Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

И снова на пять!

И снова на пять!
13 октября
16:17 2020

Убеждать тех руководителей предприятий энергетики, кто не входит в отраслевое объединение работодателей, присоединиться к отраслевым соглашениям и трехсторонним соглашениям Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вести профсоюзный контроль за созданием и обеспечением безопасных условий труда на каждом предприятии. Добиваться неукоснительного соблюдения норм трудового законодательства и отраслевых и локальных нормативных актов в отношении каждого члена профсоюза. А еще проводить постоянное обучение и совершенствование профсоюзного актива в сфере социального партнерства, охраны труда и трудового права. Все это лишь немногое из основных направлений деятельности, которые в ближайшие пять лет намерена реализовать Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональная организация Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз». Ее XXIII Отчетно-выборная конференция состоялась вчера в штаб-квартире Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) — Дворце Труда.

Несколько десятков ее делегатов, представлявших энергетические предприятия (генерация и передающие сети), а также предприятия электротехники города и области единогласно переизбрали на новый пятилетний срок прежнего председателя Межрегиональной организации ВЭП Владислава Марьяндышева.

Владислав Марьяндышев

Владислав Марьяндышев

В работе конференции приняли участие заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина и Председатель Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Юрий Офицеров.

В своем приветственном слове к делегатам конференции Мария Артюхина охарактеризовала Межрегиональную организацию ВЭП, как одну из активнейших и ярких организаций в ЛФП.

«Только одни события, связанные с пенсионной реформой, по которой вы принимали тяжелейшие решения, как и многое другое становится заявкой на конкретные достижения. Вы постоянно выдвигаете коллективные договоры своих первичных профсоюзных организаций на конкурс ЛФП, где они занимают призовые места. Это значит, что и в системе социального партнерства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области вы занимаете лидирующие позиции», — сказала Мария Артюхина.

Мария Артюхина выступает перед делегатами конференции

Мария Артюхина выступает перед делегатами конференции

Заместитель председателя ЛФП также напомнила о том, что в этом году — году 115-летия Петербургского профцентра и 30-летия ФНПР — в Северной столице уже в третий раз будет отмечаться День профсоюзного работника. Ожидается, что такой праздник скоро появится и в Ленинградской области.

Председатель «Всероссийского Электропрофсоюза» Юрий Офицеров также дал высокую оценку работе Межрегиональной организации, возглавляемой Владиславом Марьяндышевым, назвав ее отличной командой, обладающей эффективностью и решительностью.

«Вы боевая, крепкая, крупная организация, на которую можно всегда положиться, которая в числе лидирующих во “Всероссийском Электропрофсоюзе”. Благодаря вам на привычные вещи начинаешь смотреть по-другому», — заявил Юрий Офицеров.

Юрий Офицеров

Юрий Офицеров

Уже по окончании конференции в беседе с журналистами, лидер «ВЭП» в числе заслуг Межрегиональной организации Петербурга и Ленобласти особо отметил ее важную роль в подготовке отраслевого тарифного соглашения на общероссийском уровне.

Выступая с отчетным докладом за прошедшее пятилетие, Владислав Марьяндышев указал на трудности, которые испытывала Межрегиональная организация ввиду масштабной реструктуризации предприятий электротехники. Она идет сегодня в сторону децентрализации. Не менее серьезные процессы реструктуризации идут и на предприятиях электроэнергетики. В результате данных процессов изменяются условия труда, численность персонала. Иным порой становится формат и возможности диалога с социальными партнерами, сокращается количество первичных профсоюзных организаций. Серьезным испытанием для профсоюза стала и пандемия новой коронавируснной инфекции.

Энергетика и «ВЭП»: коронавирус не вызвал осложнений

Тем не менее, Межрегиональной организации «ВЭП» удалось сохранить и укрепить партнерские отношения с работодателями. Мало того, за прошедшие пять лет удалось преодолеть конфронтацию, бывшую на отдельных предприятиях электроэнергетики. Сегодня она сменилась конструктивным диалогом, с удовлетворением констатировал Владислав Марьяндышев.

