ВИЧ: я знаю, я действую, я — живу!

ВИЧ: я знаю, я действую, я — живу!
17 декабря
10:28 2020

Что вы сделаете, если узнаете, что ваш коллега заболел ковидом? Скорее всего позвоните или напишите ему, справитесь о состоянии, узнаете – не нужна ли какая-нибудь помощь. А если вам станет известно, что у работающего рядом с вами человека обнаружена ВИЧ инфекция? Не удивимся, если многие скажут, что начнут сторониться такого коллеги, максимально ограничат контакты. Увы, но в нашем обществе ВИЧ-инфицированные нередко становятся изгоями. И если больной ковидом изолируется от окружающих на несколько недель, то многие из тех, у кого диагностирован вирус иммунодефицита, оказываются в «психологической изоляции» практически на протяжении всей своей жизни.

Далеко за примером ходить не надо: даже известный российский тележурналист и ведущий Павел Лобков долгое время скрывал от коллег свой диагноз, а свое периодическое плохое самочувствие объяснял тем, что…лечится от рака.

Хотя еще со времен обнаружения вируса – конца 80-х годов прошлого века — известно, что ВИЧ не передается контактно-бытовым путем. Более того, сегодня медицина и фармацевтика нашли способы и создали препараты для эффективного лечения — но увы, пока не полного излечивания — тяжелого диагноза. Специалисты утверждают, что человек, который начал принимать лекарства на ранней стадии заболевания и получает медикаментозную терапию постоянно, не опасен даже для своих сексуальных партнеров, а инфицированные женщины способны родить здоровых детей.

Заболевшим — право на достойный труд и уважение

Как прекратить стигматизацию (от греч. στíγμα — «ярлык, клеймо») и дискриминацию ВИЧ-инфицированных на рабочих местах, как смягчить воздействие вируса на организм человека и главное – как противодействовать распространению тяжелой инфекции? Об этом говорили участники состоявшегося во вторник в онлайн формате семинара «Усиление программ по ВИЧ и СПИДу на рабочих местах», организованного — в рамках одноименной совместной программы — Минтруда России и Международной Организацией Труда (МОТ) при поддержке Комитета по труду и занятости населения (КТЗН) Ленинградской области. В нем приняли участие и представители профсоюзов нашего региона: руководители и специалисты Аппарата Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и территориальных организаций отраслевых профсоюзов.

Участие защитников прав работников в обсуждении этой проблемы отнюдь не случайно, ведь речь идет о том самом праве работника – праве на достойный труд и уважение коллег и руководства — несмотря на тяжелый диагноз и, конечно, здоровье, которое для профсоюзов в приоритете. Недаром Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) принимает активное участие в реализации этих программ.

А в главных социальнозначимых документах Санкт-Петербурга и Ленобласти – Обязательствах сторон (приложениях к Трехсторонним соглашениям) города и области, которые ежегодно подписывают власти, профсоюзы и работодатели двух регионов, вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущению дискриминации инфицированных уделено немало внимания.

Выдержка из Обязательств сторон на 2020 год к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2019-2021 годы

Обратимся к фактам

Сегодня, когда весь мир борется с пандемией COVID-19, проблема такого тяжелого заболевания, как ВИЧ, как бы ушла на второй план. Но менее серьезной от этого не стала. «Информация о ВИЧ никуда не исчезла, к сожалению, коронавирус не «излечил» СПИД», — подчеркнула ведущая семинара, координатор программ по ВИЧ/СПИДу в сфере труда в РФ Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Екатерина Иванова и привела безрадостную статистику. За 9 месяцев текущего когда в России выявлено более 55 тысяч новых случаев ВИЧ инфекции. В настоящее время в стране более одного миллиона человек с диагнозом «ВИЧ», за весь период наблюдения умерли почти 400 тысяч россиян. Но реальные цифры заболевших, по оценкам специалистов, как минимум, на треть выше. Причем инфекция диагностируется, в большинстве своем, у людей трудоспособного возраста – от 30 до 55 лет. Так, например, в Кемеровской области среди мужчин в возрасте от 30 до 50-ти, 10% имеют диагноз «ВИЧ».

