Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

Решимость, компетентность и верность себе

Решимость, компетентность и верность себе
19 ноября
15:29 2020

115 лет Профсоюзному центру Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Пройдя через жесткую конфронтацию в «лихие девяностые» профсоюзы доказали властям и работодателям, что партнерский диалог выгоден всем трем сторонам. Начав с акций протеста  на площадях Санкт-Петербурга, сегодня Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) достигает успеха за столом переговоров как в Смольном, так и в Доме правительства Ленинградской области. Ведя социальный диалог профсоюзы нашего региона смогли значительно смягчить негативные последствия реформ 1990-х годов, а также преодолеть многие кризисные ситуации, возникавшие в наши, на первый взгляд, стабильные времена. Практические результаты этого каждый из нас сегодня может ощутить на себе — на своем кошельке, на семейном бюджете, на своем рабочем месте.

Профсоюзы сегодня
Ведя диалог с властью, ЛФП — как петербургский профсоюзный центр — всегда стремится усилить социальную направленность решений, которые принимают органы исполнительной власти. Например, в составе комиссии по рассмотрению Программы реструктуризации предприятий Петербурга профсоюзы добились того, что главной целью реструктуризации было провозглашено повышение жизненного уровня петербуржцев.

Когда очередная реформа ЖКХ привела к резкому повышению квартплаты, именно ЛФП инициировала пересмотр порядка расчета прожиточного минимума. По требованию профсоюзов в прожиточном минимуме стали учитываться обязательные расходы петербуржцев на оплату жилья, коммунальных услуг, транспорта, услуг связи и так далее, а доля услуг увеличилась с 7% до 33%. Соответственно выросла и бюджетная компенсация по квартплате малообеспеченным. Требование профсоюзов о недопустимости температуры ниже 18 градусов в жилом помещении также было учтено правительством Ленобласти.

Во Дворце Труда — штаб-квартире ЛФП — постоянно и тщательно анализируют экономическую обоснованность увеличения тарифов. Это позволяет профсоюзам в рамках трехсторонних соглашений сдерживать рост цен и тарифов, отклоняя необоснованные требования предприятий-монополистов. С 1997 года в трехсторонние соглашения Петербурга и Ленобласти включаются положения о льготах для ветеранов и инвалидов по оплате услуг ЖКХ, при проезде на транспорте и тому подобное.

Лидеры членских организаций ЛФП во главе с председателем ЛФП Владимиром Дербиным во время встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным. 2010 год.

Лидеры членских организаций ЛФП во главе с председателем ЛФП Владимиром Дербиным во время встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным. 2010 год.

Точка отсчета
Наработанные еще в переходный период формы социального партнерства получили дальнейшее развитие после IV отчетно-выборной конференции ЛФП, состоявшейся 20 января 2005 года. На ней председателем Федерации был избран Владимир Дербин. До этого Владимир Георгиевич 17 лет (1979–1996 гг.) проработал на выборных профсоюзных должностях, затем возглавил Комитет по труду и социальной защите населения, а с 2000 года в качестве вице-губернатора, курирующего социальную сферу, принимал непосредственное участие в разработке и реализации трехсторонних соглашений со стороны администрации Петербурга.

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…»
Лишь в тех редких случаях, когда по каким-то причинам острый вопрос не удается решить за столом переговоров, профсоюзы и в 2000-е годы прибегали к коллективным действиям. Но каждый раз это было серьезное предупреждение о том, что путь социального диалога гораздо лучше и эффективнее.

Организованный ЛФП митинг в защиту работников Кронштадтского Ордена Ленина морского завода. 2008 год.

Организованный ЛФП митинг в защиту работников Кронштадтского Ордена Ленина морского завода. 2008 год.

Так, 10 сентября 2003 года — еще до избрания на пост главы ЛФП Владимира Дербина — профсоюзы организовали пикетирование Петербургского Законодательного собрания и областного правительства в рамках всероссийской акции протеста с требованием увеличить минимальный размер зарплаты. 20 октября 2004 года Ленинградская Федерация профсоюзов вывела на улицы 58 тысяч работников бюджетной сферы – учителей, медиков, преподавателей высшей и средней школы. Именно эта массовая акция протеста (с предупредительной забастовкой) позволила сдвинуть с мертвой точки переговоры об увеличении зарплаты работников бюджетной сферы.

