Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Из Китая и Турции в свой регион

Из Китая и Турции в свой регион
23 декабря
08:32 2020

Критическая ситуация сложилась на российских предприятиях текстильной и легкой промышленности. На части предприятий только за девять месяцев 2020 года количество работников сократилось на 15-20%. Причиной стало резкое падение (35-40%) объемов производства, вызванное снижением потребительского спроса на одежду и обувь, ростом налоговой нагрузки, а также недоступностью на практике мер государственной поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Об этом сообщается в письме, направленном председателем ФНПР Михаилом Шмаковым и лидером Российского профсоюза работников промышленности Андреем Чекменевым председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину.

В документе особо подчеркивается, что около 80 процентов работников отрасли составляют члены многодетных и малообеспеченных семей, в том числе – матери-одиночки.

ФНПР и РОСПРОФПРОМ предложили Правительству ввести налоговые каникулы до стабилизации экономического положения для наиболее пострадавших предприятий швейной и кожевено-обувной отраслей легкой промышленности, а также предусмотреть введение ставки налога на добавленную стоимость 10% на все социально значимые товары легкой промышленности.

«Поднятая в письме тема сегодня предельно актуальна, и задуматься над ситуацией следовало уже давно. Предложенные ФНПР и РОСПРОФПРОМОМ меры, безусловно, правильны, необходимы, но это таблетка, которую нужно было принять еще вчера. Налоговые каникулы и снижение налоговой нагрузки помогли бы сегодня спасти многие предприятия от остановки производства. Но надо думать и о дальнейших перспективах, о развитии отрасли», – сказал в беседе с корреспондентом ПТ председатель Территориальной организации РОСПРОФПРОМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Вышегородцев.

Он констатировал, что в Санкт-Петербурге работают крупные предприятия текстильной и легкой промышленности, имеющие давнюю историю, трудовые традиции, выпускающие высококачественную продукцию, такие, как АО «Императорский фарфоровый завод», АО «Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова», кожевенное предприятие АО «Кожа» и другие. Алексей Вышегородцев отметил, что нитки для нужд армии по государственному оборонному заказу постоянно поставляет комбинат им. Кирова. Качество и надежность их не вызывают сомнения.

«Но, к сожалению, это лишь исключение. Досаду и удивление вызывает ситуация, когда, к примеру, заказы для городских нужд размещают в Турции или Китае», – отметил профлидер: «Считаю, что наступило время внести серьезные коррективы в механизм размещения государственных заказов, проведения конкурсов. Необходимы новые правила, при которых безусловный приоритет был бы у отечественных предприятий, а при размещении заказов для городских или муниципальных нужд – у производителей своего региона».

Профсоюзный лидер также считает, что при размещении госзаказа следует учитывать и уровень развития соцпартнерства, социальную ответственность работодателя, и, конечно же, наличие коллективного договора.

«Не отвергая рыночные отношения, следует помнить о том, что рынок всегда заинтересован в получении прибыли «здесь и сейчас», не заглядывая в дальние перспективы. И для сохранения, устойчивого развития отрасли, нужна последовательная государственная политика, государственное регулирование», – считает Алексей Вышегородцев.

Председатель территориальной организации РОСПРОФПРОМ выразил надежду, что предложения российских профсоюзов найдут поддержку в Правительстве.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.