Из Китая и Турции в свой регион

Из Китая и Турции в свой регион
23 декабря
08:32 2020

Критическая ситуация сложилась на российских предприятиях текстильной и легкой промышленности. На части предприятий только за девять месяцев 2020 года количество работников сократилось на 15-20%. Причиной стало резкое падение (35-40%) объемов производства, вызванное снижением потребительского спроса на одежду и обувь, ростом налоговой нагрузки, а также недоступностью на практике мер государственной поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Об этом сообщается в письме, направленном председателем ФНПР Михаилом Шмаковым и лидером Российского профсоюза работников промышленности Андреем Чекменевым председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину.

В документе особо подчеркивается, что около 80 процентов работников отрасли составляют члены многодетных и малообеспеченных семей, в том числе – матери-одиночки.

ФНПР и РОСПРОФПРОМ предложили Правительству ввести налоговые каникулы до стабилизации экономического положения для наиболее пострадавших предприятий швейной и кожевено-обувной отраслей легкой промышленности, а также предусмотреть введение ставки налога на добавленную стоимость 10% на все социально значимые товары легкой промышленности.

«Поднятая в письме тема сегодня предельно актуальна, и задуматься над ситуацией следовало уже давно. Предложенные ФНПР и РОСПРОФПРОМОМ меры, безусловно, правильны, необходимы, но это таблетка, которую нужно было принять еще вчера. Налоговые каникулы и снижение налоговой нагрузки помогли бы сегодня спасти многие предприятия от остановки производства. Но надо думать и о дальнейших перспективах, о развитии отрасли», – сказал в беседе с корреспондентом ПТ председатель Территориальной организации РОСПРОФПРОМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Вышегородцев.

Он констатировал, что в Санкт-Петербурге работают крупные предприятия текстильной и легкой промышленности, имеющие давнюю историю, трудовые традиции, выпускающие высококачественную продукцию, такие, как АО «Императорский фарфоровый завод», АО «Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова», кожевенное предприятие АО «Кожа» и другие. Алексей Вышегородцев отметил, что нитки для нужд армии по государственному оборонному заказу постоянно поставляет комбинат им. Кирова. Качество и надежность их не вызывают сомнения.

«Но, к сожалению, это лишь исключение. Досаду и удивление вызывает ситуация, когда, к примеру, заказы для городских нужд размещают в Турции или Китае», – отметил профлидер: «Считаю, что наступило время внести серьезные коррективы в механизм размещения государственных заказов, проведения конкурсов. Необходимы новые правила, при которых безусловный приоритет был бы у отечественных предприятий, а при размещении заказов для городских или муниципальных нужд – у производителей своего региона».

Профсоюзный лидер также считает, что при размещении госзаказа следует учитывать и уровень развития соцпартнерства, социальную ответственность работодателя, и, конечно же, наличие коллективного договора.

«Не отвергая рыночные отношения, следует помнить о том, что рынок всегда заинтересован в получении прибыли «здесь и сейчас», не заглядывая в дальние перспективы. И для сохранения, устойчивого развития отрасли, нужна последовательная государственная политика, государственное регулирование», – считает Алексей Вышегородцев.

Председатель территориальной организации РОСПРОФПРОМ выразил надежду, что предложения российских профсоюзов найдут поддержку в Правительстве.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.