Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Социальное страхование переходит на прямые выплаты

Социальное страхование переходит на прямые выплаты
12 января
17:14 2021

Санкт-Петербургское региональное отделение  Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС) сообщило о переходе на «Прямые выплаты» с 2021 года. Так, Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс России. Они упраздняют с 1 января этого года зачетный механизм уплаты взносов. Теперь назначать и выплачивать страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам на всей территории страны будут территориальные органы ФСС с использованием  механизма прямых выплат.

Это позволит повысить социальную защищенность граждан, в том числе, в тех случаях, когда работодатель имеет финансовые проблемы или фактически прекратил свою деятельность.

Кроме того, переход на прямые выплаты — уверены в ФСС — создаст прозрачный механизм назначения и выплаты пособий. При этом уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование будет осуществляться работодателями в полном объеме.

Вот виды пособий, которые будут выплачиваться филиалами регионального отделения при переходе на прямые выплаты:

— пособие по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием;

— пособие по беременности и родам;

— пособие при постановке на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребёнка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет;

— оплата дополнительного отпуска застрахованному лицу, пострадавшему на производстве (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации).

Вместе с тем, остаются и расходы, которые продолжат осуществлять работодатели с последующим возмещением со стороны ФСС. Это, в частности, оплата четырёх дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, а также выплата социального пособия на погребение. Это и дополнительные расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, связанных с зачетом в страховой стаж застрахованного лица нестраховых периодов, расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Оплата первых трёх дней временной нетрудоспособности, как и прежде, будет производиться работодателем за счёт собственных средств.

При этом, важно, что для работника, которому полагается пособие, схема подачи документов практически не изменится.  Как и прежде, он приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие, пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (карта «МИР» и др.)

Работодатель, в свою очередь, обязан сформировать комплект документов, необходимых для назначения и выплаты пособий и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления от работника, направить их в филиал регионального отделения ФСС. После этого филиал регионального отделения в течение 10 календарных дней со дня получения принимает решение о назначении и выплате пособия.

В связи с переходом с 1 января 2021 года на новый механизм взаиморасчётов с ФСС РФ страхователям необходимо завершить расчёты по расходам, образовавшимся на 1 января 2020 года, и расходам текущего года. Для этого работодателям нужно обратиться в филиал регионального отделения с заявлением на выделение необходимых средств на выплату страхового обеспечения.

Механизм «Прямых выплат» предусматривает электронную форму взаимодействия между ФСС РФ и страхователями, также как и в системе «Электронный листок нетрудоспособности» (ЭЛН). Поэтому для работодателей, подключившихся к сервису ЭЛН, переход на «Прямые выплаты» будет более удобным.

По материалам Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.