Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Лучшие аграрии Ленобласти действуют вместе с профсоюзом

Лучшие аграрии Ленобласти действуют вместе с профсоюзом
16 декабря
12:45 2020

Подведены итоги работы агропромышленного комплекса Ленинградской области в уходящем году. Как сообщает пресс-служба правительства 47-го региона, награды лучшим работникам сельского хозяйства вручил губернатор Александр Дрозденко. Он, в частности, отметил, что Ленобласть не только смогла удержать прежние показатели, но и перевыполнить их, практически, по всем направлениям, увеличив производство пищевой продукции на 15%. В числе прочего, лучшим сельскохозяйственным районом Ленинградской области в 2020 году стал Лужский район, а самым лучшим сельскохозяйственным предприятием — АО «Племенной завод Гражданский» из Приозерского района.

В Ленинградской Территориальной (областной) организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса (АПК) РФ уверены — производственные успехи, приведшие к победе на уровне региона, тесно связаны с успехами профсоюзными.

Конструктивный диалог, позволяющий профсоюзу добиваться многих важнейших благ для тружеников села, по словам председателя Ленинградской областной организации Профсоюза работников АПК РФ Татьяны Новицкой, в полной мере налажен между профсоюзом, властью и работодателями на Лужской земле, а также на уровне одного конкретного предприятия — «Племенного завода Гражданский».

«Там, где присутствует уважение к человек труда, а значит, и к профсоюзу, там мы видим и более высокую степень отдачи своих сил и способностей, как со стороны отдельного работника, так и всего трудового коллектива», — говорит Татьяна Новицкая.

Лучший район
В свою очередь, председатель Лужской территориальной (районной) организации Ленинградской территориальной (областной) организации Профсоюза работников АПК РФ Татьяна Кондратьева подтверждает: «У нас в районе налажены партнерские отношения с властью, а также с большей частью работодателей. — Профсоюз слышат и слушают».

Отметим, что Татьяна Кондратьева возглавляет не только свой отраслевой профсоюз на уровне района, но и Координационный комитет Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) в Лужском муниципальном районе. Его задача — добиваться социальных благ уже для тружеников всех отраслей.

«Действуем в интересах всех и каждого», — продолжает профлидер и поясняет, что хотя коронавирус и внес в нашу жизнь свои коррективы (не хватает врачей, закрыты большинство предприятий общественного питания), он не повлиял на взаимоотношения профсоюза с руководством района.

«Мы, как профсоюз, доводим до сведения районной администрации многие, в том числе, и уже названные проблемы, и наши руководители идут нам навстречу, разрешая эти трудности ко всеобщему благу. Результат их работы — видимые всем изменения, в том числе, улучшение работы общественного транспорта, обустройство новых объектов социальной инфраструктуры. Город и весь район сегодня стали жить по-другому», — говорит Татьяна Кондратьева.

С удовлетворением отмечает профлидер аграриев Лужского района и рост заработной платы в аграрном секторе. «Средний заработок у доярок достигает сегодня 40 тысяч рублей, а механизаторы в период страды зарабатывают 70 — 80 тысяч рублей», — отмечает она.

В сельскохозяйственных предприятиях, где действуют профсоюзные организации, заключены коллективные договоры. На уровне района действует Отраслевое соглашение. «Власти района и работодатели регулярно отчитываются об их исполнении», — говорит Татьяна Кондратьева, подчеркивая, что даже в это трудное кризисное время, никто из руководителей не снизил заработную плату и не сократил ранее заложенные расходы на социальные программы.

«Агрорусь-2020»: День Ленинградской области был самым ярким, красочным

Лучшее хозяйство
«Между производственными успехами и эффективной работой профсоюза в племзаводе «Гражданском», безусловно, есть связь», — уверен председатель Приозерской территориальной (районной) организации Ленинградской территориальной (областной) организации Профсоюза работников АПК РФ Юрий Мальченко.

Тем более, что, по его словам, генеральный директор племенного завода Павел Степанов — это надежный партнер профсоюза.

«У них в хозяйстве все хорошо: заключен и действует коллективный договор, достойная заработная плата, современные и безопасные рабочие места. Там полностью отсутствует производственный травматизм», — говорит профлидер аграриев Приозерского района.

Как сообщает председатель первичной профсоюзной организации АО «Племенной завод “Гражданский”» Надежда Федягина, в профсоюзе состоит подавляющее большинство работников завода. Средняя заработная плата сегодня достигает уровня 45 — 48 тысяч рублей. Коллективный договор содержит целый ряд социальных гарантий, а также подробно оговаривает вопросы охраны труда на предприятии.

Надежда Федягина отмечает, что забота о достойном и безопасном труде не ограничивается здесь лишь обеспечением работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, большое внимание уделяется и модернизации предприятия.

«Видели бы вы одну только нашу современную «карусель». У нас вообще очень высокая культура производства», — улыбается профлидер.

Помимо высокой культуры производства, профсоюз и работодатель заботятся здесь и об общей культуре своих работников. Значительную часть стоимости различных экскурсий, других культурных мероприятий для работников, по просьбе профсоюза, оплачивает администрация.

Логично, что в ответ на это труженики хозяйства отвечают высокой производительностью труда и ответственностью за свое дело.

Это очень хороший пример для тех руководителей, кто не считает важным для себя вести диалог с профсоюзом. Это повод задуматься и для тех работников, кто думает обойтись без своего участия в профсоюзном движении.

Напомним, что по данным  Ленинградской территориальной (областной) организации Профсоюза работников АПК РФ, на всех сельхозпредприятиях региона, где существуют профсоюзные организации, не отмечено фактов задержки заработной платы, возникновения трудовых конфликтов, а работники находятся под защитой коллективных договоров. В том числе и это делает Ленинградскую область одним из наиболее успешных аграрных регионов России.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области, объем валовой продукции АПК в 2020 году составит 260 млрд рублей, на 11 млрд рублей больше, чем в 2019 году. В 2020 году собрано: зерновых культур – 158,2 тыс. тонн (+12,6 тыс. тонн к 2019 году), картофеля – 205 тыс. тонн (+0,2 тыс. тонн), овощей – 150 тыс. тонн (+5,4 тыс. тонн), овощей защищенного грунта – 60 тыс. тонн (+4,9 тыс. тонн), грибов – 5,5 тыс. тонн (в 3 раза больше, чем в 2019 году), ягод – 156 тонн (в 2,5 раза больше, чем в 2019 году). Заготовлено кормов – 442 тыс. тонн кормовых единиц (111% к 2019 году). По предварительным данным, произведено: молока – 650 тыс. тонн (+12,7 тыс. тонн к 2019 году), яиц – 3,2 млрд шт. (+120 млн штук). Вылов рыбы составит – 22,6 тыс. тонн (+0,1 тыс.тонн), производство рыбоводной продукции – 12 тыс. тонн (+1,2 тыс.тонн), выпуск пищевой рыбной продукции – 61,2 тыс. тонн (+1,7 тыс. тонн) Объем товаров пищевой промышленности – 143,5 млрд. рублей, объем экспорта продукции АПК – 330 млн долл. США (+15 млн долларов). Произведено мясных продуктов — 290,5 тыс. тонн (на уровне 2019 года), творога — 2,5 тыс. тонн (125,6% к 2019 году), сыров — 680 тонн (123,4%).

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.