И утверждение, что заражаются, в основном, так называемые, «ассоциальные элементы» — не более чем стереотип. Подтверждением тому стали представленные участникам семинара видеоролики, подготовленные МОТ, где о своем тяжелом диагнозе рассказали три добровольца. Эти люди – представители разных профессий, достаточно молодые и вполне благополучные. Они начали лечиться вовремя и смогли завести семью и детей, быть успешными в работе. А главное – не побоялись заявить о своей болезни во всеуслышание и призвать с экрана россиян — вовремя сдавать тесты, обследоваться, а при обнаружении инфекции — не затягивать с лечением.

Однако, такие добровольцы – увы, исключение: по статистике от 20 до 30% россиян с подтвержденным диагнозом на пять и более лет исчезают из поля зрения центров «СПИД» и вновь обращаются к врачам с уже тяжелой формой СПИДа.

В итоге только в Ленинградской области от «болезни века» ежегодно гибнет столько же людей, сколько в результате ДТП – рассказала Светлана Семикова, заместитель главного врача областного Центра «СПИД». Основная причина сложившейся ситуации, по мнению специалистов, в том самом страхе людей огласки диагноза и роли изгоя в обществе. Несмотря на то, что врачи не имеют права разглашать анамнез больного, стереотипы и боязнь общественного мнения нередко оказываются выше здравого смысла…

На рабочих местах, совместно с профсоюзами

Чтобы изменить положение ВИЧ-инфицированных в социуме и противостоять «экспансии» болезни, Международной Организацией Труда еще в 2001 году был принят «Свод практических правил МОТ по вопросу «ВИЧ/СПИД и сфера труда».

Также МОТ совместно с Минтруда и при поддержке профсоюзов разработан и уже в течение нескольких лет проводится цикл семинаров, подобных прошедшему во вторник — проинформировала Мария Львова, главный специалист-эксперт отдела стандартов безопасности труда Департамента условий и охраны труда Минтруда

На практике доказали свою эффективность и акции «Добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ на рабочих местах». В рамках акций работники не только пополняют свой багаж знаний об инфекции и, возможно, освобождаются от стереотипов по отношению к больным, но и главное — получают уникальную возможность лично пообщаться со специалистами по профилактике и лечению и даже сдать анализ на ВИЧ прямо в офисе — абсолютно добровольно и конфиденциально.

Акции успешно прошли на территориях многих крупных холдингов, например, Сибирской угольной компании и РЖД, и охватили ряд субъектов РФ.

Обучающий модуль «ВИЧ/СПИД и сфера труда: профилактика и недопущение стигмы и дискриминации» — для руководителей и профсоюзных организаций предприятий и учреждений — доступен в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда (ЕИСОТ) — на сайте Минтруда

Показателен и опыт Ленобласти, о котором рассказала Светлана Семикова. (Хотя сегодня регион и замыкает печальную десятку лидеров-субъектов РФ по распространению инфекции — почти 1300 человек на 100 тысяч населения). Во-первых, напомнила она, соответствующие положения закреплены в Трехстороннем соглашении региона и Обязательствам сторон к нему. Кроме того, правительством области разработана соответствующая «дорожная карта». В сентябре — в канун Всемирного дня единых действий «За достойный труд!» — вопрос профилактики ВИЧ/СПИД рассматривался на заседании областной трехсторонней комиссии. На нем профсоюзы, власти, работодатели и медики в очередной раз говорили о необходимости обязательного включения в колдоговоры и планы мероприятий по охране труда мероприятий и по профилактике ВИЧ на рабочих местах. Эти вопросы регулярно обсуждаются и на заседаниях трехсторонних комиссий районов области. Зам. главного врача областного Центра «СПИД» отметила активное сотрудничество медиков по этой проблеме с администрациями, профсоюзами и работодателями муниципальных образований.

Профилактика ВИЧ-инфекции — дело профсоюзное

Кроме того, на предприятиях и в учреждениях специалистами Центра «СПИД» проводятся лекции и консультирование по вопросам ВИЧ/СПИДа, а также добровольное экспресс-тестирование на ВИЧ инфекцию — на условиях анонимности. Так в недавно состоявшейся на Светогорском (Выборгский район) предприятии ЗАО «Интернешнл Пейпер»  акции приняли участие более 100 работников.

А «пионером» этого опыта выступило всеволожское предприятие по производству шин, где кампания началась еще в 2013 году. За это время врачи смогли протестировать порядка 1000 человек.

Благодаря активистам общественных организаций в районах области работают мобильные пункты тестирования на ВИЧ.

