Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Подписаться на новости

На областном рынке труда по-прежнему дефицит медиков и рабочих

На областном рынке труда по-прежнему дефицит медиков и рабочих
30 сентября
14:37 2020

Председатель Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова, выступая на пресс-конференции ИА ТАСС, отметила, что хотя количество безработных значительно возросло, показатели безработицы в Ленобласти остаются одними из самых низких среди российских регионов. 

Алла Астратова сообщила, что в период с зо марта (после введения ограничений, связанных с пандемией коронавируса) количество безработных, зарегистрированных в службе занятости, увеличилось почти в 10 раз – с 3773 (0.3%) до 33 060 (3.7%).
С апреля в службу занятости обратились 50 тысяч человек, 36 900 были признаны безработными. При этом 35 процентов составили люди, не работавшие более года, 30 процентов – уволенные в период пандемии, 15 процентов – уволенные, работавшие в Санкт-Петербурге.

Структура вакансий осталась прежней
Алла Астратова подчеркнула, что, несмотря на рост количества безработных, Ленобласть по-прежнему входит в десятку российских регионов с минимальным количеством безработных. Чиновница особо отметила, что за весь период коронавирусных ограничений в 47-м регионе не было ни одного случая массовых сокращений. В условиях пандемии в регионе продолжают развиваться инвестиционные проекты, способствующие созданию современных высокооплачиваемых рабочих мест. Среди них – порт в Усть-Луге, а также – несколько проектов в Киришском районе. Председатель комитета напомнила, что средняя зарплата в Ленинградской области составляет 47 тысяч рублей.

Банк вакансий областной службы занятости сегодня предлагает около 20 тысяч рабочих мест. Из них 14 тысяч вакансий приходится на рабочие специальности, 6 тысяч – на инженерно-технические. Председатель Комитета по труду и занятости Ленинградской области отметила, что пандемия коронавируса фактически не повлияла на структуру вакансий. По прежнему наиболее остро ощущается дефицит кадров в здравоохранении (требуются врачи, медсестры, фельдшеры), вакантными остаются около 800 рабочих мест.

Недостаток кадров сохраняется в обрабатывающих отраслях, строительстве, востребованы также охранники, водители. По оценкам Аллы Астратовой, дефицит представителей рабочих специальностей сохранится в ближайшие годы, и служба занятости будет приглашать на эти вакансии не только жителей города и области, но и соискателей из других регионов России.

Национальный проект и опережающее обучение
С начала года при содействии областной службы занятости были трудоустроены более 15 тысяч человек, в том числе – 12 480 после 30 марта, большинство из которых получили новую работу в июле-августе.

Председатель Комитета по труду и занятости населения информировала о программах, цель которых – помочь найти новое место работы. Так, безработным предоставляется возможность повысить квалификацию, либо пройти обучение по новой специальности, их направляют в учебные заведения, оплачивают учебу.

В рамках национального проекта «Демография» прошли обучение более 300 женщин, находившихся в отпуске по уходу за ребенком. Возможность освоить новую специальность предоставляется и людям старше 50 лет.

Увеличено финансирование обучения в рамках опережающей подготовки. По заявкам предприятий проводится переобучение их работников, дающее возможность повысить квалификацию либо освоить новую перспективную профессию. Таким образом, работник становится не только более востребованным, но и повышается его заработная плата. С начала года на опережающее обучение были направлены 600 человек.

Алла Астратова отметила, что в условиях пандемии значительно возросла роль дистанционного обучения, эффективность которого для многих профессий была подтверждена на практике. И работа в этом направлении будет продолжена. Однако для некоторых специальностей удаленное обучение неприменимо. Так, в период пандемии пришлось надолго отложить обучение трактористов.

Общественные работы – не только для признанных безработными
Среди мер, призванных помочь безработным Алла Астратова назвала и общественные работы. Предприятиям, предоставляющим работу, на каждого работника из бюджета региона переводится два минимальных размера оплаты труда (12 300 х 2) плюс начисления на фонд оплаты труда – всего 35 тысяч рублей. Таким образом, работодатель не несет расходов на зарплату работника. В этом году на общественные работы были направлены 1000 человек, до конца года планируется устроить еще 800.

Председатель комитета отметила, что возможность принять участие в общественных работах предоставлялась не только зарегистрированным безработным, но и людям, состоящим в трудовых отношениях, но фактически не работающим из-за прекращения работы предприятий, вызванного эпидемической обстановкой. При этом участники общественных работ продолжали получать и пособие по безработице.

Алла Астратова отметила, что количество обращений в областную службу занятости уменьшается, а число вакансий – растет. И она не исключает, что к концу года рынок труда Ленинградской области приблизится  к «доковидным» показателям.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.