На высоком уровне, но с дефицитом общения

На высоком уровне, но с дефицитом общения
26 октября
18:23 2020

Новые риски и порождаемые ими трудовые конфликты в эпоху цифровизации и роботизации, не отменят непреходящих и вечных ценностей, носителями которых являются профсоюзы. Надо лишь быть готовым во всеоружии отвечать на эти новые вызовы времени. Как сделать это? В том числе и об этом шел серьезный разговор на II Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы». Местом проведения форума по традиции стал город Сочи.

Как и ранее, участие в форуме приняли представители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Среди них заместитель председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вера Кучина. Она участвовала в работе форума вместе с другим заместителем председателя ТО Росхимпрофсоюза Оксаной Капелькиной и представителями первичных профсоюзных организаций:ООО «КИНЕФ» и ФГУП СПб Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток ФМБА России.

Вера Кучина (вторая справа) в составе делегации ТО Росхимпрофсоюза на интеллект-форуме.

Вера Кучина (вторая справа) в составе делегации ТО Росхимпрофсоюза на интеллект-форуме.

«Несмотря на закономерные ограничения, вызванные пандемией новой коронавирусной инфекции, как и год назад, форум получился ярким и интересным, хотя общение в онлайн-формате для многих наших коллег стало неожиданной трудностью. Мы все привыкли к живому общению», — говорит Вера Кучина.

Живое общение все же состоялось. Известные спикеры выступали на площадках, которые, казалось, красноречиво говорили: «цели профсоюзов актуальны для всех времен, стран и наций». Так, каждая из площадок носила имя конкретного человека, внесшего свой вклад в дело борьбы за достойный труд. Среди них: американский рабочий — поэт Джо Хилл, русский революционер Алексей Гастев, первый нарком здравоохранения РСФСР Николай Семашко,британский профсоюзный лидер Артур Скаргилл, один из маститых руководителей ВЦСПС Николай Шверник, а также знаменитый кинорежиссер Сергей Эйзенштейн. Всем им, давно ушедшим в историю, тем не менее, есть что сказать нам. Сказать устами современных профсоюзных лидеров, принявших от них эстафету борьбы за права человека труда.

Наиболее важными и значимыми выступлениями на площадках форума, с точки зрения Веры Кучиной, стали: доклад заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России — ФНПР — Евгения Макарова, посвященный четвертной промышленной революции, выступление ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого о месте и роли тред-юнионов в современном  мире. Кроме этого, весьма полезным для всех, по мнению нашей собеседницы, была лекция политолога Евгения Минченко о типах современного общественного и политического лидера, а также выступление представителя Международной организации труда (МОТ) Михаила Пушкина, говорившего о глобальных переменах на рынке труда во всем мире.

Евгений Макаров, — выступал на площадке “Алексей Гастев”. Искусственный интеллект и рынок труда. Текущее состояние и перспективы». «Евгений Иванович, как всегда, дал очень глубокий анализ ситуации, вызванной IV промышленной революцией. Он касался того, как 12 новых технологий, порожденных ею, повлияют на  социально-трудовые отношения, кардинально изменив ситуацию на рынке труда. Например, робототехника. Широкое использование роботов там, где раньше трудились люди,  вытеснение человека с рынка труда машинами неизбежно будет порождать трудовые конфликты. Роботизация — это территория новых рисков», — рассказывает Вера Кучина.

Наиболее ценными мыслями, которыми с участниками форума поделился Александр Запесоцкий, по мнению профлидера химиков города и области, стало рассуждение о вечных ценностях, которые заключает в себе профсоюзное движение. Своими соображениями на эту тему ректор СПбГУП поделился на площадке “Николай Семашко”. Профсоюзы в эпоху пандемии. Как лечить трудовые отношения?».

«Ценности, которые несет профсоюз — это солидарность его членов, позволяющая защищать права и интересы трудящихся, взаимопомощь, поддержка друг друга в трудных ситуациях, забота о членах профсоюза, в том числе, и об их развитии и повышении культурного уровня, — продолжает Вера Кучина. — Все это, как убежден ректор СПбГУП, обеспечивает профсоюзам надежное будущее в любых условиях».

Но времена меняются, а вместе с ними неизбежно меняется и облик лидера, способного повести за собой людей. Это в полной мере, касается и профсоюзного движения, лидерство в котором основано именно на выборах. «Политолог, директор Международного института политической экспертизы, президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко представил нам разные образы и возможные типы лидеров, а также то, какой именно тип востребован у той или иной части потенциальных избирателей, способы коммуникации между ними», — говорит наша собеседница.

Но мы вновь возвращаемся к тематике рисков в отношениях между трудом и капиталом. Тему принципиально новых рисков в этой области поднял на одной площадке вместе с Евгением Макаровым Михаил Пушкин, главный специалист по вопросам занятости Международной организации труда (МОТ). Подчеркнув глубокое родство между профсоюзами и МОТ,  которая также отстаивает принципы справедливости в отношениях между трудом и капиталом, Михаил Пушкин указал на новые риски.

«Он сказал, что если раньше, в индустриальную эпоху, большие компании создавались трудом целых поколений, обеспечивая рабочими местами большое число людей на много лет вперед, то сегодня — в век цифровизации и перехода к постиндустриальной экономике — новые компании создаются зачастую интеллектом одного человека, который приобретает свой капитал, не создавая новые рабочие места. Это серьезная проблема, актуальная для всего мира, и нам предстоит найти способы ее решения», — резюмировала выступление Михаила Пушкина заместитель председателя Территориальной организации Росхимпрофсоюза.

Профлидер химиков, еще раз подчеркнув высокий уровень подготовки форума, что, в частности, выразилось в подборе известных и компетентных в своей области спикеров, отметила и некоторые недостатки. «Как и в первый раз, в этом году нам остро не хватало площадки для обмена мнениями. Выступавшие поднимали значимые для всего профсоюзного движения темы, но мы могли в конце их выступления лишь задать вопросы тому или иному спикеру, обозначив лишь так нашу точку зрения. Но этого явно недостаточно. Хотелось бы, чтобы организаторы учли данный момент и форум, кроме площадки получения крайне важных и актуальных знаний, стал бы еще и  местом, где профсоюзные деятели могли бы обменяться своими мнениями по всем важным вопросам», — отмечает Вера Кучина.

Выступает Александр Шершуков

Выступает Александр Шершуков

Мы же заметим, что, по сообщениям СМИ, главный редактор газеты «Солидарность» и заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков уже пообещал форумчанам создать внутреннюю коммуникационную площадку, где потенциальные участники следующего форума могли бы предложить свои идеи.

В заключении, Вера Кучина еще раз поблагодарила организаторов интеллект-форума — Центральную профсоюзную газету «Солидарность» и Международную организацию труда за отличный выбор времени и места его проведения, а также актуальную и разнообразную повестку дня.

Использованы фотографии ТО Росхимпрофсоюза и с сайта ФНПР.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.