Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

Профсоюзам 115 лет: мы справимся!

Профсоюзам 115 лет: мы справимся!
23 ноября
14:18 2020

115 лет Профсоюзному центру Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В минувший четверг Северная столица уже в третий раз отметила День профсоюзного работника. Однако в этом году торжество получилось особенным сразу по двум причинам. Во-первых к Санкт-Петербургу в праздновании этого дня официально присоединилась и Ленинградская область, а во-вторых, первый в России профсоюзный центр — день рождения которого и стал днем праздника — был основан на берегах Невы ровно 115 лет назад. Так широкое признание труда профсоюзных лидеров и активистов совпало со столь знаменательным юбилеем.

Его празднование, как всегда, началось с возложения руководителями Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) и территориальных организаций отраслевых профсоюзов цветов к памятной доске на доме № 15 по Конногвардейскому бульвару. Именно в этом доме, в квартире приват-доцента Владимира Святловского 19 ноября (по новому стилю) 1905 года  был образован первый в России профцентр – Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов.

«Мы продолжаем их дело»

В историческом заседании участвовали делегаты от шести профессиональных союзов – рабочих портняжного дела, башмачного и сапожного дела, печатного дела, по обработке дерева, садовников, ткачей. Так разрозненные профсоюзы города объединились и стали координировать свои действия по защите трудовых и социальных прав членов профсоюзов.

Затем, ровно в полдень, по традиции, заведенной еще Императором Петром Великим, председатель ЛФП Владимир Дербин произвел полуденный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. 19 ноября 2020-го традиционный залп был посвящен профсоюзному празднику.

В Петербурге — профсоюзный полдень!

А вечером профсоюзные лидеры, активисты и работники, ветераны профдвижения собрались в профсоюзном Дворце Культуры «Выборгский» на торжественное мероприятие, которое прошло с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Их большой интерес вызвала развернутая в фойе ДК выставка, рассказывающая об истории и сегодняшнем дне профсоюзного движения в нашем регионе.

Председатель ЛФП в беседе с журналистами перед началом праздничного вечера

Председатель ЛФП в беседе с журналистами перед началом праздничного вечера

Со сцены коллег, соратников и друзей тепло поздравил Владимир Дербин. Мысленно возвращаясь к истокам профсоюзного движения, он напомним, что отправной точкой к объединению рабочих в профессиональные союзы стали трагические события «Кровавого воскресенья», когда мирная демонстрация, шедшая с рабочих окраин, была расстреляна войсками.

Владимир Дербин

Владимир Дербин

«После этих событий люди поняли, что необходимо быть вместе, для того, чтобы заставить власть услышать себя. После объединения рабочих в союзы, возникла необходимость и межсоюзного единства. Так и был основан первый в России профсоюзный центр», – продолжил глава ЛФП.
В своем выступлении он подчеркнул: «В самые тяжкие времена профсоюзы всегда выполняли и продолжают выполнять свою историческую миссию по защите трудовых и социальных прав работников. И сегодня, во время пандемии, у работников возникало много вопросов, с которыми они обращались к профсоюзам. И в этой ситуации они оказались единственной организацией, которая смогла защитить работников. Поэтому неудивительно, что наши ряды увеличились».

Собравшихся в зале профсоюзного ДК также поздравляли социальные партнеры профсоюзов города и области – представители законодательной и исполнительной власти, региональных объединений работодателей двух регионов.

Николай Пустотин

Николай Пустотин

Так, заместитель председателя ЗакСа Ленобласти Николай Пустотин отметил, что 21 октября нынешнего года депутаты парламента 47 региона рассмотрели предложение губернатора Ленобласти Александра Дрозденко об учреждении Дня профсоюзного работника в Ленобласти и единогласно его поддержали.

Председатель Совета Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Владимир Катенев сказал, что у представителей петербургского бизнеса, которые входят в Союз промышленников и предпринимателей города и Торгово-промышленную палату, налажены партнерские взаимоотношения с профсоюзами региона. «У нас всех заключены коллективные договоры, и мы их выполняем», — подчеркнул Катенев.

Владимир Катенев

Владимир Катенев

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Евгений Макаров напомнил присутствующим очень важный факт в истории Ленинградской Федерации профсоюзов — в девяностые годы, когда он возглавлял ЛФП, он отверг звучавшие предложения о том, чтобы поделить Федерацию на два профобъединения, работающие на разные субъекты.

Евгений Макаров

Евгений Макаров

«Я обратился к членам президиума, а затем и Совета Федерации профсоюзов с вопросом: «Кто за разделение на город и область? Никто не поднял руки. Опора на опыт профсоюзного движения всегда помогала нам найти верные ответы на экзистенциальные — в данном случае, судьбоносные — вопросы», — заключил заместитель председателя ФНПР.

Александр Габитов

Александр Габитов

Президент областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Габитов поблагодарил профсоюзы за конструктивное сотрудничество.

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПб ГУП) Александр Запесоцкий отметил, что университет вырос из рабочих кружков. Его судьба неразрывно связана с ленинградскими-петербургскими профсоюзами.

Александр Запесоцкий

Александр Запесоцкий

«Профсоюзы будут существовать до тех пор, пока существуют государство и работодатели», — подчеркнул ректор СПбГУП.

Александр Запесоцкий также отметил, что ЛФП, как одна из наиболее развитых структур современного профсоюзного движения России, вносит свой вклад в упрочение российской демократии, проводя просветительную работу в своих членских организациях, общественные обсуждения актуальных проблем, участвуя в общественных кампаниях.

Алексей Брицун

Алексей Брицун

Социальных партнеров в лице профсоюзов поздравил и глава Волховского района Ленинградской области Алексей Брицун, который долгие годы сотрудничал с профсоюзами, как глава Госинспекции труда 47 региона и председатель областного Комитета по труду и занятости населения.

