Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Скрупулезность, точность и мечта

Скрупулезность, точность и мечта
01 октября
13:21 2020

Сложить из кирпичей фрагмент ограждения с декоративными элементами. Таким на этот раз было конкурсное задание для двенадцати профессионалов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, принявших участие в конкурсе «Лучший каменщик Санкт-Петербурга и Ленинградской области 2020». Все они трудятся в ведущих и известных строительных компаниях нашего города. Их руками, в прямом смысле, возведены многие дома, а то и целые микрорайоны  Северной столицы.

Само нынешнее состязание, неизменно проходящее в рамках национального конкурса строительных специальностей «Строймастер» — особенное вдвойне. Во-первых, это юбилейный — десятый по счету — конкурс, а, во-вторых, он …первый. Первый, после снятия жестких ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.

Наставление от опытного эксперта - Эдуарда Симоняна

Наставление от опытного эксперта - Эдуарда Симоняна

«К сожалению, именно поэтому в конкурсе на этот раз не смогли принять участие ученики. Ребята, которые только осваивают профессию каменщика», — сетует директор ЗАО «Петербургский строительный центр» Ирина Белинская. Она одна из тех, кто вместе с профсоюзным лидером строителей города и области — Георгием Пара, стоял у самых истоков зарождения конкурса «Строймастер».

У истоков стоял профсоюз
Напомним, что именно Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ была, как принято выражаться, «закоперщиком» конкурса, призванного поднимать престиж строительных профессий, привлекать к ним молодежь.

Сегодня сам конкурс, а также идея, заложенная некогда в него профсоюзом строителей города на Неве, обрели всероссийский статус. «При этом важно, что конкурс проходит по правилам, выработанным в свое время у нас в Петербурге», — также напоминает Ирина Белинская.

Главное не победа, а… внимание
Приветствовавшие мастеров руководители строительной отрасли нашего региона, главы строительных компаний и объедения строителей также подчеркивали, что главное — не победа какого-либо одного участника, а престиж и популяризация этой прекрасной профессии. Она, как отметил Владимир Болдырев, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, только со стороны кажется легкой.

Это чиновник испытал на себе, став на полчаса учеником опытного мастера и главного эксперта состязаний, заместителя директора Колледжа водных ресурсов Эдуарда Симоняна. Пройдя мастер-класс, Владимир Болдырев смог положить три слоя кирпичной кладки. Самим же конкурсантам предстояло сделать гораздо большее.

Мастер-класс для чиновника

Мастер-класс для чиновника

Задание для настоящих профи
По сути мастера должны были выложить часть кирпичного забора, весьма прихотливого, с изгибами и декоративными вставками. «Это задание средней сложности и все они должны с ними справиться», — уверенно прокомментировал еще в самом начале соревнований Эдуард Симонян.

И вот, мы видим двенадцать рабочих мест, где уже сложен обычный и декоративный кирпич, а также поставлена емкость с раствором. Все расходные материалы предоставлены стратегическим партнером конкурса ООО «ЛСР-стеновые», а площадкой его проведения стал  строящийся комплекс «Северная долина» возле станции метро «Парнас».

Жюри дает отмашку, и вот закипела работа… У каждого из двенадцати своя неповторимая манера, свой почерк. Кроме членов жюри и прессы, с не меньшим вниманием за работой мастеров наблюдали и их коллеги — рабочие ООО «Главстрой СПб», возводящие ту самую «Северную долину». «Правильно, колотой частью вовнутрь!» — слышу я их комментарии, не переставая следить за действиями конкурсантов. У кого-то стены «фрагмента ограждения» растут как на дрожжах, кто-то еще только в начале работы — не спешит.

Особо отметим, что помимо профессиональных навыков жюри, как всегда, оценивало и заботу о каждого мастера о своей безопасности. Знание требований охраны труда — тоже признак настоящего профи, как подчеркнул в беседе со мной Эдуард Симонян.

Жюри оценивает работу

Жюри оценивает работу

Победители
Продолжаю свои наблюдения. Мое особое внимание почему-то привлек молодой человек, работавший в последнем ряду справа. Может быть, своей уверенностью в каждом движении. Я не строитель, но почему-то сразу понял — передо мною, скорее всего, один из победителей. И не ошибся…

«Первое место в номинации “Лучший каменщик Ленинградской области” завоевал Евгений Азука, каменщик ООО “КВС-Строй”». Эти слова прозвучали в Великокняжеской гостиной Дворца Труда, штаб-квартиры Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), где по традиции проходит награждение победителей конкурса «Строймастер» в различных номинациях.

Лучшие в городе

Лучшие в городе

Вместе с Евгением Азукой, были награждены и его коллеги из Ленинградской области: Мусохон Машрабов из АО «Строительный трест», он занял второе место, и Жасурбек Курбанов, каменщик Группы компаний «Арсенал-Недвижимость», который был удостоен третьего места.

Первым среди каменщиков Санкт-Петербурга стал Юнсали Гафуров, мастер из АО «Строительный трест». Как отметил во время церемонии награждения директор СПб ГБУ «Управление строительными проектами»  Юрий Кабушка, этот человек уже десять лет трудится в этой профессии, возводя жилые дома в нашем городе. Второе место в Санкт-Петербурге завоевал Бахтиёр Хайдаров, работник ООО «Брикстрой», а третье место занял Сергей Лавренов из ООО «КВС-строй».

Лучшие в области

Лучшие в области

Мастер о себе
Но, вернемся к избранному нами герою. Свою профессию Евгений Азука избрал 20 лет назад и ни разу, с тех пор, по собственному признанию,не пожалел о сделанном им профессиональном выборе.

Евгений Азука во время состязаний

Евгений Азука во время состязаний

Главным качеством, отличающим настоящего каменщика, мастер назвал скрупулезность и точность. В то же время, Евгений Азука напомнил: «За одну смену каждый каменщик должен перенести одной левой до двух тонн раствора, а правой положить мастерком до полтонны раствора. Поэтому,

если вы видите, что иногда стена дома имеет небольшую кривизну, то не судите строго мастера. Он просто очень устал».
Эти слова Евгения, кстати, подтвердил еще на конкурсной площадке Владимир Болдырев, поведав, что на самом себе испытал кажущуюся легкость этой профессии.

На награждении

На награждении

Между тем, Евгений Азука не перестает совершенствоваться. Его мечта — научиться класть кирпич так, как это делали мастера прошлого.
«Я специально хожу по старому городу и смотрю как причудливо выложены арки. Я хочу делать также», — говорит он.

Важно и то, что Евгений Азука впервые участвует в конкурсе, который сразу принес ему первое место.

В завершение скажем, что на торжественной церемонии во Дворце Труда были награждены и стратегические партнеры конкурса, предоставившие для его проведения строительные материалы, а также эксперты, члены жюри и информационные партнеры.
Всем победителям и участникам конкурса были вручены ценные подарки от стратегических партнеров конкурса — ведущих строительных компаний города на Неве.

Фото автора.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.