Профориентируйся правильно!

Профориентируйся правильно!
09 декабря
15:59 2020

Даже самое лучшее образование не гарантирует успешную трудовую карьеру. Выпускникам вузов необходимо подобрать себе такое место работы, на котором можно в полной мере реализовать свои профессиональные амбиции. Сделать оптимальный выбор при трудоустройстве молодым людям помогают грамотная профессиональная ориентация и целый ряд универсальных навыков, которые, наряду с глубокими знаниями, станут залогом успешного карьерного роста. Не случайно Ленинградская Федерация профсоюзов  (ЛФП) уделяет большое внимание вопросам профориентации молодежи, ведя трехсторонний диалог властью и работодателями города и области.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми между профсоюзами, властью и работодателями Северной столицы, свою помощь в устройстве на работу выпускникам вузов всегда готов оказать Центр занятости населения Санкт-Петербурга.

В рамках профессиональной ориентации специалисты Центра рассказывают молодым людям, как составить резюме при приеме на работу и пройти собеседование с работодателем, объясняют, насколько они конкурентоспособны. Целый ряд программ профессиональной ориентации выпускников Центр занятости населения реализует совместно с ведущими вузами Петербурга.

Сделать осознанный выбор
Окончание вуза знаменует собой наступление качественно нового жизненного этапа. Грядущие перемены вызывают у многих студентов вполне объяснимый страх ошибиться, сделать неправильный выбор. Такие ошибки могут очень дорого стоить.

«Наша задача – помочь выпускникам сделать осознанный выбор при входе во взрослую жизнь, — сказала на пресс-конференции в региональном отделении ТАСС директор Центра карьеры обучающихся Университета ИТМО, лидер комитета профориентации Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения Мария Ососкова. – Мы исходим из того, что не бывает много информации о будущей карьере».

Для того, чтобы студенты были максимально информированы о различных вариантах трудоустройства, вузы не ограничиваются лишь консультированием. У многих петербургских вузов есть собственные базы работодателей и списки трудовых вакансий. Университет ИТМО регулярно проводит ярмарки вакансий, презентации и дни открытых дверей работодателей, тренинги, мастер-классы, лекции специалистов различных компаний.

В Обязательствах сторон на 2020 год к Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга на 2020 — 2022 год, в частности, сказано, что стороны социального партнерства обязуются содействовать совершенствованию системы профессионального образования путем развития учебно-материальной базы профессиональных образовательных учреждений и организаций высшего образования. Там же говорится о том, что власть, работодатели и профсоюзы намерены реализовывать меры, направленные на развитие профориентации молодежи. Кроме этого, данный документ рекомендует работодателям обеспечивать приоритетное (при прочих равных условиях) предоставление рабочих мест выпускникам профессиональных образовательных организаций среднего и высшего образования Санкт-Петербурга. Работодатели также должны реализовывать меры, способствующие адаптации молодых специалистов на производстве, государственной службе, в том числе используя наставничество. Они же должны содействовать трудоустройству выпускников образовательных организаций профессионального образования, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

Как отметила Мария Ососкова, основная цель деятельности Центра карьеры обучающихся – построение диалога Университета ИТМО с работодателями. В этом вузе стараются как можно шире привлекать профессионалов к участию в теоретических мероприятиях и практическим занятиям со студентами.

На протяжении всего периода обучения студенты Университета ИТМО не только получают необходимые знания, навыки и умения, но и постоянно контактируют с потенциальными работодателями. Это многократно увеличивает возможности устроиться на хорошую работу по специальности.

Такой коммуникативный мостик очень полезен для всех участников диалога. Студенты могут ознакомиться с актуальными вакансиями компаний-партнеров, выбрать место трудовой практики, стажировки и трудоустройства.

Для педагогов весьма ценна возможность участвовать в мероприятиях компаний-работодателей и сотрудничать со специалистами-практиками. А работодатели не только рассчитывают со временем заполучить ценных молодых специалистов, но также имеют возможность публиковать на ресурсах Университета ИТМО информацию о вакансиях, мероприятиях и новых продуктах своей компании.

