Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

Наследники самых активных

Наследники самых активных
16 ноября
16:35 2020

115 лет Профсоюзному центру Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Самую активную часть среди работников здравоохранения Российской империи, по словам председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Иосифа Элиовича, в далеком 1905 году составляли фармацевты. Созданный ими профсоюз также отличала завидная активность в защите трудовых прав служащих аптек. Спустя 115 лет продолжатели их дела, объединенные Профсоюзом здравоохранения Российской Федерации, возложили цветы к мемориальной доске по улице Радищева, дом 2. Здесь в 1905 году и располагался первый офис Профсоюза служащих-фармацевтов.

Поясним, что в преддверии отмечаемого 19 ноября 115-летия Петербургского профсоюзного центра, — первого в России, — лидеры и активисты, входящих в Ленинградскую Федерацию профсоюзов, территориальных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов по традиции возлагают цветы к памятным доскам на фасадах петербургских зданий, установленных в честь первых профсоюзов Петербурга. Именно они дали начало современному профсоюзному движению в нашей стране.

«Это профсоюз — настоящий основоположник профсоюзного движения в системе здравоохранения,  историю которого можно разделить на пять периодов, — поведал журналистам Иосиф Элиович. — Первый период — это 1905 год, когда и произошло создание самого активного в нашей среде профсоюза служащих-фармацевтов. Затем 1919 год, когда был создан уже единый для всех медработников профсоюз — «Всемедикосантруд». Третий этап наступил в 1924 году — это образование профсоюза с более коротким названием «Медикосантруд». Он объединил уже абсолютно всех представителей системы здравоохранения в стране. Самое интересное что если в момент создания профсоюза численность его членов была 340 тысяч человек, то за 15 лет, к 1940 году она возросла на один миллион человек, составив, таким образом 1 млн 340 тысяч работников сферы здравоохранения».

Следующий этап, как рассказал далее Иосиф Элиович, наступил после войны. Он ознаменовался преобразованием профсоюза «Медикосантруд» в Профсоюз медицинских работников СССР.

«Наш же современный этап начинается с 1990 года, когда был на основе профсоюза медицинских работников СССР, был создан Профсоюз работников здравоохранения РФ, действующий настоящее время. По словам профлидера, он также один из крупнейших профсоюзов в современной России.

Важно, что в церемонии возложения цветов к мемориальной доске в часть первого медицинского профсоюза также приняла участие председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Галина Любина.

«Это вовсе не случайно, — заметил Иосиф Элиович. — Дело в том, что именно на стыке двух наших профессий и возникла такая жизненно важная служба как “Скорая медицинская помощь”».

В свою очередь, Галина Любина напомнила: «В такой тяжелый период для страны, за эти полгода наши медики ежечасно рисковали своей жизнью, отдавая себя, свою доброту, ради спасения людей. Все это время с ними вместе неразрывно были водители «скорой помощи» и санитарных автомобилей. Мы все, таким образом, единое братство — и те, кто ведет автомобиль с красным крестом, и те, кто просто за рулем грузовика, автобуса или такси. Солидарность профсоюзов автомобилистов и медиков — это навсегда!»

В церемонии возложения цветов к мемориальной доске также приняли участие представитель Профсоюза работников здравоохранения РФ в Северо-Западном федеральном округе Тамара Бурмистрова, лидеры первичных профсоюзных организаций, сотрудники аппарата Территориального комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.