Профсоюзы стран БРИКС — вместе против пандемии

Профсоюзы стран БРИКС — вместе против пандемии
02 ноября
11:17 2020

Либеральная модель экономики не выдержала испытания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Пандемия резко обострила трудовые отношения, дав понять — кризис, вызванный болезнью, может перерасти в кризис социальный, если работодатель не услышит работника. Таково мнение лидеров крупнейших профсоюзов Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики (ЮАР). Оно прозвучало на состоявшемся в минувшую пятницу в Санкт-Петербурге IX Профсоюзном форуме БРИКС.

На форуме, прошедшем в режиме видеоконференции, под председательством российской стороны, профлидеры пяти стран, где сосредоточены более 40% всего населения планеты, обсудили глобальные изменения в трудовых отношениях, вызванные продолжающейся пандемией.

Открывая форум, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков отметил, что COVID-19 не только болезнь но и удар по экономике. Из-за пандемии во всем мире работу потеряли уже свыше 400 млн человек. Тысячи предприятий на грани банкротства.

«Сейчас звучат призывы к жесткой экономии. Так хотят заплатить за антикризисные меры. Но это лишь усиливает проблемы», — сказал глава ФНПР. — Профсоюзы же предлагают стимулирование экономики занятости, сохранение и создание новых рабочих мест, поддержку действующих предприятий и сохранение доходов трудящихся. Основой для построения национальных экономик на справедливых началах служит Декларация столетия Международной организации труда (МОТ) “О будущем сферы труда”».

Михаил Шмаков

Михаил Шмаков

Достичь поставленных задач, как убежден лидер российских профсоюзов, возможно лишь через социальный диалог с властью и работодателями.
По словам Михаила Шмакова, усилия государства, бизнеса и профсоюзов должны быть направлены на создание эффективной занятости, как предпосылки справедливого распределения доходов и защиты работников на производстве.

Михаил Шмаков: «Социальная сфера, гигиены и охрана труда — это фундаментальные права человека. Заражение COVID-19 на рабочем месте следует признать профессиональным заболеванием. Все возникающие (во время пандемии) риски на предприятиях должны оцениваться при участии профсоюзов. Всякий работодатель, не взаимодействующий с профсоюзами, несет опасность, как своим работникам, так и всему населению в целом. В социальном диалоге с работодателями должны быть определены все минимальные стандарты достойного труда, начиная с минимальной заработной платы».

По мнению Михаила Шмакова, мир должен прийти к изменению самой парадигмы трудовых отношений. При этом, как заверил он, профсоюзы не поступятся своими базовыми ценностями ни при каких условиях.

Взгляд со стороны
Более ста делегатов форума приветствовали гости из Международной организации труда (МОТ) и социальные партнеры. В их числе: министр труда России Антон Котяков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин и другие.

«Профсоюзам, работодателям и власти в России удалось создать эффективную систему социального партнерства на всех уровнях, и она закреплена законодательно. В рамках этой системы решаются все важные задачи, в том числе, это установление минимальной заработной платы, рассмотрение поправок в трудовое законодательство, создание и применение профессиональных стандартов», — сказал Антон Котяков, отметив, что пандемия поставила перед соцпартнерами новые вопросы, такие как перевод работников на дистанционную работу, высвобождение персонала.

Александр Шохин заметил, что, несмотря на ряд мер, предпринятых правительством России, экономическая ситуация в стране, как и во всем мире, остается нестабильной.

«По оценкам МОТ, за три квартала 2020 года потери рабочего времени составили 12%. Это соответствует исчезновению 345 млн рабочих мест. В четвертном квартале нынешнего года потери составят 9% то есть будут ликвидированы 245 млн рабочих мест с полной занятостью. — констатировал глава РСПП. — В таких условиях мы работаем над системными изменениями, которые позволят, в том числе, создать новые рабочие места». При этом Александр Шохин, как и ранее Антон Котяков, подчеркнул важное значение Декларации столетия МОТ, где отмечена важность существования жизнеспособных предприятий, как источника рабочих мест и инновационных изменений.

Глава Бюро МОТ по деятельности трудящихся (ACTRAV) Мария-Хелена Андре заявила, что глобальный кризис, вызванный пандемией, требует глобальных решений, которых можно достичь опять же, лишь в социальном диалоге. «Кризис, в первую очередь, затронул мигрантов, работающих женщин и молодых работников. Особо пострадали те, кто был занят неформально. Правительства должны предоставить им гарантии, так чтобы не выросло целое поколение для которых карантин — это норма. То чтобы были приняты эффективные меры — зависит от профсоюзов», —сказала Мария-Хелена Андре.

Директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, между тем, уверена: мы входим во вторую волну локдауна. Идут колоссальные потери трудовых доходов. И в российской экономике мы видим трудности. По данным Роструда, до начала коронавирусного кризиса, на 100 вакансий приходилось 49 соискателей, сейчас — 208 человек. Продолжает расти разрыв в доходах между богатыми и бедными. «Но там, где зрелый социальный диалог и действуют его институты, там легче преодолевать кризис», — убеждена она.

Робин Гуд наоборот
Однако власть и работодатели в ряде стран БРИКС вовсе не согласны с такой оценкой социального диалога. Об этом свидетельствовали национальные доклады представителей Бразилии, Индии и ЮАР.

