Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

ВИЧ: я знаю, я действую, я — живу!

ВИЧ: я знаю, я действую, я — живу!
17 декабря
10:28 2020

Что вы сделаете, если узнаете, что ваш коллега заболел ковидом? Скорее всего позвоните или напишите ему, справитесь о состоянии, узнаете – не нужна ли какая-нибудь помощь. А если вам станет известно, что у работающего рядом с вами человека обнаружена ВИЧ инфекция? Не удивимся, если многие скажут, что начнут сторониться такого коллеги, максимально ограничат контакты. Увы, но в нашем обществе ВИЧ-инфицированные нередко становятся изгоями. И если больной ковидом изолируется от окружающих на несколько недель, то многие из тех, у кого диагностирован вирус иммунодефицита, оказываются в «психологической изоляции» практически на протяжении всей своей жизни.

Далеко за примером ходить не надо: даже известный российский тележурналист и ведущий Павел Лобков долгое время скрывал от коллег свой диагноз, а свое периодическое плохое самочувствие объяснял тем, что…лечится от рака.

Хотя еще со времен обнаружения вируса – конца 80-х годов прошлого века — известно, что ВИЧ не передается контактно-бытовым путем. Более того, сегодня медицина и фармацевтика нашли способы и создали препараты для эффективного лечения — но увы, пока не полного излечивания — тяжелого диагноза. Специалисты утверждают, что человек, который начал принимать лекарства на ранней стадии заболевания и получает медикаментозную терапию постоянно, не опасен даже для своих сексуальных партнеров, а инфицированные женщины способны родить здоровых детей.

Заболевшим — право на достойный труд и уважение

Как прекратить стигматизацию (от греч. στíγμα — «ярлык, клеймо») и дискриминацию ВИЧ-инфицированных на рабочих местах, как смягчить воздействие вируса на организм человека и главное – как противодействовать распространению тяжелой инфекции? Об этом говорили участники состоявшегося во вторник в онлайн формате семинара «Усиление программ по ВИЧ и СПИДу на рабочих местах», организованного — в рамках одноименной совместной программы — Минтруда России и Международной Организацией Труда (МОТ) при поддержке Комитета по труду и занятости населения (КТЗН) Ленинградской области. В нем приняли участие и представители профсоюзов нашего региона: руководители и специалисты Аппарата Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и территориальных организаций отраслевых профсоюзов.

Участие защитников прав работников в обсуждении этой проблемы отнюдь не случайно, ведь речь идет о том самом праве работника – праве на достойный труд и уважение коллег и руководства — несмотря на тяжелый диагноз и, конечно, здоровье, которое для профсоюзов в приоритете. Недаром Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) принимает активное участие в реализации этих программ.

А в главных социальнозначимых документах Санкт-Петербурга и Ленобласти – Обязательствах сторон (приложениях к Трехсторонним соглашениям) города и области, которые ежегодно подписывают власти, профсоюзы и работодатели двух регионов, вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущению дискриминации инфицированных уделено немало внимания.

Выдержка из Обязательств сторон на 2020 год к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2019-2021 годы

Обратимся к фактам

Сегодня, когда весь мир борется с пандемией COVID-19, проблема такого тяжелого заболевания, как ВИЧ, как бы ушла на второй план. Но менее серьезной от этого не стала. «Информация о ВИЧ никуда не исчезла, к сожалению, коронавирус не «излечил» СПИД», — подчеркнула ведущая семинара, координатор программ по ВИЧ/СПИДу в сфере труда в РФ Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Екатерина Иванова и привела безрадостную статистику. За 9 месяцев текущего когда в России выявлено более 55 тысяч новых случаев ВИЧ инфекции. В настоящее время в стране более одного миллиона человек с диагнозом «ВИЧ», за весь период наблюдения умерли почти 400 тысяч россиян. Но реальные цифры заболевших, по оценкам специалистов, как минимум, на треть выше. Причем инфекция диагностируется, в большинстве своем, у людей трудоспособного возраста – от 30 до 55 лет. Так, например, в Кемеровской области среди мужчин в возрасте от 30 до 50-ти, 10% имеют диагноз «ВИЧ».

