Охрана труда в режиме «24/7»

Охрана труда в режиме «24/7»
26 декабря
19:05 2020

«Пандемия — школа, которую еще никто не проходил. Она выявила подлинную ценность труда», — эти слова были сказаны на IV Ленинградском областном конгрессе по охране труда (ЛОКОТ-2020). Как всегда он прошел в конце года — на этот раз в онлайн формате — и собрал представителей власти 47-го региона, руководителей Государственной инспекции труда и специалистов по охране труда предприятий Ленобласти. Традиционно в работе конгресса приняли участие и представили Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).

Изменения к лучшему
Вице-губернатор Дмитрий Ялов в своем видеообращении отметил, что за последний год уровень производственного травматизма в области уменьшился на 15%, а количество несчастных случаев на производстве сократилось на 30%.

Открывая конгресс, председатель Комитета по труду и занятости населения (КТЗН) Ленобласти Алла Астратова сказала: «Пандемия сплотила людей, каждый понимал свою меру ответственности. Это в полной мере касается специалистов по охране труда. Они в ответе за коллективы и они создавали все условия, чтобы снизить риск заражения».

Чиновница подчеркнула, что специалисты по охране труда быстро находят работу. Они достаточно востребованы. «В 2020 году на биржу труда обратилось около 50 представителей этой профессии, большинство из них были трудоустроены в течение месяца. Грамотный специалист по охране труда — спокойный руководитель», — заявляет Алла Астратова

Алла Астратова на конгрессе ЛОКОТ-2020 о ситуации с поиском работы и безработице в регионе в целом: в начале пандемии безработица достигла уровня 90-х годов, но, в то же время, заметно выросло и пособие. «Весной количество безработных составило 72 тысячи человек, то есть увеличилось сразу на 50 тысяч. Сегодня их чуть больше 29 тысяч — стойкая тенденция к снижению. Областная служба занятости сегодня работает «в режиме 24/7». И это уже совсем другая служба занятости. Мы изменились за пандемию. Колл-центр, «горячая линия», возможность встать на учет дистанционно. В то же время 46% всех зарегистрировавшихся на бирже труда за это время, уже долгое время не работали. Прирост в 16% дал и Всеволожский район — за счет населенных пунктов Мурино и Кудрово — большинство жителей которых работали в Санкт-Петербурге. За весь период пандемии на территории региона не произошло массовых сокращений работников. Ни одного массового увольнения, ни одной ликвидации предприятия с массовым высвобождением работников. В то же время КТЗН запустил программы переобучения. Сначала дистанционно, а позднее — после смягчения режима — еще и в очной форме.

Полезный опыт
Руководитель Государственной инспекции труда (ГИТ) в Ленинградской области — главный инспектор труда Игорь Соловьев, в свою очередь, заявил, что еще до пандемии была принята концепция развития инспекции: от санкций — к консультированию и предупреждениям.

«Этот подход помог нам в период пандемии. Мы также работаем в формате 24/7. Сегодня в Ленобласти нет крупных долгов по заработной плате на предприятиях. Есть небольшие долги и с этими случаями мы работаем», — сказал он.

Если Алла Астратова считает, что промышленность еще только начинает восстанавливаться после режима повышенной готовности, то Игорь Соловьев вообще не заметил пока такого восстановления. Поэтому сегодня важен опыт предприятий, не допустивших падения своего производства в период пандемии и сохранивших рабочие места.

Это, в частности, ООО «КИНЕФ», где не сократили ни одного работника даже из закрытых на время пандемии социально-бытовых подразделений. Как рассказал представитель этого нефтеперерабатывающего предприятия, их перевели на другие виды работ, связанные с термометрией, дезинфекцией помещений. Вместе с тем, на «КИНЕФе» максимально развели потоки работников, ввели гибкий график работы. Все офисные сотрудники были выведены на удаленную работу, а совещания проводились и проводятся по видеоконференцсвязи (ВКС). Заметим, что на этом предприятии развито социальное партнерство, заключен коллективный договор, действует сильная первичная профсоюзная организация, входящая в Российский профсоюз химических отраслей промышленности.

Игорь Соловьев, вместе с тем, обратил внимание на то, что на «КИНЕФе» лишь 6,5 тысяч своих работников и 12 тысяч – из подрядных организаций. Он подчеркивает, что больше всего несчастных случаев было на границе зоны ответственности двух головного предприятия и подрядчиков, но сегодня уменьшился и этот показатель.

