Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Профсоюзная молодежь — на дороге добра

Профсоюзная молодежь  — на дороге добра
12 января
16:37 2021

Коронавирус не «заморозил» работу молодежи Дорожной территориальной организации (Дорпрофжел) Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на Октябрьской железной дороге (ОЖД). Скорее наоборот, он ее активизировал — с учетом новых реалий. Так молодые железнодорожники — члены профсоюза — в числе первых пополнили ряды волонтеров, оказывающих помощь вынужденным находиться на самоизоляции пожилым людям. А массовые мероприятия, «застрельщиком» которых традиционно выступал профсоюз, не менее массово перетекли в онлайн и собрали большое количество участников. Молодежь Дорпрофжел по-прежнему осваивала все премудрости профсоюзной науки, а приобретенные знания с успехом демонстрировала на защите своих социальных проектов. Изменился лишь формат учебы и презентации проектов — он стал удаленным. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, в Дорпрофжел на ОЖД подвели итоги работы Молодежного Совета в 2020 году. Пожалуй, одной из самых массовых и нужных в нынешней ситуации стала волонтерская деятельность. С самого начала введения ограничений, а именно — с апреля прошлого года — молодежный актив профсоюза железнодорожников стал участвовать во всероссийском проекте #МыВместе — по поддержке ветеранов и пенсионеров в период самоизоляции.

Профсоюз ветеранов не бросает

Кроме того, собственные волонтерские отряды были созданы и на Октябрьской магистрали — для помощи непосредственно ветеранам и пенсионерам ОЖД. Появились они по инициативе Дорпрофжел на ОЖД совместно со Службой управления персоналом дороги, Дирекцией социальной сферы, Центром оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики, Комитетом по молодёжной политике и региональными советами ветеранов. Львиную долю участников отрядов составляли, как несложно догадаться, представители самой деятельной молодежи железной дороги — профсоюзной. А профсоюз, в свою очередь, выделил волонтерам маски и помог в оплате сотовой связи активным участникам движения.

Причем, как рассказали в профсоюзе, от желающих помочь бывшим железнодорожникам буквально не было отбоя. Но работы хватало на всех — ведь и заявок в волонтерский центр поступало немало. Только за два, пожалуй, самых «самоизоляционных» месяца прошлого года — апрель и май — их было выполнено почти 170. Ребята покупали ветеранам продукты и медикаменты, оплачивали коммунальные услуги – с соблюдением всех противоэпидемических мер, а также, при необходимости консультировали ветеранов, в первую очередь, о том, что те имеют возможность абсолютно бесплатно воспользоваться услугами волонтеров. Ребята проинформировали об этом более 2,5 тысяч пенсионеров ОЖД и оказали информационную и консультативную поддержку почти 500 пожилым людям.

Отдельная строка — работа молодых профсоюзных активистов в преддверии 75-й годовщины Великой Победы. Они развезли по домам бывших работников ОЖД — ветеранов Великой Отечественной войны, узников концлагерей и тружеников тыла более 2,5 тысяч подарочных наборов. Тут стоит отметить, что подарки были приобретены на деньги профсоюза и собственные средства работников — на полигоне дороги была объявлена соответствующая акция.

В октябре состоялся повторный набор в волонтерские отряды, которые и сегодня, во вторую волну эпидемии, продолжают свою работу. Помощь оказывают более 200 человек, распределенных на пять региональных штабов. Так в октябре профсоюзный комитет эксплуатационного локомотивного депо «Волховстрой» Октябрьской дирекции тяги совместно с молодежным комитетом объявили акцию по сбору средств среди работников предприятия для закупки продуктовых наборов для ветеранов депо. На эти деньги были приобретены самые востребованные в период самоизоляции продукты: крупы, макароны, сахар, соль, подсолнечное масло, тушенка, чай и тд. Мобильные волонтерские группы из молодых сотрудников, в первую очередь, членов профкома, организованные в каждом городе, где трудятся работники депо (а это Ленинградская и Новгородская области и Республика Карелия), до конца года доставляли — с учетом всех противоэпидемических мер — наборы ветеранам.

Причем помогали ребята не только пожилым. Так созданный несколько лет назад отряд «Октябрьская Дорога Добра» организовал предновогоднюю акцию для воспитанников социальных учреждений и в преддверии самого любимого детворой праздника доставлял ребятишкам, лишенным родного дома и родительского тепла, сладости и фрукты.

Работу волонтеров Октябрьской магистрали высоко оценили в профсоюзе. На прошедшем в декабре 2020 года заседании президиума профсоюза четверым из них были вручены Благодарственные письма председателя РОСПРОФЖЕЛ, а один даже удостоился весьма ценного подарка — именных часов председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.

Учеба и спорт

Но не одним волонтерством жила молодежь Дорпрофжел на ОЖД в ушедшем году.
В июле 2020-го в онлайн-режиме был проведен дорожный этап проекта РОСПРОФЖЕЛ “Школа молодого профсоюзного лидера”. В нем приняли участие представители Санкт-Петербургского, Санкт-Петербург-Витебского, Петрозаводского и Мурманского регионов дороги. Ребята представили на суд строгой экспертной комиссии во главе с председателем Дорпрофжел на ОЖД Александром Голубевым свои проекты, посвященные разным направлениям профсоюзной деятельности: информационной работе, профсоюзному обучению, патриотическому воспитанию подрастающего поколения и тд. Семь представителей ОЖД стали участниками финального этапа проекта, который также проходил в формате “онлайн” в сентябре.

Конкурсная комиссия оценивает проекты в режиме онлайн

Из-за эпидемии профсоюзу железнодорожников почти не удалось организовать в очном формате спортивные мероприятия. Но это вовсе не значит, что про спорт профсоюзная молодежь временно вынужденно забыла. С июня по август Дорпрофжел на ОЖД провел онлайн-веломарафон, участниками которого стали и молодые работники — члены РОСПРОФЖЕЛ. В августе состоялся беговой марафон, организаторами которого стали ОАО “РЖД”, РФСО “Локомотив” и РОСПРОФЖЕЛ. Кроме того, молодые члены профсоюза самостоятельно принимали участие в самых разных спортивных мероприятиях любого формата.
А под финал года — в декабре — по инициативе Молодежного Совета Дорпрофжел на ОЖД стартовала серия вебинаров для молодежного актива Октябрьской дороги по актуальным темам, волнующим сегодня молодых. Так первый был посвящен методам ведения семейного бюджета и способам накопления капитала.

А дальше — еще лучше

На наступивший год у профсоюзной молодежи железнодорожников тоже планов громадье. И об их реализации мы обязательно расскажем. А еще они очень надеются не только на поддержку своих старших товарищей по профсоюзу, но и хотят быть еще больше вовлеченными в общественную деятельность. Например, при содействии председателей профсоюзных первичек, проводить информационную работу среди членов РОСПРОФЖЕЛ с использованием знакомых и понятных молодежи современных способов коммуникации.

Использованы материалы Дорпрофжел на ОЖД.

Фото — Дорпрофжел на ОЖД.

На верхнем фото — члены волонтерского отряда эксплуатационного локомотивного депо «Волховстрой».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.