Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Про экологию, детский отдых и социальные гарантии

Про экологию, детский отдых и социальные гарантии
29 октября
17:48 2020

На очередном заседании правительства Ленинградской области, состоявшемся сегодня в режиме видеоконференции, в числе прочего, обсуждались вопросы, которые неизменно находятся в центре внимания профсоюзов. Минимальная заработная плата и другие социальные гарантии жителям региона, утилизация отходов и борьба с несанкционированными свалками бытового, строительного и прочего мусора. Подведение итогов летней детской оздоровительной кампании и то, какой ей быть в наступающем году. Все это предмет постоянного диалога, который Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) ведет со своими социальными партнерами — исполнительной властью и работодателями 47-го региона.

Ряд важных положений, озвученных сегодня губернатором и членами областного правительства, изначально обсуждались всеми сторонами социального партнерства в рамках Ленинградской областной трехсторонней комиссии (ЛОТК).

О зарплате

Прежде всего, это минимальная заработная плата (МЗП) в регионе. Вопрос о ней был поднят при обсуждении проекта областного закона «О социальных гарантиях жителям Ленинградской области». Помимо обеспечения ленинградцев качественным образованием, медицинской помощью и еще целым рядом социальных льгот и услуг, законопроект устанавливает МЗП на 15% выше федерального Минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 декабря 2021 года. Таким образом она должна составить 14 тысяч 250 рублей.

Достигать этой суммы планируется постепенно. В том числе, и потому, что из-за неблагоприятной эпидемической обстановки, как отметил на заседании правительства первый заместитель его председателя Роман Марков, областной бюджет сегодня не имеет резервов. Однако, как мы сообщали ранее, уже с 1 января 2021 года из областной «минималки», по настоянию профсоюзов планируется исключить компенсационные выплаты, а также ускорить сами темпы повышения МЗП в регионе. Это предложение профсоюзы внесли на последнем заседании ЛОТК, приуроченном к Всемирному дню действий «За достойный труд!».

Накануне октября…

«Вопрос минимальной заработной платы важен, так как от нее ведется расчет заработной платы в регионе в целом», — заявил в связи с этим губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на нынешнем заседании правительства.

Выразив надежду на то, что областные парламентарии примут данный закон, и он вступит в силу уже в январе 2021 года, губернатор, тем не менее, отметил, что ряд его статей, требующих значительных расходов из бюджета, следует вводить в действие постепенно, разработав четкий график их реализации, в зависимости от финансовых возможностей региона.

Однако достойная оплата труда — далеко не единственный показатель качества жизни. Каждый трудящийся должен жить в благоприятных экологических условиях. На заседании правительства обсудили ход разработки областного закона «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с отходами производства и потребления в Ленинградской области».

Об экологии

Как сообщил заместитель председателя областного правительства Михаил Ильин, в числе прочего, законопроект предполагает ужесточить требования к обороту отходов. В частности, планируется ввести специальные разрешения на перевоз строительных, медицинских, бытовых и иных видов отходов. Законопроект также предполагает ужесточение штрафов за организацию несанкционированных свалок и сброс мусора в неположенных местах (планируется увеличить суммы штрафов до 100 тысяч рублей для физических лиц и до 1,5 млн рублей для юридических лиц).

Важной частью законопроекта стало и внедрение единой системы контроля логистики с применением QR-кодов, которые должны будут появиться у всех мусорных перевозчиков.

Губернатор Александр Дрозденко подчеркнул, что увеличение размеров штрафных санкций за такие нарушения вовсе не способ наполнить бюджет региона, а забота об окружающей среде. При этом он сообщил, что проект закона о регулировании оборота отходов, доработанный с учетом замечаний прокуратуры и обращений жителей 47-го региона, будет рассмотрен Законодательным Собранием Ленобласти в самое ближайшее время.

О детском отдыхе

Именно в благоприятных экологических условиях и должны проводить свои каникулы дети работающих граждан. Председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов доложил о том, как прошла летняя оздоровительная кампания. Детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) различных форм собственности, как сообщил чиновник, открыли свои двери начиная с 15 июня. Так, Ленобласть стала единственным регионом страны где детские лагеря были открыты в этот срок. Во всех остальных это произошло позже.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, наполняемость организаций отдыха не превышала 50% от проектной мощности. Допуск к работе сотрудников осуществлялся только по результатам лабораторных исследований на COVID-19. Было закуплено специальное оборудование для дезинфекции для всех действующих ДОЛ.

В пяти лагерях, подведомственных комитету общего и профессионального образования, оздоровительные смены длиной в 21 день были проведены не только для детей-сирот и тех ребятишек, кто остался без попечения родителей, но и для детей медиков, работающих в областных больницах и поликлиниках.

Как отметил Сергей Тарасов, в общей сложности 456 детей медицинских работников отдыхали в этом году бесплатно, так как их родители получили из бюджета региона стопроцентную компенсацию расчетной стоимости путевки.

Напомним здесь, что по согласованию с профсоюзами, в 2020 году размер расчетной стоимости путевки составил в Ленобласти 23 тысяч 625 рублей. Несмотря на сложную ситуацию, власти 47-го региона выполнили свои обязательства к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению, полностью компенсировав работающим гражданам 70% от расчетной стоимости путевки, то есть 16 тысяч 537,5 рублей.

Всего в 35 стационарных загородных лагерях разных форм собственности за летний период отдохнули 16 тысяч 815 детей.

Среди основных задач на 2021 год Сергей Тарасов назвал сохранение и развитие сети учреждений отдыха и оздоровления. Этот вопрос, напомним, также поднимали профсоюзы на последнем заседании ЛОТК. Тогда сторона власти заявила, что все заброшенные и неиспользуемые ДОЛ будут выкуплены в собственность правительства Ленобласти и использованы строго по назначению.

Сегодня, по словам Сергея Тарасова, ремонтные работы уже проводятся в ДОЛ «Сокол» и «Маяк», принятом недавно из федеральной собственности. На эти цели выделено 55 млн рублей. Ведется подготовительная работа по передаче из федеральной в государственную собственность Ленинградской области детского оздоровительного лагеря «Ювента». Кроме этого, к началу следующего лета планируется введение в эксплуатацию новых объектов детского отдыха.

Источник фото.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.