Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

В одной лодке или Школа солидарности

В одной лодке или Школа солидарности
17 ноября
11:01 2020

17 ноября — Международный день студентов

…Компенсация половины стоимости ПЦР-теста на COVID-19 для иногородних студентов, обустройство волейбольной площадки в общежитии, проведение в дистанционном режиме «прямой линии» с руководством ВУЗа по самым наболевшим вопросам. Вот далеко не полный перечень дел первичной профсоюзной организации студентов Санкт-Петербургского Химико-Фармацевтического Университета (СПХФУ) в период пандемии. Впрочем, защитой прав обучающихся, организацией для них культурно-массовых мероприятий в профсоюзе занимаются  постоянно — в режиме практически 24/7.

Накануне Международного дня студентов корреспондент «ПТ» встретился с председателем первички, третьекурсником Геннадием Кисловым.

— Геннадий, Вы возглавили профсоюзную организацию чуть менее полугода назад. Как это было? Что уже можете записать себе в актив?

— Срок небольшой, но заниматься общественной деятельностью я стал ещё на первом курсе, сразу же после того, как вступил в профсоюз. В июне этого года, на XIII Отчётно-выборной конференции, прошедшей в дистанционном режиме, теперь уже бывший председатель первички, выпускница Анастасия Митягина представила меня, как кандидата на пост председателя нашей профорганизации. Студенты — члены профсоюза за меня проголосовали и утвердили. Не скрою, что это было не спонтанное решение.

Безусловно, советовался с семьей, друзьями. Возглавить такую, не побоюсь сказать, мощную и авторитетную организацию – большая честь и ответственность.

Расцениваю это как высокое доверие, которое не имею права не оправдать. Поэтому приложу все силы, чтобы наше развитие и деятельность были ещё на более высоком уровне, а организация продолжила приносить реальную пользу нашему студенческому сообществу.

Теперь к работе. Начну, думаю, с ребрендинга — стараниями наших студентов мы обновили эмблему, закупили форму, у нас появился лозунг: все эти вещи, конечно, не очень, на первый взгляд, заметные, но значительные.

Команда профсоюзного комитета студентов СПФХУ. На переднем плане — Геннадий Кислов.

Вместе с новым составом профсоюзного комитета мы разработали «Положение о материальной помощи для студентов — членов профсоюза», где четко указали категории студентов, имеющие право на ее получение. Это, в первую очередь, обучающиеся, которые относятся к социально-незащищенным — сироты, инвалиды, дети, воспитывающиеся одним родителем и т.д.

Когда в конце лета, после каникул, иногородние студенты начали возвращаться в общежитие, они были обязаны сдать ПЦР-тест на коронавирус, и профком студентов СПХФУ принял решение: компенсировать половину стоимости анализа в коммерческих клиниках.

Разработали систему мотивации для профгруппоргов: наиболее активных поощряем по итогам года.

В процессе разработки — положение о материальном поощрении «Золотая фармация» — для студентов, которые проявляют себя в учебной, научной, творческой, общественной деятельности.

Вера Кучина — заместитель председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: — Первичка студентов химико-фармацевтического университета постоянно привносит в свою работу что-то свежее и оригинальное и, надо сказать, их идеи, которыми они с радостью делятся, дают новый импульс в работе и старшим товарищам — профсоюзным организациям предприятий химического комплекса Санкт-Петербурга и Ленобласти. Во главе профсоюзной ячейки университета всегда становятся ребята яркие, неординарные, неравнодушные, и нам искренне жаль расставаться с ними, когда они заканчивают вуз, но им на смену приходят другие, не менее активные, целеустремленные, творческие. Окунувшись еще со студенческой скамьи в профсоюзную жизнь, они учатся вести переговоры, участвовать в общественной деятельности, организовывать коллективные мероприятия.

В период приемной кампании в нашей группе «ВКонтакте» «Профком студентов СПХФУ» создали специальную рубрику «#профком_абитуриент», в которой знакомили будущих студентов с администрацией (ректоратом), деканатами факультетов, опубликовали подробную информацию о направлениях обучения, карту всех корпусов и ответили, конечно же, на самые волнующие вопросы абитуриентов.

