Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

Пандемия COVID-19: кадровый вопрос — ключевой

Пандемия COVID-19: кадровый вопрос — ключевой
18 ноября
20:09 2020

Дефицит лекарств, трудности с обращениями граждан в медицинские организации, обеспечение медработников и пациентов санитарным транспортом, а также компенсационные выплаты врачам и среднему медперсоналу, непосредственно оказывающим помощь больным новой коронавирусной инфекцией COVID-19 были в центре внимания на совещании с членами правительства Российской Федерации, которое провел в режиме видеоконференции президент страны Владимир Путин.

Сегодня в стране насчитывается 1 млн 900 человек заболевших новой коронавирусной инфекцией, при этом, суточный прирост новых больных в настоящее время увеличился в 2,5 раза, сообщила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова. Она также назвала ситуацию в стране «контролируемой, но требующей немедленного реагирования».

«В тех регионах, где контроль за исполнением санитарно-эпидемических мероприятий на должном уровне, там стабильность, а то и снижение заболеваемости», — отметила Татьяна Голикова, подчеркнув, что  77 субъектах Федерации полностью запрещены развлекательные мероприятия и работа ресторанов в ночное время.

Владимир Путин и Татьяна Голикова рекомендовали остальным регионам России, где еще не введены такие ограничения, сделать это.
Вице-премьер также сообщила, что из 16,8 млн школьников России, 91 тысяча детей переведены на дистанционное обучение. А из 4 млн студентов на «дистанте» 2,2 млн человек.

Татьяна Голикова обратила внимание, что буквально на днях было оптимизировано проведение исследования ПЦР на COVID-19. Теперь, от момента доставки биоматериала в лабораторию и до получения результата человеком, сдававшим его, должно проходить не более 48 часов. Теперь это закреплено в Санитарных правилах. Однако это вызвало недоумение у Владимира Путина.

«Это слишком большой срок! Ведь все это время человек общается с коллегами, с членами семьи. Надо использовать другие методы», — отметил президент.

Использовать иные, более быстрые методы для оперативной диагностики также возможно, ответила Татьяна Голикова, но после они должны быть подтверждены методом ПЦР.

Несколько изменились и условия выписки пациентов, переболевших COVID-19 из стационаров. Теперь для этого достаточно одного отрицательного результата анализов, а не двух. Выписаться можно и до получения результата, при заметном улучшении самочувствия. Однако это не касается тех, кто живет в общежитии или коммунальной квартире, а также социальном учреждении. Все эти меры, по словам Татьяны Голиковой, помогут разгрузить коечный фонд.

В скором времени, как отчиталась вице-премьер, должна поспеть и вакцина от новой заразы. Сегодня в гражданский оборот уже выпущено 58 тысяч доз отечественной вакцины, а на конец ноября их должно быть уже 653 тысяч. В декабре нынешнего года ожидается выпуск 2,2 млн доз новой вакцины. Тем временем, от сезонного гриппа уже привито 18 млн россиян.

Выступивший вслед за Татьяной Голиковой глава исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Кузнецов отметил ряд возникших на сегодняшний день проблем в сфере борьбы с коронавирусом. Это, в частности, дефицит лекарств в аптечных сетях: противовирусных, препаратов и антикоагулянтов и антибиотиков. Выходом из положения Михаил Кузнецов назвал доставку больным COVID-19, находящимся на амбулаторном лечении, бесплатных лекарств, согласно недавнему поручению президента. Однако исполняется оно далеко не в каждом регионе, констатировал общественник.

Еще одна проблема — сложности при обращении граждан в медицинские организации по телефону. По словам лидера ОНФ, до «Скорой медицинской помощи» не смогли дозвониться 18% обратившихся, а в учреждения амбулаторного звена — 30% всех обратившихся. Михаил Кузнецов отметил, что проблему эту ОНФ уже решает с помощью волонтеров, которые могут работать не только из колл-центра, но и из дома, что способствует и их собственной безопасности. Часть регионов, как отметил Михаил Кузнецов, используют также ресурсы МФЦ.