«Это говорит о том, что специалисты по охране труда таких больших производств, как «КИНЕФ», взяли на себя ответственность и за соблюдение охраны труда в подрядных организациях», —отметил руководитель ГИТ в Ленобласти.

Новый подход
Игорь Соловьев напомнил, что наряду с Оренбургской и Кемеровской, Ленинградская область стала регионом, который реализует у себя пилотный проект по внедрению системы управления рисками. Это фиксация нарушения с последующим его устранением.

«Мы идем путем понимания ситуации на каждом предприятии. Общего универсального подхода нет. В каждом конкретном случае, надлежит сделать выбор одной из 150 методик» — пояснил руководитель ГИТ.

В рамках этого проекта в Ленобласти отобрали 10 предприятий, на них ведется аудит, по результатам которого они получат нужную им помощь в решении выявленных проблем в сфере охраны труда.

В эту десятку входит и ФГУП «Завод имени Морозова», недавно признанный одним из победителей конкурса Ленинградской Федерации профсоюзов «Лучший коллективный договор». Здесь оценка рисков уже проведена на 100%, по результатам проверки даны конкретные методики устранения недостатков.

ЛОКОТ-2019: «Выход из «Опасной зоны» искали в «Азимуте»

Профсоюзный взгляд
Традиционно, среди участников ЛОКОТ были специалисты Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). В частности, главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина с удовлетворением отметила, что, пожалуй, впервые о профессии «специалист по охране труда», говорят с достоинством, важностью, уважением, настоятельно рекомендуют прислушиваться и ценить их, указывают и на дефицит этих специалистов в регионе.

«Действительно, тот круг задач, которые необходимо решать специалистам по охране труда, велик и охватывает финансовые, кадровые, технические, хозяйственно-бытовые, организационные, административные вопросы. От точности и правильности рекомендаций, действий специалиста по охране труда зависят здоровье и жизнедеятельность всех работников организации», — подчеркивает Татьяна Пентешина.

В рамках конгресса состоялись тематические вебинары, один из которых был посвящен особенности гибких режимов работы: надомной, удаленной, дистанционной.

Спикер Светлана Карандашова, сделала обзор грядущих в 2020 году изменений законодательства в области организации дистанционной работы. Светлана Карандашова дала несколько практических советов по правовым основам управления дистанционной работой.

«Однако все эти советы были даны работодателю. Что делать работникам, какие подводные камни могут возникнуть во время дистанционной работы, есть ли право у работника без ущерба для себя отказаться от такого вида выполнения трудовой функции?» — задает вопрос Татьяна Пентешина, принявшая участие в работе этой секции. По ее мнению, ответы сможет дать практика уже в ближайшее время.

«К сожалению, без ответа остался вопрос и охраны труда на удаленно рабочем месте, — сетует профсоюзный эксперт. — Ясно одно: раз работодателя обязали снабдить работника техническими средствами для выполнения работы, на него возложена и необходимость обеспечить безопасность работника».

Еще одной секцией, вызвавший интерес у представителей профсоюзов, стал вебинар, посвященный надзору в сфере охраны труда.

«Несмотря на то, что статистика показывает 15% снижения уровня травматизма в Ленинградской области, по-прежнему очень много несчастных случаев, не связанных с производством. Чаще всего это смерть на рабочем месте в следствии общего заболевания», — говорит Татьяна Пентешина, поясняя, что в последнее время, техническая инспекция труда ЛФП стремится участвовать в расследованиях даже, если пострадавший не был членом профсоюза.

Однако, как отметили на вебинаре представители государственной инспекции труда, те изменения, которые произошли за последнее время — это, в частности, переход на риск-ориентированный подход — положительно повлияли на снижение несчастных случаев на производстве.

Наша цель — «ноль»!

Также на других тематических вебинарах обсуждались темы профилактики коронавирусной инфекции в трудовых коллективах и итоги конкурса корпоративных программ здоровья в Ленинградской области в 2020 году.

В рамках ЛОКОТ-2020 были подведены итоги конкурсов областного правительства, в жюри которых входят и представители Ленинградской Федерации профсоюзов. Победителем в конкурсе «Лучший специалист по охране труда» стала Елена Ядрихинская из филиала «Северные электросети» АО «ЛОЭСК». За победу в конкурсе «Лучшая организация работы в области охраны труда» и за помощь в организации работы Ленинградской областной межведомственной комиссии по охране труда награжден заместитель генерального директора Волховского филиала АО «Апатит» Сергей Лобанов.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.