Заместитель директора по международным связям Нового Центрального союза рабочих Эдуардо де Соуза Майя (Бразилия) сообщил, что власти его страны стали «Робин Гудом наоборот», отнимая у бедных и раздавая богатым.

«Идет урезание социальных статей бюджета, прежде всего, в сфере образования и здравоохранения, поощрение неформального рынка труда, где нет даже понятия «минимальной заработной платы». Население нищает из-за недавней реформы социального обеспечения Бразилии», — заявил профлидер, добавив, что пандемия показала: в мире больше нет места государству, действующему лишь в интересах богатого правящего класса.

Эдуардо де Соуза Майя

Эдуардо де Соуза Майя

Генеральный секретарь конгресса южноафриканских профсоюзов Косату Беки Нтшалинтшали, представлявший на форуме три федерации профсоюзов ЮАР: «Касату», «Фетусу» и «Накту», сказал: «Мы только что вышли из рецессии. Темп экономического роста менее 1%, а рост безработицы — 42%. Это крах государства, допустившего новые налоги на бедных, новые сокращения и полную приватизацию предприятий, повлекшую за собой их банкротство из-за неэффективного управления. Только в ближайшие три года будут сокращены 30 тысяч рабочих в государственном секторе».

Косату Беки Нтшалинтшали

Косату Беки Нтшалинтшали

Шри Харбатчан Сингх из Индийского Национального профсоюзного центра «HMS» рассказал, что при объявлении карантина по всей стране пострадало огромное количество работников, прежде всего те, кто трудится в неформальном секторе. «Никто их работодателей не оказал помощи своим работникам в работавшим неформально. Профсоюз обратился к правительству Индии с предложениями как облегчить положение рабочих, но правительство не отреагировало никак. В порядке вещей стало увольнение работников даже без оплаты их труда по минимальному тарифу.

Повсеместно нарушаются конвенции МОТ, в частности, в сфере охраны и гигиены труда. Правительство не идет на сотрудничество с профсоюзами, но дает возможность работодателям нарушать права работников. Ударом по благосостоянию работников стала приватизация 70% всех предприятий госсектора».

Его коллега — Сурендран Боджи, также представлявший Национальный профсоюзный центр «HMS» Индии сказал, что профсоюзы страны потребовали создать единый регистр трудовых мигрантов, чтобы контролировать, так называемый, «неформальном сектор». «Уже сейчас мы начали работу и предоставляем определенные блага этим людям», — отметил он.

Зрелый диалог
Совсем иную картину продемонстрировал Китай. Здесь власти, работодателям и профсоюзам удалось обеспечить социальную поддержку работников. По заявлению, одного из  лидеров китайских профсоюзов Зян Гуан Пина, социальные партнеры в Китае солидарны. «Наш подход — солидарность во имя благополучия нации. Мы восстановили экономику, также пострадавшую от пандемии, ввели политику, ведущую к стабильности, росту занятости, поддержки предприятий и увеличению рабочих мест, а также позволяющую создать новые экономические модели развития».

Национальный доклад российской стороны,  с которым на форуме выступил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Евгений Макаров,  подтверждал все сказанное ранее гостями форума о роли социального диалога. Начав с обрисовки проблем, Евгений Макаров заявил: «Пандемия принесла нам немыслимые потери рабочего времени. Власть однако обеспечила сохранение заработной платы, но сейчас наметилась тенденция к снижению количества рабочих мест в стране, снижение доходов работников. Обострились такие проблемы, как рост безработицы, банкротство предприятий. Последствия локдауна для экономики России были критическими».

Сейчас, по словам Евгения Макарова, действует щадящий режим ограничений, который не позволит второй раз обрушить экономику.

Евгений Макаров

Евгений Макаров

Зампред ФНПР в своем докладе рассказал о целой серии инициатив ФНПР, с которыми профсоюзы выступили с началом пандемии COVID-19. Это индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее, увы, нет до настоящего времени, как и страхования от безработицы, еще одной инициативы ФНПР. Это и введение двух видов пособий от безработицы: не ниже прожиточного минимума (при недостаточном трудовом стаже) и не мене 50% утраченного среднего заработка (если стаж достаточный). Это и увеличение пособия по безработице до бюджета прожиточного минимума с максимальной величиной в объеме среднемесячной начисленной заработной платы — как постоянной меры.

ФНПР также считает, что сегодня необходимо обновить трудовое законодательство, в соответствии с с новыми особенностями, привнесенными пандемией. «В Госдуме уже прошло первое чтение законопроекта, регулирующего удаленную работу, с нашими правками. Там, в частности, регламентированы заключение трудового договора в условиях удаленной занятости, окончание рабочего дня, неприкосновенность времени отдыха», — рассказал Евгений Макаров, вновь отметив важное значение развитого социального партнерства.

Голос тред-юнионов БРИКС
По итогам IX Профсоюзного форума БРИКС была принята Декларация, важными моментами которой стали: требования поддержки национальных экономик, обеспечения занятости трудоспособного населения, а также надлежащих условий охраны и гигиены труда, сохранения уровня доходов и заработной платы работников, поддержки социальнонезащищенных групп населения. Эти идеи в период пандемии — подчеркнул Евгений Макаров — вышли на первый план всех государств, в том числе, и за пределами БРИКС. Ожидается что Декларация будет передана лидерам государств БРИКС не позднее 3 ноября этого года.

Источник фото

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.