И утверждение, что заражаются, в основном, так называемые, «ассоциальные элементы» — не более чем стереотип. Подтверждением тому стали представленные участникам семинара видеоролики, подготовленные МОТ, где о своем тяжелом диагнозе рассказали три добровольца. Эти люди – представители разных профессий, достаточно молодые и вполне благополучные. Они начали лечиться вовремя и смогли завести семью и детей, быть успешными в работе. А главное – не побоялись заявить о своей болезни во всеуслышание и призвать с экрана россиян — вовремя сдавать тесты, обследоваться, а при обнаружении инфекции — не затягивать с лечением.

Однако, такие добровольцы – увы, исключение: по статистике от 20 до 30% россиян с подтвержденным диагнозом на пять и более лет исчезают из поля зрения центров «СПИД» и вновь обращаются к врачам с уже тяжелой формой СПИДа.

В итоге только в Ленинградской области от «болезни века» ежегодно гибнет столько же людей, сколько в результате ДТП – рассказала Светлана Семикова, заместитель главного врача областного Центра «СПИД». Основная причина сложившейся ситуации, по мнению специалистов, в том самом страхе людей огласки диагноза и роли изгоя в обществе. Несмотря на то, что врачи не имеют права разглашать анамнез больного, стереотипы и боязнь общественного мнения нередко оказываются выше здравого смысла…

На рабочих местах, совместно с профсоюзами

Чтобы изменить положение ВИЧ-инфицированных в социуме и противостоять «экспансии» болезни, Международной Организацией Труда еще в 2001 году был принят «Свод практических правил МОТ по вопросу «ВИЧ/СПИД и сфера труда».

Также МОТ совместно с Минтруда и при поддержке профсоюзов разработан и уже в течение нескольких лет проводится цикл семинаров, подобных прошедшему во вторник — проинформировала Мария Львова, главный специалист-эксперт отдела стандартов безопасности труда Департамента условий и охраны труда Минтруда

На практике доказали свою эффективность и акции «Добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ на рабочих местах». В рамках акций работники не только пополняют свой багаж знаний об инфекции и, возможно, освобождаются от стереотипов по отношению к больным, но и главное — получают уникальную возможность лично пообщаться со специалистами по профилактике и лечению и даже сдать анализ на ВИЧ прямо в офисе — абсолютно добровольно и конфиденциально.

Акции успешно прошли на территориях многих крупных холдингов, например, Сибирской угольной компании и РЖД, и охватили ряд субъектов РФ.

Обучающий модуль «ВИЧ/СПИД и сфера труда: профилактика и недопущение стигмы и дискриминации» — для руководителей и профсоюзных организаций предприятий и учреждений — доступен в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда (ЕИСОТ) — на сайте Минтруда

Показателен и опыт Ленобласти, о котором рассказала Светлана Семикова. (Хотя сегодня регион и замыкает печальную десятку лидеров-субъектов РФ по распространению инфекции — почти 1300 человек на 100 тысяч населения). Во-первых, напомнила она, соответствующие положения закреплены в Трехстороннем соглашении региона и Обязательствам сторон к нему. Кроме того, правительством области разработана соответствующая «дорожная карта». В сентябре — в канун Всемирного дня единых действий «За достойный труд!» — вопрос профилактики ВИЧ/СПИД рассматривался на заседании областной трехсторонней комиссии. На нем профсоюзы, власти, работодатели и медики в очередной раз говорили о необходимости обязательного включения в колдоговоры и планы мероприятий по охране труда мероприятий и по профилактике ВИЧ на рабочих местах. Эти вопросы регулярно обсуждаются и на заседаниях трехсторонних комиссий районов области. Зам. главного врача областного Центра «СПИД» отметила активное сотрудничество медиков по этой проблеме с администрациями, профсоюзами и работодателями муниципальных образований.

Профилактика ВИЧ-инфекции — дело профсоюзное

Кроме того, на предприятиях и в учреждениях специалистами Центра «СПИД» проводятся лекции и консультирование по вопросам ВИЧ/СПИДа, а также добровольное экспресс-тестирование на ВИЧ инфекцию — на условиях анонимности. Так в недавно состоявшейся на Светогорском (Выборгский район) предприятии ЗАО «Интернешнл Пейпер»  акции приняли участие более 100 работников.

А «пионером» этого опыта выступило всеволожское предприятие по производству шин, где кампания началась еще в 2013 году. За это время врачи смогли протестировать порядка 1000 человек.

Благодаря активистам общественных организаций в районах области работают мобильные пункты тестирования на ВИЧ.

