Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Нести добро детям

Нести добро детям
12 октября
14:30 2020

Первичную профсоюзную организацию обучающихся Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета можно без сомнения назвать одной из самых ярких, активных вузовских первичек. На страницах «Площади Труда» мы не раз писали о традиционных веселых и задорных студенческих фестивалях и КВН, о том, как профком помогает студентам решать самые сложные проблемы. Но еще одна важная отличительная черта организации, в которой состоят будущие медики – волонтерские программы, участвуя в которых многие студенты вуза уже сегодня приходят на помощь тем, кому труднее всего. А недавно волонтерские проекты двух студенток получили общероссийское признание.

Студентка педиатрического университета университета Вера Копосова вышла в полуфинал всероссийского конкурса «Доброволец России-2020»,

«В отделениях больниц всегда есть дети, оставшиеся без попечения родителей. Не каждое лечебное учреждение может позволить себе няню. Медперсонал, в силу большого количества обязанностей и недостатка времени, не может обеспечить этим детям необходимые для них заботу и внимание. Ведь ребенку кроме еды, чистой одежды и лечения нужно общение. Воспитанники детских домов и специализированных учреждений требуют особенной адаптации к внешнему миру, недостаток которой сказывается на их психоэмоциональном состоянии. Ограничиваясь стенами детского дома или интерната, ребенок не всегда понимает, что за ними он способен на многое», – рассказывает Вера.

Так пять лет назад родилась идея проекта «Добро — детям», одного из самых ярких волонтерских проектов профкома обучающихся.

Сегодня волонтеры из педиатрического университета приходят в клиники, чтобы помыть и переодеть детей младшего возраста, сделать массаж, поиграть и пообщаться с детьми. Работа эта началась в 2015 году. Сегодня в ней постоянно участвуют 30 человек, но это самые активные, а есть много других, которые иногда принимают участие, помогают.

Чтобы помочь детям-сиротам, которые проходят лечение в лечебно-профилактических учреждениях Петербурга, студенты СПбГПМУ ухаживают за ними и организуют их досуг. Будущие педиатры проводят различные интерактивно-познавательные мероприятия, акции по сбору подарков и вещей первой необходимости.

Среди клиник, в которые постоянно приходят волонтеры – клиника Педиатрического университета, Научный центр реабилитации инвалидов имени Альбрехта , Детская городская больница № 5 имени Филатова, ДГБ 1, онкоцентр (детское отделение) и Национальный медицинский исследовательский центр им. Алмазова.

«Трудность, с которой постоянно сталкивается студент-медик – постоянная нехватка времени. И, конечно, очень трудно видеть, как страдают дети. Иногда начинаешь испытывать разочарование в медицине, в людях, да и вообще в жизни. Все это вместе может привести к профессиональному выгоранию, которого нужно избегать. Приходится преодолевать себя, на помощь приходят и психологические тренинги», — делится своими мыслями Вера.

Волонтеры проекта приходят и в интернаты, однако в последние месяцы эта работа приостановлена из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Через год Вера заканчивает университет. В планах – поработать участковым врачом, а потом – пойти в ординатуру, продолжить образование. Вера надеется, что и в дальнейшем сможет находить время и силы для волонтерской работы, для помощи детям. А также – для церковного хора, в котором Вера поет многие годы.

«Мотылек» приходит на помощь
Зоя Тав, руководитель проекта «Мотылек» профкома СПбГПМУ стала единственной представительницей медицинского профсоюза, выигравшей Всероссийский грант.

«Мотылек» – это волонтерский проект помощи женщинам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, живущих вместе с детьми в кризисных центрах. Студенты – представители всех специальностей – собирают одежду, игрушки, детские книжки, средства индивидуальной гигиены. Большая коробка для вещей всегда стоит у нас в профкоме. Для молодых мам (моложе 18 лет) мы иногда выступаем и в роли репетиторов – помогаем готовиться к ЕГЭ. Пострадавшим от домашнего насилия оказываем психологическую помощь», – рассказывает Зоя.

А еще студенты проводят веселые утренники, мастер-классы, во время которых учатся рисовать открытки, готовить сладости. Проект действует уже пять лет. Начиналось с пяти студентов, а сегодня в нем участвуют уже 60 человек. Зоя участвует в волонтерском проекте с самого его начала, а этой весной года стала руководителем проекта.

В профсоюзе она с первого дня учебы в университете, с удовольствием участвует и в спортивной работе профкома, организуя спортивные состязания па алтимат-фрисби – новому командному виду спорта, приобретающему все большую популярность среди студентов.

Через год она заканчивает университет, собирается специализироваться на детской кардиологии, поступать в ординатуру. И надеется, что время будет оставаться и на профсоюзную работу.

«Для меня профком это место, где открываются новые возможности, новые двери, здесь я получила много знаний, опыта, познакомилась с новыми людьми. И студенческие годы буду всю жизнь вспоминать во многом благодаря именно профкому!» – делится своими мыслями Зоя Тав.

Глеб Кондратьев, председатель первичной профсоюзной организации обучающихся СПбГПМУ: «Эти две девушки у нас одни из самых активных и целеустремленных. Они прошли большой профессиональный путь в нашей организации и сейчас представляют собой пример для всех членов профсоюза».

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.