На петербургской мостовой профсоюзам пришлось отстаивать и важное решение, — принятое на IV отчетно-выборной конференции ЛФП, — о том, что ни один работник бюджетной сферы нашего региона не должен получать заработную плату ниже прожиточного минимума, достаточно быстро было претворено в жизнь. 12 октября 2005 года профсоюзы провели жесткую протестную акцию. На манифестацию вышли тысячи работников образования, здравоохранения, культуры и государственных служащих.

Организованный профсоюзами митинг в Пикалево. 2009 год.

Организованный профсоюзами митинг в Пикалево. 2009 год.

Спустя четыре года — зимой 2009 года грянул, привлекший внимание всей страны, Пикалевский кризис. Собственники трех градообразующих предприятий – бывших в советское время единым комплексом – «БазэлЦемент-Пикалево», «Пикалевский цемент» и «Метахим», не сошлись в ценах на сырье, что привело к остановке предприятий. В результате, моногород погрузился в коллапс — остановилось производство, не выплачивалась заработная плата, угроза сокращений нависла над тысячами работников. Пикалево могло стать мертвым городом. Чиновники уже советовали на полном серьезе: «будьте мобильными и уезжайте в другие города».

Председатель ЛФП Владимир Дербин и премьер-министр России Владимир Путин в Пикалево 2009 год.

Председатель ЛФП Владимир Дербин и премьер-министр России Владимир Путин в Пикалево 2009 год.

Во Дворце Труда однако думали иначе. И не просто думали, а активно действовали. Последовал ряд обращений в органы власти, к собственникам. Были организованы массовые акции протеста, которые привлекли внимание множества газет и телеканалов. Наконец, энергичные действия председателя ЛФП Владимира Дербина привели к тому, что к разрешению кризиса в Пикалево было привлечено внимание Владимира Путина, бывшего тогда премьер-министром России. В результате, сегодня город живет. На его территории появляются новые предприятия. Огромная трагедия, была отведена от многих тысяч людей.

Еще одна крупная акция профсоюзов состоялась 10 лет назад, когда под угрозой оказался летний оздоровительный отдых детей работающих граждан.

Митинг на Пионерской площади. Выступает председатель ЛФП Владимир Дербин.

Митинг на Пионерской площади. Выступает председатель ЛФП Владимир Дербин.

Поясним, что в 2010 году финансирование детского отдыха было передано из Фонда социального страхования в регионы. Власти Петербурга и Ленинградской области заявили, что бюджеты регионов не смогут де выдержать такую нагрузку. Но, позиция профсоюзов была стойкой и бескомпромиссной: объем финансирования и количество отдыхающих в летних лагерях детей не должны снижаться. С этим требованиями ЛФП провела ряд коллективных действий, в том числе и митинг на Пионерской площади. В результате, еще до митинга средства в бюджете Санкт-Петербурга в должном объеме вдруг были найдены. После митинга они нашлись и в бюджете 47-го региона.

Услышать друг друга
Но, все же не эти акции, — они лишь крайняя мера, — а, прежде всего, умение профсоюзов убедить партнеров в своей правоте стали вектором, задавшим тон минувшему десятилетию и нашим дням. Что же сегодня обсуждают профсоюзы с властью и работодателями?

Текст, принятого в Санкт-Петербурге в 2011 году Закона О социальном партнерстве, регламентирующего взаимодействие власти, бизнеса и профсоюзов.

Они отстаивают стандарты достойного труда. Такие, как минимальный размер оплаты труда на уровне минимального потребительского бюджета, минимальная тарифная ставка (минимальный оклад) не ниже минимального размера оплаты труда, стабильная занятость населения, достойный уровень жизни безработных и многие другие. Все эти аспекты в той или иной мере находят отражение в региональных трехсторонних соглашениях  о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства,  соглашениях о минимальной зарплате в регионе,  отраслевых соглашениях,  соглашениях заключаемых на уровне муниципальных районов, в коллективных договорах предприятий .