 Максим Чирков – начальник Управления социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов: «Профилактика опасного заболевания, и, в первую очередь, недопущение дискриминации ВИЧ-инфицированных на рабочих местах – это уже на протяжении многих лет одно из направлений работы социальных партнеров – начиная с МОТ и конкретных государств и заканчивая деятельностью на местах. Важность ее еще раз подтвердил и семинар. Что касается профсоюзов, властей и работодателей нашего региона, то этот вопрос всегда в поле их зрения, регулярно рассматривается на заседаниях Трехсторонних комиссий, отражен в Трехсторонних соглашениях и Обязательствах сторон – о чем было упомянуто и на семинаре. Отрадно, что представитель областного Центра «СПИД» отметила работу профсоюзов региона в этом направлении».

Продолжая тему, Екатерина Иванова рассказала, что для просветительской деятельности МОТ рекомендует создавать на предприятиях и в организациях Советы по ВИЧ/СПИДу, в которые войдут руководство, представители первичной профорганизации, кадровой службы, службы охраны труда и Молодежного совета. В его функции будет входить: информирование работников  — во время первичного и периодических инструктажей по охране труда, путем раздачи листовок, размещения информатериалов на стендах, демонстрации видеороликов; просветительская работа в рамках дней здоровья, турслетов и тд.

«Но, прежде, чем начать такую акцию, нужно, чтобы профсоюз и работодатель официально высказали свою позицию», — подчеркнула Иванова. Для этого МОТ разработала типовое «Совместное заявление по обращению к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа на предприятии».

Сегодня МОТ запускает программу подготовки для специалистов и профактива по профилактике ВИЧ и СПИДа. Их будут учить как проводить ту самую просветительскую работу среди коллег: как не заразиться, как вести себя, если был риск заражения, как относиться к заболевшему на предприятии и тд. А то, что такое обучение необходимо, показал и прошедший семинар: даже не все из его участников — а среди них не было случайных людей — смогли ответить на вопросы Ивановой по нюансам безопасного поведения — для профилактики и лечения ВИЧ. Например, можно ли предотвратить риск заражения и развития болезни, если случайный контакт уже был, может ли больной ВИЧ пару дней находиться без лекарственной терапии, можно ли «подхватить» вирус в маникюрном салоне и тд.

«Мы создаем сеть информаторов этой проблемы, а отнюдь не пытаемся улучшить статистику по выявляемости. Это задача центров «СПИД». А наши: профилактика новых случаев и предупреждение возможной стигмы и дискриминации. МОТ возлагает большие надежды именно на консультирование, чтобы человек придя в свой цех, офис, рассказал коллегам», — подчеркнула Иванова.

Семинар ведет Екатерина Иванова

Очень важен, по мнению представителя МОТ и личный пример руководства и профсоюзного лидера. Они, например, могут публично, под вспышки фотокамер, во время проведении акции у себя на предприятии, сдать тест на ВИЧ, таким образом, продемонстрировав, что это не стыдно, а забота о здоровье. И подобные примеры в практике организаторов акций уже есть.

ВИЧ/СПИД – в профсоюзном эфире

Сейчас, когда, из-за эпидемии ковид проведение массовых акций и обучение в очном режиме невозможны, большую помощь окажут интернет-платформы и видеоматериалы. Так на «ПрофсоюзТВ» по инициативе ФНПР совместно с МОТ создана серия телепередач по тематике «ВИЧ/СПИД и сфера труда». В их рамках, в том числе, демонстрируются и ролики с добровольцами, о которых было сказано выше. Предполагается, что до конца года выйдут в свет четыре такие передачи. В настоящее время в эфир вышли два первых выпуска.

 Алексей Вышегородцев – председатель Межрегиональной (территориальной) СПб и ЛО организации Российского профсоюза работников промышленности: «К сожалению, мы, зачастую, не знаем подробностей об этой опасной болезни, всех рисков. Вот и я на семинаре почерпнул для себя немало нового в плане профилактики, диагностики и лечения ВИЧ/СПИДа. Нам нередко кажется, что все это далеко от нас и никогда не пригодится, но знать эти правила необходимо каждому взрослому человеку, как мы знаем правила дорожного движения или охраны труда на предприятии. Хорошо, что правительство, МОТ и профсоюзы уделяют этой проблеме большое внимание. По итогам семинара мы с председателями первичных профорганизаций обсудим ведение просветительской работы на рабочих местах и популяризации программы профилактики, ведь о ней, увы, знают далеко не все».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.