Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

«ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»: славная история и традиции

«ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»: славная история и традиции
07 декабря
17:02 2020

5 декабря исполнилось 130 лет со дня основания одного из ведущих производств не только петербургского, но и отечественного машиностроения — холдинга «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ». Торжественное мероприятие, посвященное славной дате, состоялось сегодня — с учетом всех требований Роспотребнадзора. В адрес юбиляров пришли многочисленные поздравления от отраслевого профсоюза, государственных и оборонных структур, правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Большой группе работников были вручены профсоюзные и ведомственные награды.

Известное на всю страну и далеко за ее пределами предприятие образовалось в столице имперской России в 1890 году, как механические мастерские, а затем — завод инженера-технолога Ивана Семенова. Начинал свою историю будущий холдинг с изготовления оборудования для табачного производства. Машины завода с 1900 по 1909 гг. на выставках в Париже, Брюсселе и Петербурге были трижды удостоены высших наград и экспортировались в шестнадцать стран мира.

С началом советской эпохи на заводе выпускали табачные машины, освоили выпуск трикотажного и вязального оборудования, производство наборных, ротационных и других полиграфических машин. В 1932 году был изготовлен первый советский линотип и освоено производство линотипных матриц.

В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда завод выпускал мины, взрыватели к снарядам, минометы. По заданию Военного Совета Ленинградского фронта инженеры в короткие сроки подготовили всю технологическую документацию по изготовлению станковых пулеметов «Максим», и уже 18 марта 1942 года был выпущен первый «максим ленинградский».

После окончания войны уже в 1948 году на заводе было полностью восстановлено полиграфическое производство. С 1946 по 1991 гг. было разработано и внедрено более 80 наименований полиграфического оборудования. В 1981 году группе сотрудников завода за разработку фотонаборного комплекса «Каскад» была присуждена Государственная премия СССР. В советские времена абсолютное большинство типографий страны были оснащены линотипами, а позднее – фотонаборными машинами, произведенными в Ленинграде, продукция предприятия активно экспортировалась за рубеж.

Начавшиеся перестройка и годы «дикого» рынка не обошли стороной и «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» – длительные неплатежи заказчиков, вследствие – задержки зарплаты, сокращения работников. Но предприятие с честью вышло из всех экономических перипетий 90-х.

Сегодня ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» — холдинг точного приборостроения, в состав которого входит 45 предприятий. Это механообрабатывающие и механосборочные производства, производство литья пластмасс, деревообработки, опытное, инструментальное производство, типография и тд

На предприятии очень ответственно относятся к воспитанию собственных кадров, институту наставничества: здесь выросло не одно поколение специалистов и высококвалифицированных рабочих. В цехах и отделах холдинга трудятся представители более 10 заводских династий.

Большое внимание здесь уделяют вопросам социальной политики, условиям труда работников.

На протяжении практически всей истории предприятия на нем действует сильная профсоюзная организация, которая объединяет львиную долю работников, достойно защищает трудовые права коллектива. Очередным доказательством того, что профсоюз на «ЛЕНПОЛИГРАФМАШе», действительно, деятельный, стала победа в ежегодном конкурсе Ленинградкой Федерации профсоюзов «Профлидер года» председателя первички предприятия Галины Морошкиной. Почетный диплом на сцене ДК «Выборгский» ей вручил председатель ЛФП Владимир Дербин на торжестве, посвященном 115-летию образования петербургского профцентра – 19 ноября этого года (на снимке).

«Вместе с нашим прежним гендиректором — увы, уже ушедшим от нас Александром Соловейчиком — мы всегда находили общий язык и приходили к таким решениям, которые могли бы помочь работникам, улучшить условия их труда и быта. Это и организация бесплатного питания для них, снабжение продуктами из совхоза, подготовка детей работников к началу учебного года, в частности, приобретение канцелярских принадлежностей и учебников. Выстояли вместе с директором, понимая друг друга, без забастовок. Сегодня, с новым руководством также все вопросы решаем совместно в доброжелательной атмосфере», — рассказала Галина Морошкина в интервью нашей газете о традициях социального партнерства на предприятии.

«ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» являет собой образец социального партнерства, приверженность традициям, где главная ценность – это люди, — говорит Алексей Вышегородцев, председатель Межрегиональной (территориальной) СПб и ЛО организации Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ), в состав которой входит профсоюзная ячейка холдинга. – Здесь действует достойный, социально наполненный коллективный договор. Предприятие сохранило собственный детский оздоровительный лагерь «Космонавт-2». К слову, «Космонавт-2» один из немногих ведомственных лагерей региона, который смог в этом году, с учетом всех требований Роспотребнадзора – в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции — организовать летний отдых и оздоровление детей».

Не случайно на сегодняшнем торжестве нагрудный знак ЦК РОСПРОФПРОМ «За сотрудничество» — высшая награда, которой профсоюз отмечает своих социальных партнеров – был вручен генеральному директору ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» Вячеславу Соусову.

Активная работа в профсоюзе профлидера года Галины Морошкиной отмечена также соответствующей одноимённой профсоюзной наградой — нагрудным знаком ЦК РОСПРОФПРОМ «За активную работу в профсоюзе». Многочисленные профсоюзные грамоты вручены работникам предприятия, которые ведут активную общественную деятельность.

А генеральному директору холдинга «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» Андрею Кукушкину Алексей Вышегородцев вручил памятный поздравительный адрес от межрегиональной организации профсоюза.

Использованы материалы и фото сайта «Технопарк и квартал «Ленполиграфмаш»

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.