Посвящение в студенты-2020

И, наконец, у профкома студентов, благодаря содействию администрации, после пяти лет скитаний по «углам» появилось собственное помещение в одном из корпусов университета. Эпопея с кабинетом длилась долго и наконец-то благополучно завершилась.

Ну и обязательно вместе с новым составом профкома продолжаем развивать те традиции, проводить мероприятия, которые были «рождены» нашими предшественниками.

Работа идёт полным ходом!

— Что ж, список солидный для пяти месяцев работы. Наверное, и студенты в такую деятельную организацию вступают?

— Профсоюзные билеты имеют 1150 из 2300 студентов. Цифра приблизительная, может быть, и не особо впечатляющая, но мы не гонимся за повальным вступлением. Считаем, что ребята должны прийти к нам осознанно, понимая, что профсоюз — это не «клуб по интересам», который занимается только развлечением студентов (хотя без культурно-массовых мероприятий, конечно, не обходится), а организация, которая защищает их права.

— Вот на защите прав хотелось бы остановится поподробнее.

— Это контроль за распределением стипендиального фонда.

Это обследование социально-бытовых условий. Для иногородних студентов нынешней весной на средства профорганизации оборудовали в общежитии №1 (ул. Рентгена, д. 21) волейбольную площадку.

Это разрешение конфликтных ситуаций между студентами и профессорско-преподавательским составом.

Кроме того, весной, в самый разгар пандемии, профком стал инициатором «прямой линии» в видеорежиме с ректоратом ВУЗа, на которой руководство университета ответило на самые волнующие в тот момент студентов вопросы: например, как будет организована практика в период ограничительных мер, как будут разрешаться технические «огрехи» перевода на «дистант» и многие другие. На данный момент мы также готовим «прямую линию», которая должна пройти в ближайшее время.

Еще мы очень хотим организовать под эгидой профкома дополнительные занятия для студентов.

— Как еще вовлекаете в профсоюз?

— Есть целая система льгот. Так члены профсоюза по льготным билетам могут сходить на спектакли в большинство ведущих театров города. Для них действует и система скидок во многих кафе на Петроградской стороне, где расположен наш университет. Различные фитнес-залы, онлайн-платформы для самообразования, медицинская одежда… Всё не перечислить!
Розыгрыши, приуроченные к каким-то датам («День улыбки», «День рождения Alma mater», на подходе — «День матери»). Фото- и видео- конкурсы…

Химико-Олимпийские Игры

Сейчас мы оборудуем копировальный центр, услугами которого смогут пользоваться члены профсоюза, что поможет сэкономить студенческие финансы.

Кроме того, готовимся присоединиться к программе скидок и привилегий для членов профсоюза «Профсоюзный плюс».

— Как информируете ребят о деятельности профсоюза?

— Я упомянул, что у нас создана группа в социальной сети «ВКонтакте», которая обновляется практически ежедневно, где студенты могут найти всю необходимую информацию: «Что? Где? Как? Когда?»

Есть аккаунт в Инстаграме. О наиболее значимых событиях рассказываем в сюжетах видео-рубрики «Профсоюзные новости» (ПРОФновости), которую также размещаем в группе «ВКонтакте».

— Ограничительные меры в связи с пандемией повлияли на организацию работы профкома?

— Одно из самых главных событий, XIII отчётно-выборную конференцию, нам пришлось провести в онлайн-режиме. Рассылка бюллетеней, подготовка отчёта и предвыборной программы — дело непростое и очень нужное. Времени на подготовку ушло немало, но результат того стоил: 30 июня были избраны председатель, заместитель и новый состав профсоюзного комитета, в общем счёте 12 человек.

К сожалению, пришлось отказаться от массовых и любимых студентами «Химико-Олимпийских Игр» и «Менделеевского бала», у истоков рождения которых стоял студенческий профсоюз.

