правительственного задания в феврале-марте 1943 года на Ленинградский Монетный двор были срочно направлены 349 работников других предприятий города, которые занялись приведением в порядок производственных помещений», – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Санкт-Петербургского монетного двора Татьяна Дуничева.

Изготовление медалей «За оборону Ленинграда»

Но гораздо труднее было собрать квалифицированных работников. Назначенный 1 марта директором Ленинградского монетного двора Василий Голубин сумел привлечь около 80 необходимых специалистов. Некоторых возвращали с фронта, часть пришла с других заводов. Из Краснокамска в Ленинград была доставлена срочно изготовленная там оснастка для изготовления деталей.

«Чтобы в срок выполнить правительственное задание сотрудники Ленинградского монетного двора трудились по 10-12 часов в сутки. Кроме основной работы им приходилось участвовать в уборке территории, работать на огороде в подсобном хозяйстве, для которого выделили землю на территории Петропавловской крепости», – добавляет профсоюзный лидер Санкт-Петербургского монетного двора.

 Она напоминает, что Монетному двору помогали и другие ленинградские предприятия. Работники «Красного Выборжца», наряду с выпуском деталей для танков и снарядов, вырубали и латунные основы для медалей. Сталепрокатный завод обеспечивал проволокой для крепления и лентой для изготовления колодок.

Уже в апреле была выпущена первая партия наград, столь дорогих тем, кто внес свой вклад в оборону города. А всего за период с 1 марта по 31 декабря 1943 года изготовили 2 миллиона 200 тысяч медалей.

Работа Ленинградского монетного двора была возобновили под конкретный проект, которому придавалось особое значение, однако после окончательного освобождения города от вражеской блокады 27 января 1944 года решено было продолжить работу одного из старейших предприятий города, на котором уже сформировался коллектив из квалифицированных работников.

С июня 1944 года возобновляется выпуск монет, чеканка наград, среди которых уже преобладали «мирные» знаки отличия, такие, как орден Трудового Красного Знамени, орден Знак почета.

Источник фото в слайдере

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.