Большое внимание в докладе профлидера было уделено охране труда (за прошедшую пятилетка произошло снижение производственного травматизма, в чем немалая заслуга профсоюза), молодежной политике (она подразумевает целенаправленное и всестороннее вовлечение молодежи в профсоюз), а также правозащитной работе. В частности, Межрегиональной организации удавалось защищать профактивистов и лидеров первичек от необоснованного увольнения. Активисты Межрегиональной организации «ВЭП» принимали активное участие в ряде акций против повышения пенсионного возраста.

Пандемия коронавирусной инфекции не только не помешала работе профсоюза и его социальному диалогу с работодателями, но, как отметил Владислав Марьяндышев, заставила освоить новые технологии. В том числе, речь идет и о дистанционном проведении профсоюзных мероприятий, а также коллективных переговоров.

Выступившие в прениях председатели первичных профсоюзных организаций дали удовлетворительную оценку работе территориального комитета «ВЭП» за прошедшее пятилетие. Их мнение было единогласно поддержано остальными делегатами конференции.

Вместе с тем, заместитель председателя первичной профсоюзной организации Кингисеппские электрические сети Сергей Тарасов призвал профсоюз активно использовать, вновь предоставленную законом, возможность участия представителей работников в управлении предприятием. Ранее, напомнил он, эта законодательная норма уже существовала, но была отменена в 90-х годах. Сегодня в более мягком для работодателя варианте эта норма вернулась. У нас появился инструмент, когда мы можем участвовать в принятии управленческих решений.

Затем председатель первичной профсоюзной организации завода «Электросила» ПАО «силовые машины» Борис Шмелев на примере своего предприятия, рассказал о процессах реструктуризации, идущей во многом под давлением западных санкций.

«Ранее управление всем нашими заводами было едино — консолидировано. Теперь мы отходим от единого лейбла «Силовые машины» мы переходим к отдельным предприятиям. На этом этапе мы столкнулись с появлением аутстаффинга, с неправильным проведением индексации заработной платы, это было вызвано, в том числе,  пандемией, во время которой предприятия несли дополнительные расходы. В этих условиях возрастает роль профсоюза. Только он один может выразить и защитить интересы работников», — рассказал Борис Шмелев. В пример он привел пересмотр результатов специальной оценки условий труда на «Электросиле» в пользу работников. Кроме этого, Борис Шмелев высоко оценил информационную работу, проводимую Межрегиональной организацией «ВЭП». Она, по словам профлидера, помогает сохранить профсоюзные ряды.

Председатель первичной профсоюзной организации филиала «Южные электрические сети» ПАО «Ленэнерго» Марина Исько, в свою очередь, рассказала о работе профсоюза в условиях консолидации передающих компаний. В таких условиях удалось заключить, а затем и пролонгировать коллективный договор, а также постепенно вносить в него новые улучшения. Выросло и количество членов профсоюза.

Юрий Офицеров во время награждения Натальи Быстровой наградой ВЭП на конференции

Юрий Офицеров во время награждения Натальи Быстровой наградой ВЭП на конференции

О необходимости дальнейшего развития и совершенствования социального партнерства говорила председатель первичной профсоюзной организации Управления ТГК-1, председатель Совета представителей ППО ТГК-1, Член Совета ЛФП Наталья Быстрова. В пример она привела недавнее заседание Ленинградской областной трехсторонней комиссии (ЛОТК). Оно прошло в преддверии Всемирного дня единых действий «За достойный труд!». Как отметила Наталья Быстрова, сторона профсоюзов продемонстрировала свое единство, сплоченность и умение интеллигентно и грамотно вести диалог с социальными партнерами, отстаивая интересы наемных работников. Все это, как подчеркнула Наталья Быстрова, вызвало большое уважение со стороны власти и работодателей. При этом она особо отметила деятельность координатора ЛОТК от стороны профсоюзов, заместителя председателя ЛФП Марии Артюхиной, которая, по словам выступавшей, смогла обеспечить высокий уровень ведения переговоров.

Накануне октября…

На конференции был избран новый состав территориального комитета Межрегиональной организации «ВЭП», также делегаты на VIII Съезд «Всероссийского Электропрофсоюза». При этом было единогласно принято решение поддержать на выборах председателя «ВЭП» кандидатуру ныне действующего лидера Юрия Офицерова.

Кроме этого, ряду профактивистов и председателей профсоюзных организаций были вручены награды Федерации независимых профсоюзов России, «Всероссийского Электропрофсоюза» и Межрегиональной организации «ВЭП».

фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.