Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

В Петербурге совершенствуют инвестиционный климат

В Петербурге совершенствуют инвестиционный климат
24 ноября
15:18 2020

На состоявшемся сегодня заседании правительства Санкт-Петербурга одобрили проекты двух городских законов: «О региональных инвестиционных проектах, реализуемых на территории Санкт-Петербурга» и «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах». Оба закона, в случае их принятия, позволят, по словам чиновников, в числе прочего, создать большое количество новых высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест — за счет внедрения РИП — регионального инвестиционного проекта.

С докладом на эту тему выступил председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга (КЭПиСП) Валерий Москаленко. Он заявил, что новые инвестиционные программы, предусмотренные законопроектами, направлены на дальнейшее развитие в нашем городе промышленного кластера — от оборонной до фармацевтической и пищевой промышленности.

Напомнив о том, что промышленность дает 20% валового регионального продукта в Санкт-Петербурге и около 50% от всех налоговых поступлений в городской бюджет, Евгений Москаленко отметил — 17% всех жителей Петербурга заняты именно в промышленном производстве. В эту категорию не входят предприятия электро- и теплоэнергетики, для которых существуют свои отдельные правила игры.

У петербургской промышленности огромный научный и практический потенциал, однако есть и серьезная проблема. «Износ основных фондов составляет по данным 2018 года 50,5%. В то же время, коэффициент обновления — 7,9%», — сообщил Евгений Москаленко.

Реализация новых инвестиционных проектов, предоставляющих инвесторам значительные налоговые льготы, позволит в конечном итоге, как сообщил глава КЭПиСП, не только снизить износ основных фондов, но и создать еще 5 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест в петербургской промышленности.

Инвестор, вошедший в РИП, сможет рассчитывать на пониженную ставку налога на прибыль (0% — федеральный бюджет и всего 10% — бюджет Санкт-Петербурга) до того момента, когда возврат капиталовложений достигнет 50%, освобождение от налога на имущество сроком на пять лет. Напомним, что схожими условиями сегодня пользуются предприниматели, заключившие так называемый СПИК (специальный инвестиционный контракт).

При этом, объем вложений должен быть от 50 до 500 млн рублей сроком на три года, и не менее 500 млн рублей сроком от пяти лет. Государство в лице городского правительства при этом гарантирует стабильность всех налоговых и регуляторных условий на срок действия каждого СПИК.
Евгений Москаленко пояснил, что город не планирует повышать размер минимальной суммы вложений для того, чтобы привлекать не только крупных инвесторов, но и малый и средний бизнес.

Однако, подчеркивает чиновник, все эти преференции лишь для того, кто разделяет цель данных программ — создание нового и расширение уже имеющегося обрабатывающего производства. Если инвестор не выполнит всех требований, а это в том числе, и создание новых рабочих мест в промышленности, он полностью заплатит все налоги и будет исключен из реестра РИП.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов при этом отметил важность синхронизации улучшения инвестиционного климата в Северной столице с аналогичными процессами в Ленинградской области. Однако уже сейчас, как пояснил глава КЭПиСП, такая синхронизация достигнута в ряде основных моментов. Это, в частности, одинаковый нижний предел объема инвестиций — от 50 млн рублей и ряд других.

Александр Беглов: «Наши синхронные действия очень важны. Мы одна агломерация, и многие инвестиции продвигаем совместно. Поэтому и налоговые преференции должны быть согласованы между нами».

В городской администрации полагают, что дальнейшее внедрение региональных инвестиционных программ позволит городу выполнить все взятые на себя социальные обязательства перед гражданами, усилит конкурентоспособность города на Неве на внешних рынках, а также обеспечит дополнительную занятость петербуржцев.

В настоящее время, в Санкт-Петербурге уже заключено 6 СПИК — это три предприятия фармацевтического кластера и три автомобилестроительных. Общий объем инвестиций составил 54,5 млрд рублей.

В Смольном уверены, что эти меры поддержки бизнеса дадут стимул для дальнейшей диверсификации экономики. Кроме того, воплощение в жизнь РИП поможет реализовать на уровне региона все меры поддержки бизнеса, установленные федеральным законодательством.

Источник фото вверху

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.