Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

Плата за ковид снижаться норовит?

Плата за ковид снижаться норовит?
09 ноября
17:31 2020

С первого ноября изменился порядок выплат для медиков, работающих с коронавирусными пациентами. Теперь выплаты называются « специальными социальными», а не стимулирующими и будут выплачиваться из Фонда соцстраха, а не из бюджетов. Аналитики утверждают, что новый порядок «наведет порядок» (простите за тавтологию) с выплатами, вызывавшими изначально немало вопросов и возмущение медиков. Однако в отраслевом профсоюзе считают, что размер получаемых денег может снизиться, уменьшатся зарплаты, больничные и отпускные медработников.

Впрочем, обо всем по порядку.

Согласно новому постановлению Правительства РФ, теперь выплата работнику будет производиться ежемесячно по сумме, так называемых, «нормативных смен», каждая из которых будет равняться одной пятой продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников.

Врачи, средний и младший медицинский персонал выездных бригад скорой помощи за смену будут получать 2430, 1215 и 950 рублей соответственно. Их коллеги, оказывающие помощь в стационарах — 3880, 2430 и 1215 рублей. Такие же суммы получат сотрудники патолоанатомических бюро и отделений.

Для врачей, среднего и младшего медперсонала первичного звена размер за смену составит 2430, 1215 и 600 рублей. Такие же размеры выплат предусмотрены для медработников, не оказывающих помощь по диагностике и лечению коронавируса, но контактирующих с пациентами с установленным диагнозом — при выполнении должностных обязанностей

Водители скорой помощи и члены летных экипажей, задействованных для транспортировки пациентов с COVID-19, будут получать 1215 рублей, а фельдшеры, принимающие вызовы в скорой помощи, 600 рублей.

Размер выплат определяется с учетом районных коэффициентов, коэффициентов за работу в пустынных и безводных местностях, а также в высокогорных районах.

Ранее действовавшее Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 415, касающееся «ковидных» выплат медикам, теперь утратило силу

Как сообщает интернет-портал Право мед.ру, причина такой корректировки в том, что «С этими выплатами были проблемы, так как их размер начислялся на местах в регионах в меру своего понимания чиновниками фактически отработанного времени медицинскими и иными работниками. Поскольку руководству страны стало понятно, что в регионах исправить положение с начислением не удастся, было принято решение передать осуществление стимулирующих выплат на федеральный уровень, тем самым, обеспечив их централизацию, а также изменив подходы к их начислению».

То есть, по большому счету, идея благая. Но, как это, увы, нередко, случается, результаты от этих нововведений могут быть не такими уж позитивными и главное — ударить по карману медиков, которые сегодня трудятся в условиях, приближенных к фронтовым. Во всяком случае, так считают в отраслевом профсоюзе и в Федерации независимых профсоюзов России.

Во-первых, защитники прав работников обеспокоены тем, что новый порядок приведет к ситуации возникшей весной, когда медики получали «смешные» деньги за фактически отработанное время.

Об этом в своем письме премьер-министру Михаилу Мишустин еще в конце октября сообщили председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко, выразив озабоченность тогда еще возможным кардинальным изменением порядка выплат. Профсоюзные лидеры напоминают, что «предлагаемый Правительством РФ подход к выплатам за фактические отработанное время, который уже применялся в начале года, вызвал крайне негативную реакцию медицинских работников».

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди населения, работу медицинских работников и учреждений здравоохранения практически на износ, ФНПР и отраслевой профсоюз посчитали необходимым сохранить существующий порядок выплат стимулирующего характера и предложили «производить выплату надбавок пропорционально отработанному времени только за дополнительную работу сверх основного рабочего времени».

Также профсоюзные лидеры предложили Минтруда и Минздраву совместно с отраслевым профсоюзом «рассмотреть условия установления социально справедливых подходов к выплате стимулирующих надбавок за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией».

«Однако, постановление, несмотря на письмо Михаила Шмакова и Михаила Кузьменко, было принято, — уточняет заместитель председателя Территориальной СПб и ЛО организации профсоюза работников здравоохранения, председатель Оперативного штаба при теркоме профсоюза по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией Людмила Гольдина (на снимке).

Более того, по словам заместителя председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила Андрочникова в комментарии центральной профсоюзной газете «Солидарность», это было сделано «без всяких консультаций с профсоюзами, без обсуждения на уровне Российской трехсторонней комиссии».

По мнению зампреда профсоюза «смена оператора администрирования выплат проводится, в частности, для того, чтобы перевести их в статус социальных. Такие изменения приведут к тому, что “коронавирусные” выплаты более не будут учитываться в средней зарплате медработников. Это, в свою очередь, скажется на расчете больничных и отпускных».

«Новым постановлением отменены выплаты стимулирующего характера, которые учитывались при исчислении средней заработной платы в случаях, предусмотренных трудовым законодательством. Мы обеспокоены тем, что, в связи с этим, произойдёт снижение уровня заработной платы, так как теперь выплаты носят специальный социальный характер и не являются структурной составляющей зарплаты», — вторит коллеге и Людмила Гольдина.

Более того, по оценке Гольдиной, новые выплаты и фактически будут ниже предыдущих. «Мы в теркоме профсоюза еще не провели конкретные расчеты, но даже при беглом взгляде на постановление видно, что денег будет выделяться объективно меньше», — сетует руководитель Оперативного штаба.

«Центральный комитет профсоюза неоднократно обращался в Минздрав с предложением — сохранить существующий порядок выплат хотя бы до начала следующего года — января 2021-го. Но к нашему мнению не прислушались, — продолжает собеседница. — Да, весной были проблемы с выплатами, когда в некоторых регионах руководители и власти высчитывали вплоть до минуты время работы с «ковидными» пациентами, и в итоге медики получали фактически копейки за такие нагрузки. Но после вмешательства президента ситуация нормализовалась, оценка труда медработников, которые сегодня «на передовой», стала ощутимой. Кажется, порядок был наведен. И опять нововведения, которые, повторюсь, по мнению профсоюза, к лучшему не приведут. Хотя, справедливости ради, отмечу, что в новом постановлении расширен перечень категорий получателей выплат — в него вошел незаслуженно ранее забытый младший медицинский персонал патологоанатомических служб. Но зарплата медиков, скорее всего, снизится. К чему это приведет? Правильно, к оттоку кадров, которых и так не хватает, особенно в первичном звене. А в период эпидемии каждый врач, каждая медсестра на счету.

Мое глубокое убеждение — коней на переправе не меняют, особенно в условиях, связанных со спасением человеческих жизней».

Фото https://pixabay.com/

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.