Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Поддержать учителя в трудное время

Поддержать учителя в трудное время
02 октября
11:13 2020

5 октября – День учителя

Учителя… Это люди, которые продолжают свою работу в любых, самых трудных условиях, неся детям разумное, доброе, вечное. Нынешний год поставил педагогическое сообщество перед новым вызовом – необходимостью работать в условиях пандемии коронавируса, импровизировать, искать новые формы работы, брать на себя возросшую нагрузку. В этих условиях особенно возрастает роль профсоюза как единственной организации, способной защитить социально-трудовые права и интересы учителей.

О том, с какими трудностями сталкиваются сегодня учителя города и области, над какими вопросами работает  профсоюз, в канун профессионального праздника, Дня учителя, рассказывает председатель Территориальной  организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов.

Владимир Николаевич, на страницах ПТ мы не раз писали о работе педагогов весной этого года в удаленном режиме. Сегодня ограничения смягчены, но не сняты. С какими дополнительными трудностями, связанными с пандемией, сталкиваются сегодня учителя?
Сегодня ряд классов на удаленке, и многим учителям приходится работать в очном и заочном режиме. А удаленная работа обозначает рост нагрузки. Работать приходится фактически индивидуально, общаясь с каждым учеником, отвечая на вопросы родителей, которые могут позвонить и в девять часов вечера.

Несмотря на то, что учителя набрали определенный опыт, необходима дополнительная подготовка , нужна общероссийская база дидактических материалов, ориентированных на дистанционное обучение , на которую учителя могли бы ссылаться при работе с учениками.

Встают и вопросы, связанные с санитарно-эпидемическими нюансами. Так, иногда класс приходится разбивать на две группы, с которыми учитель работает отдельно. Не всегда руководители образовательных учреждений обеспечивают работников средствами защиты – масками, перчатками, санитайзерами.

В чем профсоюзу удалось помочь учителям?
Во время пандемии учителя работали и сейчас работают в различных режимах. Мы смогли добиться, проконтролировать, чтобы все они получали заработную плату в полном объеме, со всеми стимулирующими и компенсирующими выплатами.

Профсоюзу удалось обратить внимание властей города и области на необходимость выделения средств на приобретение компьютеров – как для учителей, так и для учеников. Понятно, что в многодетной семье одним компьютером не обойтись. И в обоих регионов большое количество столь необходимой техники закуплено и передано педагогам и семьям школьников.

В Калининском и Выборгском районах Санкт-Петербурга за счет бюджетов профсоюзных организаций для педагогов приобретены маски, санитайзеры.

С самого начала пандемии особую актуальность приобрел вопрос о дополнительных выплатах учителям, перешедшим на дистанционный режим работы, нагрузка на которых резко возросла, в частности – значительно увеличилось время работы, иногда достигая 12-16 часов в сутки. Удалось ли найти решение?
Мы не раз ставили этот вопрос перед профильными комитетами города и области, но пока решить его не удалось. В некоторых регионах власти приняли решения о дополнительных разовых выплатах учителям. Так, в Псковской области учителям разово выплатили по пять тысяч рублей. Нам пока не удалось договориться о таких выплатах , будем продолжать работу в этом направлении.

Владимир Николаевич, что Вы хотели бы пожелать учителям в канун профессионального праздника, Дня учителя?
В нынешних непростых условиях хочу прежде всего пожелать сохранить здоровье , соблюдать необходимые меры предосторожности. Желаю счастья, успехов в работе, а также – энтузиазма, веры в то, что совместными усилиями мы добьемся повышения заработной платы, более высокой эффективности работы учителя!
С профессиональным праздником, дорогие учителя!

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.