В адрес петербургских профсоюзов поступили поздравления от Федерации независимых профсоюзов России и лично председателя ФНПР Михаила Шмакова, коллег из профобъединений других регионов и государств, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, депутатов петербургского ЗакСа, Комитетов по труду и занятости населения двух регионов, Государственных инспекций труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Общественной палаты Санкт-Петербурга.

В праздничный вечер чествовали победителей ежегодных конкурсов Ленинградской Федерации профсоюзов: на лучший коллективный договор, «Профлидер года»  и на лучшие материалы в СМИ о профсоюзах.

На сцену поднимались председатели профсоюзных организаций, признанные «Профлидером года» Галина Морошкина – председатель первичной профсоюзной организации холдинга «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» и Юрий Подлужный – председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Завод Буревестник» (г. Гатчина).

Но, кто они современные профлидеры? Как заслужить это высокое звание — «Профлидер года»?

Галина Морошкина уже 30 лет посвятила профсоюзной работе. Вместе с родным предприятием она пережила и зенит его славы, когда имя «Ленполиграфмаша» было известно всей Европе, а выпускаемые им линотипы эксплуатировались во многих странах. Вместе с предприятием она прошла и многие испытания в «лихие девяностые», когда задерживалась заработная плата, уменьшалось количество работников, сокращался объем заказов. Но и в благополучные, и в тяжелые годы Галина Морошкина сохраняла авторитет профсоюзного лидера, ведя диалог с работодателем.

Юрий Подлужный и Галина Морошкина вместе с председателем ЛФП Владимиром Дербиным на сцене Выборгского ДК в момент награждения

Юрий Подлужный и Галина Морошкина вместе с председателем ЛФП Владимиром Дербиным на сцене Выборгского ДК в момент награждения

«Вместе с нашим прежним гендиректором — увы, уже ушедшим от нас Александром Соловейчиком — мы всегда находили общий язык и приходили к таким решениям, которые могли бы помочь работникам, улучшить условия их труда и быта. Это и организация бесплатного питания для них, снабжение продуктами из совхоза, подготовка детей работников к началу учебного года, в частности, приобретение канцелярских принадлежностей и учебников. Выстояли вместе с директором, понимая друг друга, без забастовок. Сегодня, с новым руководством также все вопросы решаем совместно в доброжелательной атмосфере», — сказала Галина Морошкина.

Но, какие качества нужны настоящему профлидеру?

«Надо каждое утро начинать с цехов. Приходить и общаться с каждым — от уборщицы до начальника цеха. Не уходить от ответа на их пусть даже неожиданные и сложные вопросы. Не знаешь сейчас — изучи и ответь потом», — делится секретом успеха Юрий Подлужный, профлидер ОАО «Завод «Буревестник». Интересоваться надо искренне и всем. Тем, как прошел день работника, все ли в порядке у него со спецодеждой, со средствами индивидуальной защиты. В таком режиме я живу уже 12 лет и то, что меня переизбирают — значит, что я на верном пути. Мое кредо — не надо бояться людей. С ними надо работать», — говорит Юрий Подлужный.

С полным списком победителей конкурса «Профлидер года» можно ознакомиться  здесь.

Юрий Подлужный рассказывает о своей работе журналистам

Юрий Подлужный рассказывает о своей работе журналистам

Таким профсоюзным лидерам под силу заключить и коллективный договор, способный победить на ежегодном конкурсе ЛФП «Лучший коллективный договор на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Один из победителей (диплом I степени среди организаций Ленобласти в категории  «Внебюджетная сфера») — «конституция» ФГУП «Завод им. Морозова», расположенного в одноименном поселке во Всеволожском районе Ленинградской области.

«Работая над коллективным договором мы стремились улучшить условия труда работников, обеспечить им достойный социальный пакет. При этом, платформой для нас служит Ленинградское областное трехстороннее соглашение», — рассказали нам профлидер завода Инна Игнатьева и генеральный директор Владимир Джуманиязов.

По их словам, коллективный договор обсуждался всем коллективом два месяца. Был ряд спорных моментов, но их удалось разрешить.
«Наш коллективный договор — это не повторение Трудового Кодекса. Он дает работнику больше, чем Кодекс», — резюмирует Инна Игнатьева.

«Неспроста у нас работают не только жители поселка имени Морозова, но и петербуржцы, жители Шлиссельбурга и других населенных пунктов Всеволожского района. Потому что у нас достойные условия труда», — вторит ей Владимир Джуманиязов.

Владимир Дербин с председателем профсоюзной организации АО «ОДК-Климов», Героем России Валерием Чухванцевым. Его предприятие  завоевало первое место в конкурсе «Лучший коллективный договор» среди организаций Санкт-Петербурга в номинации «Внебюджетная сфера»

Владимир Дербин с председателем профсоюзной организации АО «ОДК-Климов», Героем России Валерием Чухванцевым. Его предприятие завоевало первое место в конкурсе «Лучший коллективный договор» среди организаций Санкт-Петербурга в номинации «Внебюджетная сфера»

С полным списком победителей и призеров конкурса на лучший коллективный договор можно ознакомиться  здесь.

В этот вечер были награждены дипломами и журналисты ведущих региональных СМИ, которые рассказывают о деятельности профсоюзов региона, о правах трудящихся и помогают их отстаивать.

С полным списком победителей и призеров конкурса  на лучшие материалы в СМИ  о профсоюзах можно ознакомиться здесь.

Представители СМИ - победители конкурса ЛФП на лучшие материалы о профсоюзах

Представители СМИ - победители конкурса ЛФП на лучшие материалы о профсоюзах

А закончился профсоюзный праздник спектаклем Московского театра антрепризы «Сублимация любви».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.