Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Татьяна Пентешина Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Под бой курантов – на вызов

Под бой курантов – на вызов
28 декабря
15:25 2020

По традиции в канун Нового года «Площадь Труда» рассказывает о людях тех профессий, кто остается на своем посту даже в эти праздничные дни. На сей раз – в период продолжающейся пандемии COVID-19 – наш рассказ о медиках. Он посвящен работе Скорой медицинской помощи…

Новый год обычно ассоциируется с веселой, беззаботной порой, когда можно отдохнуть от трудовых будней, приятно провести время в кругу семьи. Однако представителям целого ряда профессий не доведется встретить новогоднюю ночь дома.

Такая участь уготована и многим сотрудникам Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга, которые в любое время суток готовы прийти на выручку к людям, чья жизнь оказалась в смертельной опасности. На плечи медиков «Скорой помощи» из-за пандемии коронавируса (COVID-19) в нынешнем году легла повышенная трудовая нагрузка, а в предстоящие новогодние праздники хлопот значительно прибавится.

«Не секрет, что в нашей стране начинают отмечать Новый год заблаговременно, — с легкой иронией напомнила председатель первичной профсоюзной организации СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» Людмила Девотченко. – А в этом году во многих регионах 31 декабря еще и официально объявлено выходным днем. Как показывает статистика, чаще всего в услугах «Скорой помощи» в новогоднюю ночь нуждаются люди, пребывающие в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Чревато травмами и массовое использование пиротехнических средств. Поэтому работы у сотрудников «Скорой помощи» в новогоднюю ночь хватает».

Людмиле Николаевне, которая не один десяток лет проработала в этой службе, неоднократно доводилось встречать Новый год, что называется на боевом посту.

Новогодний бой кремлевских курантов заставал Людмилу Девотченко и в спешащей на вызов карете «Скорой помощи», и на улице, и в подъезде дома, и в момент оказания медицинской помощи пациенту. Бывали и экстремальные случаи, когда в новогоднюю ночь машина «Скорой помощи» попадала в дорожно-транспортное происшествие или надолго застревала в дорожной пробке.

Но даже если в Новый год дежурная бригада находится на территории подстанции, отмечать этот праздник приходится в полупоходных условиях. Врачи и фельдшера «Скорой помощи» должны быть готовы в любой момент оперативно выехать на вызов. Поэтому ни о каком праздничном застолье, в общепринятом понимании этого термина, не может быть и речи.

«Употребление алкоголя на рабочем месте категорически исключено, — подчеркнула Людмила Девотченко. – Каких-то специальных традиций празднования Нового года у врачей «Скорой помощи» нет. Разумеется, медики желают друг другу в наступающем году всего самого хорошего и светлого. Могут надеть новогодние шапочки с помпончиками, украсить помещение подстанции декоративными снежинками и другими праздничными атрибутами. Отметить Новый год в семейном кругу дежурным бригадам «Скорой помощи» удастся лишь на следующий день, когда их сменят коллеги, которым посчастливилось провести новогоднюю ночь дома».

Порой в эту полную таинств ночь с медиками «Скорой помощи» происходят забавные случаи.

«Как-то в 23.55 к нам поступил квартирный вызов, — вспоминает Людмила Девотченко. – А там нас вместо пациента ожидал «новогодний сюрприз» – веселая кампания с песнями, частушками, бенгальскими огнями и новогодней мишурой. Даже «гостинцы» нам приготовили и настойчиво приглашали к накрытому столу».

Такие лишь с виду безобидные шалости чреваты серьезными штрафными санкциями, поскольку могут быть квалифицированы, как ложный вызов. Правда, в тот раз все ограничилось серьезным разговором, благо злого умысла не было, и нарушители руководствовались добрыми побуждениями.

Однако, как отмечает Людмила Девотченко, подобные «новогодние сюрпризы» абсолютно недопустимы. Ведь, отвлекаясь на ложный вызов, медики могут не успеть к пациенту, которому требуется срочная медицинская помощь.

При исполнении служебных обязанностей

Пандемия коронавируса основательно усложнила  работу службы «Скорой помощи». К обычным факторам риска добавилась еще и большая «вирусная нагрузка». «Процедура передачи «ковидного» больного в медицинский стационар занимает очень много времени, — пояснила Людмила Девотченко. – Медикам «Скорой помощи» приходится часами дожидаться оформления необходимой документации, находясь при этом в замкнутом пространстве. В таких условиях даже при наличии защитных средств и соблюдении всех мер безопасности есть риск вирусного заболевания».

Ленинградская «скорая» в кольце

COVID-19 унес жизнь пяти медиков петербургской «Скорой помощи». Многие сотрудники этой службы в той или иной форме переболели коронавирусом. Правда, по данным Людмилы Девотченко, все положенные «ковидные» доплаты и единовременные выплаты работники «Скорой помощи» нашего города получили в полном объеме. Другой вопрос – насколько эти денежные средства могут компенсировать такие неизбежные издержки работы врача «Скорой помощи», как физическая усталость и эмоциональное «выгорание».

«Все мы ждем Новый год с нетерпением и с большой надеждой, хотя за этот год и подустали, и «подвыгорели», — призналась Людмила Девотченко. – Девиз Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга: «Мы готовы Вам помочь». Если потребуется, наши сотрудники поспешат на помощь и в новогоднюю ночь. Путь нам порой преграждают и километровые дорожные пробки, и отдельные несознательные водители. Однако «Скорая помощь» в любое время суток и в любую погоду сделает все возможное, чтобы вовремя оказать людям необходимую медицинскую помощь».

Источник фото

Скорая — есть скорая

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.