 Максим Чирков – начальник Управления социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов: «Профилактика опасного заболевания, и, в первую очередь, недопущение дискриминации ВИЧ-инфицированных на рабочих местах – это уже на протяжении многих лет одно из направлений работы социальных партнеров – начиная с МОТ и конкретных государств и заканчивая деятельностью на местах. Важность ее еще раз подтвердил и семинар. Что касается профсоюзов, властей и работодателей нашего региона, то этот вопрос всегда в поле их зрения, регулярно рассматривается на заседаниях Трехсторонних комиссий, отражен в Трехсторонних соглашениях и Обязательствах сторон – о чем было упомянуто и на семинаре. Отрадно, что представитель областного Центра «СПИД» отметила работу профсоюзов региона в этом направлении».

Продолжая тему, Екатерина Иванова рассказала, что для просветительской деятельности МОТ рекомендует создавать на предприятиях и в организациях Советы по ВИЧ/СПИДу, в которые войдут руководство, представители первичной профорганизации, кадровой службы, службы охраны труда и Молодежного совета. В его функции будет входить: информирование работников  — во время первичного и периодических инструктажей по охране труда, путем раздачи листовок, размещения информатериалов на стендах, демонстрации видеороликов; просветительская работа в рамках дней здоровья, турслетов и тд.

«Но, прежде, чем начать такую акцию, нужно, чтобы профсоюз и работодатель официально высказали свою позицию», — подчеркнула Иванова. Для этого МОТ разработала типовое «Совместное заявление по обращению к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа на предприятии».

Сегодня МОТ запускает программу подготовки для специалистов и профактива по профилактике ВИЧ и СПИДа. Их будут учить как проводить ту самую просветительскую работу среди коллег: как не заразиться, как вести себя, если был риск заражения, как относиться к заболевшему на предприятии и тд. А то, что такое обучение необходимо, показал и прошедший семинар: даже не все из его участников — а среди них не было случайных людей — смогли ответить на вопросы Ивановой по нюансам безопасного поведения — для профилактики и лечения ВИЧ. Например, можно ли предотвратить риск заражения и развития болезни, если случайный контакт уже был, может ли больной ВИЧ пару дней находиться без лекарственной терапии, можно ли «подхватить» вирус в маникюрном салоне и тд.

«Мы создаем сеть информаторов этой проблемы, а отнюдь не пытаемся улучшить статистику по выявляемости. Это задача центров «СПИД». А наши: профилактика новых случаев и предупреждение возможной стигмы и дискриминации. МОТ возлагает большие надежды именно на консультирование, чтобы человек придя в свой цех, офис, рассказал коллегам», — подчеркнула Иванова.

Семинар ведет Екатерина Иванова

Очень важен, по мнению представителя МОТ и личный пример руководства и профсоюзного лидера. Они, например, могут публично, под вспышки фотокамер, во время проведении акции у себя на предприятии, сдать тест на ВИЧ, таким образом, продемонстрировав, что это не стыдно, а забота о здоровье. И подобные примеры в практике организаторов акций уже есть.

ВИЧ/СПИД – в профсоюзном эфире

Сейчас, когда, из-за эпидемии ковид проведение массовых акций и обучение в очном режиме невозможны, большую помощь окажут интернет-платформы и видеоматериалы. Так на «ПрофсоюзТВ» по инициативе ФНПР совместно с МОТ создана серия телепередач по тематике «ВИЧ/СПИД и сфера труда». В их рамках, в том числе, демонстрируются и ролики с добровольцами, о которых было сказано выше. Предполагается, что до конца года выйдут в свет четыре такие передачи. В настоящее время в эфир вышли два первых выпуска.

 Алексей Вышегородцев – председатель Межрегиональной (территориальной) СПб и ЛО организации Российского профсоюза работников промышленности: «К сожалению, мы, зачастую, не знаем подробностей об этой опасной болезни, всех рисков. Вот и я на семинаре почерпнул для себя немало нового в плане профилактики, диагностики и лечения ВИЧ/СПИДа. Нам нередко кажется, что все это далеко от нас и никогда не пригодится, но знать эти правила необходимо каждому взрослому человеку, как мы знаем правила дорожного движения или охраны труда на предприятии. Хорошо, что правительство, МОТ и профсоюзы уделяют этой проблеме большое внимание. По итогам семинара мы с председателями первичных профорганизаций обсудим ведение просветительской работы на рабочих местах и популяризации программы профилактики, ведь о ней, увы, знают далеко не все».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.