Не менее остро заявляет о себе и нехватка санитарного транспорта, к примеру, для доставки участковых врачей к больному. Из-за этого, за сутки врачи успевают отработать лишь 70% потупивших вызовов. Сегодня потребность в автомобилях, по словам Михаила Кузнецова, составляет 2700 машин. И здесь свою лепту вносят волонтеры, предоставляя свои транспортные средства медикам. Глава исполкома ОНФ, в числе прочего, предложил закрепить автомобили за врачами, чтобы доставлять их из дома на работу и обратно.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко подтвердил: «Для амбулаторного этапа медпомощи, ключевая вещь — это транспорт». При этом, чиновник отметил, что сегодня дополнительно в регионы уже направлено 8 тысяч автомашин.

Однако дело не только в транспорте. По заявлению Михаила Мурашко, многое решает и внедрение бережливых технологий при оказании медицинской помощи больным COVID-19. Внедрять и применять эти технологии Минздраву помогает госкорпорация «Росатом» и Минэкономразвития. Дополнительный транспорт, регионы, по мнению Михаила Мурашко, могут брать в аренду, в том числе, и на выделенные им федеральным центром 10 млрд рублей на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. «Стоимость аренды машин умеренная», — сказал он.

Назвав «ключевым» и кадровый вопрос, министр заметил, что медики, работающие с  COVID-19 могут теперь заявить о всех проблемах в своей работе через специальный сервис на сайте Госуслуги.

Возвращаясь к теме дефицита лекарств, Михаил Мурашко напомнил, что еще весной были введены требования о наличии в каждом регионе не снижаемого запаса препаратов, необходимых при лечении COVID-19. Проблема, по мнению министра, возникла из-за возникшего в последнее время, по понятным причинам, ажиотажного спроса на эти препараты. Уже сегодня в строй вводятся новые площадки для производства этих лекарств, заверил глава Минздрава.

Его коллега, министр промышленности и торговли Денис Мантуров также заявил о наращивании выпуска необходимых лекарств. По словам Мантурова, в начале ноября их выпуск увеличился вдвое. В Москве недавно запущена линия, позволившая в два раза увеличить выпуск интерферона в России. Еще летом предприятия сделали полугодовые запасы сырья по антиковидной номенклатуре. «Собственное производство, при этом, мы комбинируем с импортными поставками», — сказал он.

Денис Мантуров сообщил, что его ведомство делает особый акцент на исполнении поручения президента об обеспечении амбулаторных больных COVID-19 бесплатным набором лекарств.

Поддержал Денис Мантуров и транспортную тему, сообщив, что 5,5 тысяч машин «Скорой помощи» класса «В» и «С» уже закуплено для 83 регионов России, сейчас в несколько регионов России могут быть отправлены еще 182 машины. Помимо этого, федеральный центр готов до конца года поставить в регионы еще 140 специально оборудованных автомобилей. Легковые машины для участковых врачей и фельдшеров до конца года могут быть закуплены в количестве 2000 единиц, а в январе еще 2,5 тысяч.

Завершая совещание, Владимир Путин особо отметил, что врачи, фельдшеры, медсестры, в большинстве своем — герои. «Они рискуют собой, и их труд не должен быть обесценен бюрократическим проволочками. Доплаты повышенную нагрузку должны быть сохранены», — заявил глава государства.

Владимир Путин упомянул и о новом формате произведения этих выплат — исходя из количества смен, во время которых медик непосредственно работал с больными коронавирусной инфекцией.

В то же время, как уже писала «Площадь Труда», Профсоюз работников здравоохранения РФ подверг критике то обстоятельство, что «ковидные» выплаты медработникам теперь переведены в разряд социальных. Это значит, что они не будут учитываться к примеру при начислении отпускных или оплаты больничного листа.

Плата за ковид снижаться норовит?

Тем времен, Владимир Путин Также предложил ввести новые доплаты студентам-медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом: 10 тысяч рублей в месяц для студентов медвузов, аспирантов и клинических ординаторов и 5 тысяч рублей в месяц для студентов средних специальных учебных заведений.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.