Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Без консультации с профсоюзом, в нарушение закона

Без консультации с профсоюзом, в нарушение закона
07 декабря
17:48 2020

В связи с планируемым сокращением численности госслужащих и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, федеральных министерств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации делегаты XI Съезда Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания (ПРГУ) Российской Федерации направили в адрес председателя правительства России Михаила Мишустина обращение.

В нем профсоюзные лидеры выражают сильную обеспокоенность в связи с грядущей «оптимизацией системы государственного управления». В частности, в обращении  заявлено, что такие действия неприемлемы в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), когда уровень социальной защищенности всех граждан, в силу объективных причин, резко снизился. Свои комментарии поэтому поводу также дала председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественной организации ПРГУ РФ Елена Григорьева.

Речь, поясним, идет о Постановлении Правительства № 1830 «Об оптимизации структуры и численности федеральных государственных гражданских служащих и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, федеральных министерств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим федеральным министерствам, федеральных служб и федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации».

Делегаты съезда глубоко сожалеют, что государство опять старается решить возникшие финансово-экономические  проблемы за счет своих граждан, и, в том числе, тех, которые верой и правдой много лет служат ему.

Лидеры ПРГУ предлагают в своем обращении к главе Правительства РФ не допустить ущемления прав государственных гражданских служащих и других подпадающих под сокращение работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, в том числе являющихся членами ПРГУ.

Они также отмечают, что правительство России приняло это документ без консультаций и обсуждения с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и ПРГУ, в том числе и в рамках Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Это — подчеркивается в обращении — является нарушением Федеральных законов «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», а также Конвенции Международной организации труда № 151 «О защите права на организацию и процедурах определения условий занятости на государственной службе».

В свою очередь, делегат XI съезда ПРГУ РФ, председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественной организации ПРГУ РФ Елена Григорьева отмечает, что постановление Правительства РФ дает старт очередной масштабной реформе органов государственной власти. Количество должностей в министерствах, службах, агентствах будет сокращено, в том числе почти 1200 должностей — в центральных аппаратах федеральных органов власти и более 33000 в их территориальных органах.

Елена Григорьева

Елена Григорьева

Почему именно такое указанное количество единиц сокращается сказать никто не может. Профлидер согласна, что в период перехода на «цифру» отдельные виды работ постоянно оптимизируются, изменяются. Но, в тоже время, замечает Елена Григорьева, «у нас нередко вперед телеги ставят лошадь: сначала сократим, а затем будем думать, как организовать эффективную работу государственных служащих».

«Результат любого сокращения численности — это рост нагрузки на оставшихся работников, потому что объемы работ только возрастают и, порой, за счет вновь вводимой «ну очень необходимой» отчетности. Мы достаточно часто слышим о том, что у государственных служащих ежедневная продолжительность служебной деятельности превышает установленную. Замечу, что отдохнуть за отработанное сверх нормы время удается немногим. Нет и оплаты за такие переработки. Не существует никаких нормативных актов, устанавливающих нормы обслуживания при исполнении государственных обязанностей. Отсутствие норм и правил в сфере труда не может привести к нормальной его организации», — говорит Елена Григорьева.

Как делегат съезда профлидер всецело заявляет о поддержке обращения, называя его своевременным, поддержанным большой армией государственных служащих.

«Надеюсь, что оно будет рассмотрено в Правительстве РФ, а также станет предметом диалога и консультаций с Общероссийским профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания в целях смягчения последствий по факту реализации постановления Правительства РФ № 1830» — резюмирует Елена Григорьева.

Напомним, что в планах федерального правительства сократить в 1 января 2021 года на 5% сотрудников центральных аппаратов органов государственной власти, и на 10% сотрудников территориальных органов исполнительной власти на местах.

Источник — сайт ЛФП.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.