Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Любить людей, стремиться помочь им

Любить людей, стремиться помочь им
26 декабря
10:47 2020

27 декабря – День спасателя Российской Федерации

Профессию спасателя, без сомнения, можно назвать одной из самых гуманных, и, в то же время самых мужественных профессий. Для работы в спасательной службе нужны здоровье, железные нервы, прекрасная физическая подготовка, умение управлять маломерными судами и выполнять водолазные работы. А еще это готовность рисковать жизнью ради того, чтобы спасти жизнь другого человека. Пандемия COVID-19 поставила перед Поисково-спасательной службой Санкт-Петербурга новые непростые задачи. И, конечно же, спасателям просто необходима активная профсоюзная организация, всегда готовая встать на защиту их прав, отстоять дополнительные выплаты, добиться улучшения условий труда.

Одна из постоянных задач ГКУ «Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга» – спасение утопающих, рыбаков-подледников, и, увы, поиск утонувших. Выезжают спасатели и на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, убирают упавшие деревья, приходят на помощь людям, когда надо вскрыть испортившийся замок квартиры. Возникают порой и совершенно нестандартные ситуации.

«Однажды пришлось ловить в петербургской квартире двухметровую калифорнийскую змею, к счастью, не ядовитую. Поступил вызов: старики (около 80 лет) сообщили … что видели у себя на кухне белую змею. Мы отнеслись к этому вызову с определенным скепсисом. Все-таки возраст. И были очень удивлены, увидев змею, выглянувшую из под холодильника», – рассказывает спасатель Александр Егоров.

Пришлось отодвигать холодильник . Когда пресмыкающееся наконец-то  было поймано, спасатели связались с зоологами и передали животное в зоопарк. Откуда сбежала эта змея, кто был ее нерадивым хозяином – так и осталось тайной. И эта история со змеей – не единственная. Как-то раз пришлось спасателям ловить в темном подъезде небольшую древесную змею (аспида).

Еще одна история. Летом спасатели на гидроцикле заметили недалеко от Парка 300-летия Петербурга нетрезвого африканца, уплывшего достаточно далеко в Финский залив и не собиравшегося возвращаться на берег. Спасенный оказался студентом из Зимбабве, достаточно хорошо говорившим по-русски, и вежливо поблагодарившим спасателей. Но это все же отдельные курьезные случаи.

«Вообще, работа на воде, спасение и предупреждение несчастных случаев – одно из главных направлений нашей работы. Мы обеспечиваем безопасность во время всех массовых мероприятий на воде – соревнований, концертов, праздников. Наша задача – чтобы мероприятия принесли только радость, и никого не огорчили», – улыбается Александр Егоров. Он отмечает, что каждую зиму много времени и сил уходит и на спасение незадачливых рыбаков-подледников.

«Бывает и так, что люди потеряли ключи, замок испортился. Или в квартире пожилой человек, который запер дверь, а открыть ее сам не может. В этих случаях тоже обращаются за помощью к спасателям. Мы выезжаем, вскрываем замок», – рассказывает спасатель.

Последние месяцы Александр, как и многие другие сотрудники Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга, в основном работает вместе с медиками, помогая госпитализировать больных коронавирусом.
Не все знают о том, что сегодня среди многочисленных обязанностей спасателей и помощь работникам «скорой». Нередко медики просят петербургских спасателей доставить лежачего больного с большим весом из квартиры к машине скорой помощи.

«Недавно пришлось нести больного, весящего больше 120 килограмм с восьмого этажа в доме без грузового лифта. Работу эту приходится делать в специальных костюмах, напоминающих скафандры, с баллонами для дыхания», – рассказывает спасатель.

На вопрос о том, какие качества необходимы спасателю, Александр, не задумываясь, называет готовность постоянно учиться, вплоть до освоения новой специальности, изучать новую технику, повышать квалификацию. Но, конечно же, это качество отнюдь не единственное, необходимое спасателю.

«Надо любить людей, хотеть помочь им. Причем любить их такими, какие они есть. Ведь в большинстве опасных ситуаций, в которые попадают люди, виноваты они сами. Иногда они пьяные, иногда ведут себя неадекватно. Но мы должны стремиться спасти их, жалеть их, помочь, успокоить. А без любви к людям в нашей службе делать нечего!», – убежден Александр Егоров.

Александру Егорову 41 год. В службе спасения он работает 12 лет. А до этого была учеба в «Военмехе», работа педагогом дополнительного образования, годы увлечения подводным плаванием, альпинизмом. О выборе, сделанном 12 лет назад, он никогда не жалел, и свое будущее связывает со спасательной службой.

Александр Егоров отмечает, что, несмотря на риск и другую специфику, профессия спасателя всегда была и остается  привлекательной  для молодежи. Большинство новых сотрудников приходит в службу после обучения в Санкт-Петербургском центре подготовки спасателей. Но также приходят и с опытом работы из пожарной охраны, МЧС.

«В профсоюзе я состою многие годы, вхожу в профком. Хотя я и не самый активный член профкома, но в курсе всей работы первички, участвую и в конференциях территориальной организации. И считаю, что профсоюз нам необходим, обязательно должен быть коллективный договор, значение которого в наши дни особенно возрастает. К примеру, в колдоговоре четко и однозначно прописан вопрос обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты при различных работах», – говорит Александр Егоров.

Он с сожалением констатирует, что работники крайне редко заглядывают в коллективный договор, часто не знают своих прав.

Спасатель – это звучит гордо!

Первичная профсоюзная организация поисково-спасательной службы  сегодня объединяет 60 из 420 ее сотрудников. Профсоюзные ряды растут, хотя и медленнее, чем хотелось бы – в этом году в профсоюз вступили два человека. В организации преобладают люди среднего возраста, пришедшие в спасательную службу в молодости и тогда же вступившие в профсоюз. Об этом рассказывает председатель профкома спасатель Игорь Семишко, стоящий у руля организации шесть лет.

В декабре уходящего  года произошло важное событие – был подписан новый коллективный договор, в котором не только сохранены прежние гарантии, но и включена новая, очень важная. Теперь работодатель в обязательном порядке перечисляет средства в пенсионный фонд по особой статье, которая позволяет спасателям раньше выходить на пенсию.

На фото вверху Александр Егоров во время проведения спасательной операции на Неве. Фото из архива первичной профсоюзной организации ГКУ «Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга».

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.