Профсоюзы призывают увеличить гарантии в зарплате

Бюджет Санкт-Петербурга на 2021 год, как заявляют чиновники, останется социальным. В то же время, предложение профсоюзов повысить минимальную заработную плату в городе на Неве пока не встретило понимание власть предержащих, с таким результатом завершилось вчера заседание Координационного совета Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально трудовых отношений. Оно прошло накануне Всемирного дня действий «За достойный труд!».
Как мы уже сообщали, профсоюзы в эти дни обращаются к своим социальным партнерам — власти и бизнесу — с единой позицией, обозначенной в Резолюции Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), принятой в этом году по случаю Дня Единых действий за достойный труд, главный лозунг которой: «Стране нужны рабочие места: Защитим существующие, создадим новые!».
Аналогичное заседание Ленинградской областной трехсторонней комиссии (ЛОТК), как уже писала наша газета, состоялось несколько дней назад. Но если в Ленинградской области стороны смогли принять решения по ряду важнейших вопросов, продемонстрировав известное взаимопонимание, то в городе на Неве, социальным партнерам удалось пока лишь обозначить свои позиции.
Как и на недавнем заседание ЛОТК, стороны социального партнерства начали с главного — с бюджета, анализ которого и позволяет профсоюзам, власти и бизнесу с полной ответственностью выдвигать свои требования и предложения.
«Скромный оптимизм»
Именно так охарактеризовал проект бюджета Санкт-Петербурга на 2020 год председатель Комитета финансов Правительства Санкт-Петербурга Алексей Корабельников. Новая коронавирусная инфекция, а точнее вызванные ею противоэпидемические ограничения, носили, по словам чиновника, «агрессивный характер».
В итоге возникла «серьезная просадка» по прибыли. Общий финансовый результат, по сравнению с параметрами 2019 года, вышел с убытком в 35%, на 25% снизилась прибыль в прибыльных организациях. Дефицит петербургского бюджета составил в итоге 111 млрд рублей, то есть 24% от собственных доходов, при допустимом значении 15%. «Все это влияет на вопросы, стоящие в нашей повестке дня», — констатировал Алексей Корабельников.
В то же время, председатель Комитета финансов сообщил, что отмечается и рост доходов за счет налогов. В основном рост идет за счет так называемого НДФЛ — налог на доходы физических лиц, или — проще говоря — подоходный налог. Именно он сегодня стал едва ли не основным источником пополнения городской казны. Налоги, получаемые с прибыли предприятий, сегодня не велики. «Рентабельность нулевая», — посетовал исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Евгений Горин.
В конечном итоге предполагаемый рост расходов в бюджете ожидается на уровне 4 — 5%, а рост доходов 10%. «Но, это оптимистичная оценка», — предупреждает Алексей Корабельников.
По-прежнему, по словам Алексея Корабельникова, бюджет Петербурга останется социальным. «Город продолжит выполнять все социальные обязательства, в том числе и те, что содержатся в недавно принятых поправках к Конституции РФ», — заявил чиновник.
Это, в том числе, и выплата пособий по безработице.
Как сообщил уже председатель Комитета по труду и занятости населения Правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, на сегодняшний момент в городе зарегистрировано 107 тысяч 766 безработных. Пособие по безработице получает 101 тысяч 407 человек, но — особо оговорился чиновник — среди них около половины тех, кто в стал на учет, когда пособие было резко увеличено в связи с пандемией.
«По идее эти 50 тысяч должны уйти, но они приходят не только за пособием по безработице, но и за городскими выплатами на детей безработных. Количество детей безработных в нашем городе — 84 тысячи 367 человек. Размер пособия — 5 тысяч 880 рублей. Вот и умножайте», — предложил социальным партнерам Дмитрий Чернейко.
Чиновник сообщил, что только на пособия по безработице из федерального бюджета городу выделено 4 млрд рублей. Лишь в октябре этого года город потратит на поддержку безработных из своей казны около миллиарда рублей.
Координатора Трехсторонней комиссии от стороны профсоюзов, заместителя председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Марию Артюхину, при этом, больше интересовала ситуация с возможными массовыми сокращениями работников на предприятиях города ввиду пандемии.
Получив от чиновников заверение в том, что случаев массового высвобождения работников за весь период пандемии не было, а также о том, что общее количество работающих петербуржцев не изменилось, и по-прежнему составляет 3 млн 150 тысяч человек, профсоюзный лидер поинтересовалась прогнозами правительства относительно роста заработной платы в 2021 году.
«Минималка» должна возрасти
Уже после сообщения Алексея Корабельникова о том, что средняя заработная плата в Петербурге будет расти, а сам фонд заработной платы будет увеличен на 3,7% при прогнозируемой инфляции в 3,4%, Мария Артюхина озвучила предложение профсоюзов по минимальной заработной плате (МЗП) на 2021 год. В Ленинградской Федерации профсоюзов считают, что МЗП в наступающем году должна быть увеличена до 20 тысяч рублей, а размер тарифной ставки первого разряда, при этом, следует поднять до 15 тысяч 975 рублей.
Это предложение профсоюзов Мария Артюхина, в числе прочего, подкрепила тем, что ставка первого разряда в бюджетной сфере на будущий год будет равняться именно 15 тысячам 975 рублям. Поэтому было бы не логично устанавливать более низкий порог для внебюджетной сферы.
Дмитрий Чернейко от имени правительства предложил однако не повышать МЗП в Петербурге в 2021 году, оставив ее на уровне нынешнего года, то есть в сумме 19 тысяч рублей и тарифной ставкой первого разряда 14 тысяч 300 рублей. Как аргумент председатель КТЗН привел то, что питерская «минималка» итак значительно превышает федеральный МРОТ. Подобными показателями, по словам Дмитрия Чернейко, могут похвастаться лишь три региона России.
Мнение Дмитрия Чернейко поддержал и Евгений Горин, опять же пожаловавшись на нулевую рентабельность после пандемии.
Дмитрий Чернейко, при этом, апеллировал к необходимости поддержки предпринимателей, заявив, что «не будет их — не будет и налогов, ничего не будет».
В ответ на это Мария Артюхина возразила: «Не будет работника — не будет ничего!»
«Минималка» в Петербурге достигнет в новом году 19 тысяч рублей
Таким образом, предложение профсоюзов о повышении МЗП осталось неизменным, тем более, что бюджет города, по мнению стороны профсоюзов, позволяет реализовать такое повышение. Тред-юнионы будут последовательно отстаивать свою позицию на дальнейших заседаниях Трехсторонней комиссии.
Еще одним вопросом, где проявилась принципиальная позиция Ленинградской Федерации профсоюзов, стал вопрос о финансировании детского летнего оздоровительного отдыха.
Мария Артюхина заявила, что объем средств, выделяемый на детскую летнюю оздоровительную кампанию не должен быть снижен.
После заверений чиновников о том, что объем финансирования не изменится, Мария Артюхина потребовала, чтобы вопрос о стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря для детей работающих граждан был рассмотрен и решен на Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга не позднее, чем в декабре этого года.
Диалог профсоюзов, власти и работодателей продолжается. Задача профсоюзов в нем неизменна — сделать труд каждого петербуржца достойным, а, значит, хорошо оплачиваемым и безопасным.
Фото автора
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий