Конституция страны: социальная перезагрузка

Конституция страны: социальная перезагрузка
11 декабря
13:06 2020

12 декабря — День Конституции Российской Федерации

Действующая Конституция России провозгласила ее социальным государством. Это обязывает власть заботиться об охране труда и здоровье работников, обеспечить им гарантированный минимальный размер заработной платы и многие другие важнейшие гарантии. С момента принятия первой российской Конституции минуло более четверти века, но по ряду параметров наша страна еще весьма далека от стандартов достойного труда.  Внесение поправок в Конституцию, в разработке и продвижении которых активное участие приняли профсоюзы, должно изменить ситуацию.

Краткий экскурс в историю
Первая советская Конституция, принятая в 1924 году, провозгласила профсоюзы одной из важнейших составляющих общества.

Действительно, на долю советских профсоюзов выпала основная тяжесть хозяйственного управления и борьбы с разрухой в годы Гражданской войны; организации народного ополчения, мобилизации тружеников тыла на производство всего самого необходимого для фронта и поддержки семей фронтовиков в период Великой Отечественной войны; послевоенного восстановления народного хозяйства и в другие переломные этапы истории СССР.

При этом многомиллионный актив «школы управления, школы хозяйничанья, школы коммунизма» в своей повседневной работе не мог и шага ступить без санкции партийных органов.

В «сталинской» Конституции 1936 года трудовые коллективы были объявлены чуть ли не главными органами «диктатуры рабочего класса». В реальности же все общественные процессы находились под жестким контролем правящей партии, которая была «руководящим ядром всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных».

«Конституция развитого социализма», принятая в 1977 году, наделила советские профсоюзы беспрецедентными для мировой практики правами. От участия в разработке и выполнении государственных планов развития народного хозяйства, планирования и регулирования заработной платы — до управления социальным страхованием, распределения квартир и путевок в санатории. Без согласия фабрично-заводского или местного комитета профсоюза нельзя было уволить ни одного советского рабочего и служащего.

Вместе с тем, статья 6-я «брежневской» Конституции законодательно закрепила руководящую и направляющую роль КПСС.

Примечательно, что закон «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» в Стране Советов появился лишь в конце 1990 года. До этого многие аспекты социально-трудовых отношений регулировались Указами Президиума Верховного Совета СССР или подзаконными актами органов исполнительной власти, хотя не только ВЦСПС, но и республиканские советы профсоюзов, были наделены правом законодательной инициативы

За справедливые социальные перемены
В начале нынешнего года Президент России вынес на всенародное обсуждение целый пакет конституционных поправок, которые затем были приняты Федеральным собранием.

В разработке поправок участвовала Рабочая группа, куда вошли и представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), а также входящих в нее общероссийских отраслевых профсоюзов.

Именно благодаря кропотливой работе этих людей, многие предложения российских профсоюзных лидеров и активистов и стали теми самыми президентскими поправками.

Подчеркнем, что как было озвучено 29 января этого года на заседании Генерального Совета ФНПР, предложения по совершенствованию Основного закона страны внесли более 70  членских организаций Федерации независимых профсоюзов России. В этот же день — на заседании ГенСовета — все профсоюзы страны  поддержали разработанные поправки. Это решение было подтверждено Исполкомом ФНПР 18 марта.

Разумеется, что ФНПР, прежде всего,  поддержала в  поправках  их социальную составляющую. Как отметил председатель ФНПР Михаил Шмаков, они очень актуальны для профсоюзов. Целый ряд из них закрепляет в Основном законе страны те предложения, с которыми давно выступает ФНПР.

В частности, одна из новых конституционных норм не просто гарантирует минимальный размер оплаты труда (МРОТ), но и указывает, что он не может быть ниже прожиточного минимума.

В Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений уже идут переговоры по изменению методики исчисления потребительской корзины, на базе которой рассчитывается прожиточный минимум.

«Фактически, это должно привести к повышению нижней планки оплаты труда и всей сетки зарплат работников», — подчеркнул Михаил Шмаков.

Не менее значима конституционная поправка, согласно которой индексация пенсий осуществляется не реже одного раза в год. Это положение не только гарантирует рост пенсионных выплат, но и дает весомое основание полагать, что теперь правительство будет уделять должное внимание вопросам пенсионного обеспечения россиян. Очень своевременно и конституционное дополнение, гарантирующее обязательное социальное страхование, а также индексацию социальных пособий и выплат.

«Чтобы уважать труд человека, нужно обеспечить ему достойную заработную плату, соблюдать охрану труда, технику безопасности, организовать работу социального страхования», — убежден председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин.

Профлидер нашего региона пояснил, что работнику должны не просто оплачивать больничный, но и страховать его при вредных и опасных условиях труда, а также предоставлять своевременную реабилитацию. Ведь далеко не всем работникам по карману путевка в санаторий.

Конституция РФ — читай, знай и действуй

Наша статья
Все вышеперечисленные новации имеют прямое отношение к статье 7 в действующей Конституции России. Вот ее первоначальная редакция:
«1. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

«Это реальное уточнение статей, которые были зафиксированы в действующей Конституции, но все последние 27 лет со дня ее принятия носили скорее декларативный характер», — подвел промежуточный итог совершенствования социальной составляющей Основного закона Михаил Шмаков.

Профсоюзы выступают за дальнейшее совершенствование законодательства. В пакет конституционных поправок, которые нынешним летом получили одобрение в ходе всенародного голосования, вошли далеко не все предложения ФНПР.

Профсоюзы намерены добиваться закрепления еще целого ряда социальных инициатив.

Путь к социальному государству
Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков считает принципиально важным закрепление в Конституции положения о том, что Россия является не просто социальным государством, а государством, в котором реализована система социального партнерства.

«Несмотря на все интерпретации, эта вещь существенная, — подчеркнул он. – На мой взгляд, чем больше таких «зацепок» будет зафиксировано в Основном законе нашей страны, тем эффективнее будет социальное партнерство на уровне федеральных законов».

Конституционная поправка об обеспечении социального партнерства должна придать новый импульс работе не только Российской трехсторонней комиссии, но и аналогичных комиссий в регионах.

«Это придаст институту социального партнерства особый вес, и, самое главное, будет заставлять чиновников активно участвовать в социальном диалоге, — уверен Михаил Шмаков. – Таким образом, на деле гарантируется защита социально-трудовых прав наемных работников».

Сегодня профсоюзы готовы заняться выработкой конкретных предложений по разработке законов, реализующих поправки в Конституцию. Добиваться этого они будут в рамках трехстороннего диалога со своими социальными партнерами, как на федеральном уровне, так и в регионах. Это – самый верный путь к подлинному социальному государству.

Источник фото.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.