Минимальная заработная плата в Петербурге и Ленобласти  значительно превышает размер, как федерального МРОТ, так и прожиточного минимума, в нее не включается ряд компенсационных выплат.  По сравнению с закрепленными в ТК  в наших региональных соглашениях закреплены более высокий уровень  компенсационных выплат за работу во вредных и опасных условиях труда и в ночное время, доплат за работу в вечернее время.

Во многом благодаря профсоюзам организация летней оздоровительной кампании маленьких петербуржцев уже не один год признается лучшей в России. Часть стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря  для детей трудящихся оплачивается за счет бюджетных средств, сняты ограничения на количество смен, которые ребенок может отдыхать в оздоровительном лагере.

Социальные партнеры: председатель ЛФП Владимир Дербин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак в момент подписания Трехстороннего соглашения Санкт-Петербурга на 2020 — 2022 годы.

Когда приходит беда
Профсоюзы нашего региона с самой лучшей стороны проявили себя и в разгар пандемии коронавируса. Опять же, развитой социальный диалог позволил профсоюзам решить многие внезапно возникшие острые вопросы с властью и бизнесом в пользу работников, не позволив ухудшить их положение.

Ленинградская Федерация профсоюзов: с вызовами справимся

Первичные профсоюзные организации строго контролировали обеспечение работников необходимыми противоэпидемическими средствами. В некоторых организациях часть медицинских масок и перчаток была закуплена на средства профсоюзов. Многие профсоюзные активисты выступали еще и в роли волонтеров, которые оказывают неоценимую помощь пожилым людям, которым предписан режим самоизоляции.

Наглядным свидетельством повышения авторитета ЛФП стало увеличение профсоюзных рядов на ряде предприятий. Желание работников стать членами профсоюза напрямую связано с энергичной работой первичной профсоюзной организации по отстаиванию интересов работников и значительной активизацией деятельности председателей профсоюзных цеховых комитетов.

Председатель ЛФП Владимир Дербин и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на сцене ДК имени Горького во время первого празднования Дня профсоюзного работника. 2018 год.

Председатель ЛФП Владимир Дербин и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на сцене ДК имени Горького во время первого празднования Дня профсоюзного работника. 2018 год.

Всегда готовы!
Вот уже 30 лет ЛФП всей своей повседневной деятельностью доказывает, что является надежным защитников трудовых работников. Профсоюзы чутко следят за теми новыми веяниями, которые могут стать хорошим подспорьем в их нелегком труде.

За последнее время членские организации ЛФП значительно активизировали свою информационную работу, стали уделять больше внимания работе с молодежью, энергичнее пропагандируют профсоюзную идеологию через социальные сети.

Но, в любой момент, как и их предшественники век назад, профсоюзы готовы отстаивать права и интересны человека труда на площадях и проспектах. Об их силе свидетельствует ежегодная первомайская демонстрация на Невском, неизменно собирающая десятки тысяч петербуржцев и жителей области. Исключением стал лишь этот год с его вынужденными ограничениями. Но, пусть шествие сменилось акцией в интернете, но это  лишь красноречиво свидетельствует о силе  профсоюзов, об и их стремлении и способности  отстаивать  трудовые права любым доступным способом.

Председатель ЛФП Владимир Дербин и лидеры членских организаций ЛФП после полуденного выстрела с Нарышикина бастиона Петропавловской крепости в честь 115-летия Профсоюзного центра в Санкт-Петербурге. 19 ноября 2020 года.

Председатель ЛФП Владимир Дербин и лидеры членских организаций ЛФП после полуденного выстрела с Нарышикина бастиона Петропавловской крепости в честь 115-летия Профсоюзного центра в Санкт-Петербурге. 19 ноября 2020 года.

Признанием  роли профсоюзов в жизни современного общества со стороны власти стало учреждение нового праздника — Дня профсоюзного работника. Несколько лет назад он был внесен в календарь праздничных дат Санкт-Петербурга, а в этом году такое же решение приняла и Ленинградская область. Праздновать его решено в тот самый день, когда 115 лет назад был основан  профсоюзный центр в Санкт-Петербурге.

Фотоматериалы пресс-службы ЛФП и из фондов Музея истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга.

У истоков профсоюзного движения Северной столицы

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.