Химико-Олимпийские Игры мы традиционно организуем на базе профсоюзного пансионата «Восток-6» — в течение трех дней участники состязаются в целой серии интеллектуальных, профессионально-ориентированных, творческих и спортивных конкурсов. Игры помогают в такой нестандартной, веселой форме закрепить имеющиеся знания и получить новые; познакомиться с будущими работодателями — на мероприятие традиционно приезжают представители ведущих фармацевтических компаний и аптечных сетей Петербурга, которые готовят свои подарки для призеров и знакомят студентов с работой предприятий; и, наконец, в абсолютно неофициальной обстановке пообщаться с преподавателями, ведь они играют со студентами в одной команде.

Менделеевский бал — это очень красивое костюмированное действо. Проводим его в одном из красивых старинных залов Петербурга. В последний раз — в Центральном музее связи имени А.С. Попова. Специально к балу ребята разучивают танцы XIX века. Каждый бал — тематический. Например, по мотивам «Ромео и Джульетты», «Золушки» или пьесы Лермонтова «Маскарад». Главная идея этого торжества — приобщение студентов к культуре и истории и, конечно, единение — без этого в профсоюзе никак.

Мы очень надеемся, что весной нам удастся провести и бал, и игры.

Но три мероприятия осенью мы смогли организовать — на улице, с использованием средств индивидуальной защиты и соблюдением социальной дистанции. Это традиционные посвящение в студенты — в Удельном парке, «Ночная экскурсия» — автобусная экскурсия для студентов по знаковым местам нашего прекрасного города и, конечно же, поэтический вечер — во дворе университета.

Четвертое на подходе — 18 ноября состоится традиционный поход в аквапарк. СИЗами ребят обеспечил профком.

Владимир Лужанин — проректор СПХФУ по административно-кадровой и воспитательной работе: — Администрация университета тесно сотрудничает по студенческой профорганизацией. Мы всегда учитываем мнение профсоюза в оценке качества образования. Ребята выступают с очень правильными инициативами, которые помогают нам лучше организовать учебно-воспитательный процесс, и мы стараемся их поддерживать. Мы очень довольны совместной работой с профсоюзом.

Другие мероприятия мы проводим в онлайн-режиме, более того, у нас появились и новые, в которых в удаленном формате захотели принять участие многие студенты.

Так, в конце прошлого учебного года мы организовали онлайн-фестиваль «ВМЕСТЕ В ЛЕТО» —в режиме реального времени выступали ребята-музыканты, музыкальные группы из других городов нашей страны, помогали с улыбкой шагнуть в предстоящее лето.

Ночная экскурсия

Видео-конкурс «Жизнь в самоизоляции» — студенты снимали видеоролики о своей жизни в этот период. Победители, в последнем случае, определялись путем интернет-голосования.

В группе «ВКонтакте» создали несколько новых видео-рубрик. Так, в рубрике «Держим в курсе» руководители наших студенческих творческих и спортивных объединений делились и делятся по сей день, как они в условиях ограничительных мер организовывают работу своего подразделения.

А в рубрике «Советы от выпускников» наши бывшие студенты рассказывают первокурсникам об учебе, преподавателях, профсоюзе, о студенческой жизни в целом. Мне очень запомнилась фраза одной из наших выпускниц, которая, в общем-то отражает главную суть профсоюза: «Вы находитесь в одной лодке, где нет места единоличию».

— И в заключении…

— В первую очередь, хотел бы поблагодарить свою замечательную команду — членов профсоюзного комитета. Все наши профсоюзные акции и мероприятия — это плод совместной работы. Спасибо вам, ребята.

Всем студентам желаю в будущем карьерного роста, интересных проектов, любимой работы… Первичке я пожелаю развития, новых членов профсоюза и студентов-активистов! Ведь именно от этого зависит наше будущее.

Верьте в себя и в свои силы и все обязательно получится!

На верхнем снимке — Химико-Олимпийские Игры.

Фото из архива первичной профсоюзной организации студентов  СПФХУ.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.