Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Пусть всегда будет вкусно, несмотря ни на что

Пусть всегда будет вкусно, несмотря ни на что
09 октября
10:11 2020

11 октября — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Сельчане и переработчики выполняют свой долг в любых условиях

Наши люди работали как медики — все время на передовой… Так характеризуют работу аграриев и пищевиков в период пандемии защитники их трудовых прав — региональные лидеры Профсоюза работников Агропромышленного комплекса РФ.
И это правда, ведь и в поле, и в цехах  все это время они были одними из тех, кто «оставался на работе ради нас». В преддверии профессионального праздника — Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — мы подводим небольшой итог трудным месяцам этого года, чтобы узнать как повлияла новая коронавирусная инфекция на условия труда тех, кто обеспечивает продовольствием. А поможет нам в этом отраслевой профсоюз.

В городе

«Весь период ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией, наши люди работали как медики. Только о работниках пищепрома не рассказывали так часто, как о врачах», — вводит нас в курс дела председатель Санкт-Петербургской городской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Алла Глинко.

Алла Глинко

Алла Глинко

Профлидер особо отмечает, что за весь сложный период ни одно из предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Северной столицы не останавливалось и не снижало темпов производства.

«В результате горожане, несмотря на сложную обстановку, не почувствовали нехватку продуктов. На прилавках продовольственных магазинов сохранился не только прежний ассортимент товаров, которые производят наши хлебопекарные, мясоперерабатывающие, молочные, кондитерские предприятия и другие продукты питания, но и появились новинки. Всегда был большой ассортимент  продуктов на любой вкус», — с удовлетворением говорит Алла Глинко.

Как работается в условиях карантина

Но, что называется, за кадром осталось то, как профсоюз и работодатели ответственно отнеслись к этому неожиданному вызову для всех нас.

«Каждый работодатель полностью обеспечивал своих работников средствами индивидуальной защиты, а также дезинфекционными средствами, организовывали доставку сотрудников на работу и многое другое, несмотря на то, что  бюджеты предприятий, по понятным причинам, испытывали трудности. Но все это,  что бы обезопасить своих сотрудников»,  — рассказывает Алла Глинко.

Профлидер отмечает, что в таких условиях руководители пищевых и перерабатывающих компаний показали и свою социальную ответственность перед  нашим  городом.

«Многие наши предприятия в качестве благотворительности передавали в медицинские организации свою продукцию. Помогали кто  бутилированной водой, соками, кто выпечкой и другими продовольственными товарами», — говорит она.

Но, главное, как отмечает Алла Глинко, за это время на заводах и фабриках петербургской «пищевки» не произошло ни одного трудового конфликта, а также сокращений. Не снизилась и заработная плата. Все возникавшие вопросы, в том числе и с заменой заболевших работников, работодатели и профсоюз решали конструктивно, по-партнерски.

«Социальный мир в нашей отрасли нарушен не был», — резюмирует Алла Глинко.

В области

В состоянии социального мира на тех агропредприятиях, где есть первичные профсоюзные организации, трудились в эти непростые месяцы и работники агропромышленного комплекса Ленинградской области.

Татьяна Новицкая

Татьяна Новицкая

«Этот год был достаточно благоприятным по погодным условиям и порадовал нас хорошим урожаем различных сельхозкультур, а также высоким надоями молока. Мы даже не заметили пандемии за интенсивностью работы», — сообщила председатель Ленинградской областной (территориальной) организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая.

«Агрорусь-2020»: День Ленинградской области был самым ярким, красочным

Но, тем не менее, пандемия была и есть. Поэтому, также как и в городе на Неве, руководители сельхозпредприятий 47-го региона обеспечивали своих работников средствами индивидуальной защиты и дезинфекции.

«Для нас важно, что в хозяйствах, где действуют наши профсоюзные организации и, следовательно, заключен коллективный договор не произошло не только массовых высвобождений работников, но и снижения зарплатных и социальных гарантий», — подчеркнула Татьяна Новицкая.

В то же время, — продолжает она, — люди чувствуют некую напряженность в экономике, вызванную пандемией, но надеются на лучшее. «Думаю, что наше социальное партнерство с исполнительной властью Ленинградской области и объединением работодателей позволит оправдать эти надежны людей труда», — сказала Татьяна Новицкая.

Мы же напомним, что сегодня по традиции работники пищевой и перерабатывающей промышленности Санкт-Петербурга соберутся в Большом концертном зале «Октябрьский» на традиционный «Осенний бал пищевиков», где работников отрасли поздравят известные артисты. Этот праздник уже много лет кряду труженикам петербургского агропрома дарит Санкт-Петербургская городская организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.