Важность «гибких навыков»
Гибкая система обучения в рамках модели 2+2+2 (2+2 года бакалавриата +2 года магистратуры)  позволяет студентам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого осуществлять выбор индивидуальной образовательной траектории. Это дает возможность получить знания именно в тех областях, которые для них важны и интересны. Студенты Политеха могут выбрать свою профилизацию (специализацию) дважды – после второго курса обучения и по окончании бакалавриата.

Профессиональную ориентационную деятельность Петербургский политехнический университет осуществляет через «карьерные мероприятия». Такого рода мероприятия обычно состоят из двух частей – стендовой сессии и программы мастер-классов от представителей компаний-работодателей.

Стендовая сессия помогает студентам понять, какое направление деятельности  на том или ином предприятии им интереснее и полезнее. «Мастер-класс — это профориентация в рамках выбранной сферы, но применительно к конкретному предприятию и виду деятельности», — пояснила специалист сектора содействия трудоустройства Отдела развития карьеры Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Эльвира Туктамышева.

Студентов знакомят с ситуацией на рынке труда, рассказывают о том, как найти свою первую работу и построить карьеру, обучают навыкам общения с работодателями.

Заведующий сектором содействия трудоустройства Отдела развития карьеры Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Екатерина Приданова отметила огромную важность профориентационного тестирования студентов и, особенно, развитию у них Soft skills («гибкие навыки») – универсальных компетенций, которые зачастую становятся ключевыми в успешной трудовой деятельности.

Такие компетенции, как критическое мышление, умение быстро и эффективно приспосабливаться к любым изменениям, взаимодействовать с коллегами по работе необходимы для специалиста любой отрасли. Ведь карьерный успех зависит не только от профессионального мастерства, но и от искусства ладить с коллективом, работать в команде.

В спорной ситуации лучше посоветоваться со специалистами
Начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Центра занятости населения Санкт-Петербурга Ольга Чернаус рассказала о тех ошибках, которые часто совершают выпускники при приеме на работу. Прежде всего, это – чересчур завышенные зарплатные ожидания. «Чаще всего ребята видят верхнюю планку, и это основная условная ошибка, с которой они сталкиваются», — пояснила Ольга Чернаус.

Другая проблема – составление резюме при приеме на работу. Многие выпускники попросту не знают, что именно надо указывать в резюме. А некоторые ошибочно полагают, что если у них нет опыта работы, то и указывать вроде бы нечего.

Ольга Чернаус убеждена, что это совсем не так. Ведь в активе многих студентов солидный багаж не только знаний, но и участия в различных проектах.

«В резюме мы включаем не только то, что написано у нас в трудовой книжке, — напомнила Ольга Чернаус. – Это также могут быть договоры возмездного оказания услуг, когда студенты договариваются за рекомендации, работая при этом бесплатно, но получая бесценный опыт, который потом могут транслировать своему будущему работодателю».

Интересный алгоритм предложила Мария Ососкова. По ее мнению, составить резюме студент должен уже на первом курсе вуза. В дальнейшем, по мере обретения знаний и компетенций, в резюме можно и нужно вносить изменения и дополнения.

Ольга Чернаус также прокомментировала не такую уж редкую ситуацию, когда на последнем курсе выпускник вдруг передумал работать по этой специальности. Она подчеркнула, что в нашем быстро меняющемся мире перемены «карьерных траекторий» неизбежны.

«Это не такая уж катастрофа, как может показаться на первый взгляд, — полагает эксперт. – Такая ситуация, скорее всего, местами станет типизованной. Потому что к тому моменту, как студент окончит учебное заведение, на рынке возникнут требования к дополнительным компетенциям. Когда у нас уже есть накопленный опыт, классно накладывать на него что-то еще».

По мнению Ольги Чернаус, в таких ситуациях выпускникам «не нужно делать резких движений». Лучше всего проконсультироваться со специалистами. «Ребята в начале пути до конца не понимают, туда ли они пошли, тем ли будут заниматься, — говорит Ольга Черноус. – Эти вопросы возникают постоянно. Поэтому специалисты Центров карьеры и Службы занятости помимо консультирования оказывают психологическую помощь».

Источник фото.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.