Профилактика ВИЧ-инфекции — дело профсоюзное

Профилактика ВИЧ-инфекции — дело профсоюзное
01 декабря
16:01 2020

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Пандемия новой коронавирусной инфекции несколько оттеснила другую значимую проблему — эпидемию синдрома приобретенного иммунодефицита человека (СПИД). Профсоюзы, однако, не забыли и об угрозе ВИЧ-инфекции. Тем более, что, по данным специалистов, в группе риска — трудоспособное население. Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции профсоюзы — в диалоге с властью и работодателями — поднимают, как на Российской трехсторонней комиссии, так и в регионах. Одним из примеров этого стало последнее заседание Ленинградской областной трехсторонней комиссии (ЛОТК) состоявшееся этой осенью в канун Всемирного дня единых действий «За достойный труд!»

Заметим в начале, что  в Генеральном трехстороннем соглашении Российской Федерации, профсоюзы, власть и работодатели взяли на себя обязанность содействовать профилактике социально значимых инфекций, в том числе, и ВИЧ-инфекции. Большую помощь в этом оказывает специальная программа Международной организации труда (МОТ) по добровольному и конфиденциальному консультированию работников на рабочих местах. В нашей стране, кстати, она прошла апробацию во многих крупных компаниях, в том числе ОАО «РЖД» и «ИКЕА».

Основываясь, в числе прочего, и на опыте программы МОТ, Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) добивается того, чтобы профилактика ВИЧ-инфекции, а также  помощь тем, кто уже болен СПИДом, была действенной и качественной.

Как подчеркивают специалисты, эпидемия ВИЧ-инфекции напрямую влияет сегодня на рынок труда, «выбивая» молодых и сильных, при этом, по большей части — мужчин.

На заседании ЛОТК главный врач «Центра СПИД» Ленинградской области, доктор медицинских наук Алексей Ковеленов напомнил, что сегодня, Ленобласть находится на девятом месте в России по количеству больных СПИДом на 100 тысяч населения. То есть около 1.3% населения региона болеют ВИЧ-инфекцией.

Алексей Ковеленов: «Если взять мужчин трудоспособного возраста, то там уровень заражения доходит до 7%! Наибольшее количество зараженных ВИЧ-инфекцией находится, как раз, в трудоспособном возрасте от 30 до 44 лет, из которых 58% — это мужчины. 85% умерли от СПИДа в возрасте до 45 лет. Большая часть из них — это, опять же, молодые мужчины. Смертность от ВИЧ-инфекции сопоставима с гибелью от травм и дорожно-транспортных происшествий. С января по июнь 2020 года от ВИЧ-инфекции в регионе умерли 95 человек, а от травм и ДТП — 88 человек».

Эпидемия ВИЧ отвлекает значительные ресурсы на уход за больными. В Ленобласти в этом году из федерального и областного бюджета на эти цели затрачено свыше полмиллиарда рублей.

Куда дешевле стоит профилактика. Поэтому, по инициативе ЛФП в Обязательства сторон к Трехсторонним соглашениям города и области регулярно включается и пункт о необходимости обеспечить информирование населения и работников организаций, в том числе через СМИ, о мерах предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией. Там же рекомендуется закреплять проведение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, туберкулеза легких и сахарного диабета, в коллективных договорах предприятий и организаций. Этот же пункт предусматривает, что немаловажно, и борьбу с дискриминацией больных СПИДом.

Напомним, что в быту больные ВИЧ-инфекцией совершенно не опасны. СПИД нельзя получить ни контактно-бытовым, ни воздушно-капельным, или фекально-оральным путем. Не передастся он и через укус кровососущего насекомого. Единственные пути передачи: половой, кровно-контактный (например при медицинских манипуляциях), а также от беременной женщине к плоду.

На заседании ЛОТК профсоюзы услышали подробный отчет о том, как обязательства исполняются в 47-м регионе.

В частности, Алексей Ковеленов рассказал, что Ленинградской области разработан и действует план профилактики ВИЧ-инфекции, недопущения дискриминации и стигматизации в трудовых коллективах тех, кто болен. В рамках этого плана проводятся тестирования, консультирования работников предприятий по их желанию прямо на рабочих местах. Такие мероприятия, по словам главврача «Центра СПИД» в этом году должны были охватить Выборгский, Всеволожский и Кировский районы области. Например, в компании «Всеволожск Неруд» уже в июле было проведено консультирование.

«На конец сентября мы протестировали 350 человек. Провели интервью по изучению факторов рискованного поведения более чем у 300 респондентов. В Выборгском районе мы выступали на совете директоров предприятий района, где сообщили о важности проведения профилактических мер», — продолжил Алексей Ковеленов.

Однако, бьет тревогу главный врач, далеко не все руководители производств видят сегодня необходимость в принятии мер по профилактике СПИДа. По его словам, сегодня необходимо максимально расширять охват профилактическими мероприятиями наиболее подверженной группы населения — от 30 до 49 лет. За помощью в этом главный врач обратился к Ленинградской областной трехсторонней комиссии.

«Мы готовы вместе с некоммерческими организациями выходить на предприятия и проводить лекции, консультирование и тестирование на безвозмездной основе», — заверил он.

Еще одна проблема — это перебои с поступлением лекарств для больных ВИЧ-инфекцией. Принимать их больные должны всю жизнь, что позволит им жить полноценно и долго, наравне со здоровыми людьми. Периодическая нехватка таких препаратов возникает из-за недостаточного финансирования из федерального бюджета, пояснил Ковеленов.

Какой бы ни была сложной ситуация, все усилия социальных партнеров направлены сегодня на достижение результата «90-90-90». Это подразумевает, что 90% больных СПИДом людей, должны знать свой статус, 90% людей с диагнозом ВИЧ – получать антивирусную терапию, при этом, 90% из них должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови. Это поможет вывести и профилактику СПИДа на принципиально новый уровень.

Источник фото

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.