Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Подписаться на новости

Михаил Шмаков: «Мы начинали с чистого листа»…

Михаил Шмаков: «Мы начинали с чистого листа»…
21 сентября
18:16 2020

30 лет Федерации независимых профсоюзов России

Торжественное заседание Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России, посвященное 30-летию ФНПР,  прошло в минувшую субботу в Москве. В его работе принял участие председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин, также бывший — ровно тридцать лет назад — делегатом первого учредительного съезда ФНПР. Он — напомним — состоялся в сентябре 1990 года в Московском Кремле.

«Создание Федерации независимых профсоюзов России стало тогда упреждающим шагом при переходе страны к рыночной экономике», — отметил, спустя три десятилетия, на торжественном заседании первый председатель ФНПР Игорь Клочков.

Подводя итоги прошедших тридцати лет, нынешний председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что создание национального профсоюзного объедения в Российской Федерации пришлось на практически революционный момент перехода страны к новой экономической формации. В этих принципиально новых условиях ФНПР смогла выстроить едва ли не самую лучшую систему социального партнерства в мире. До этого, в советское время, как напомнил профлидер, существовало лишь одно звено этой системы — коллективные договоры на предприятиях и в организациях, которые, однако,  имели совершенно иное, не актуальное для новых реалий, наполнение. «Нам пришлось начинать буквально с чистого листа», —  констатировал Михаил Шмаков.

Сегодня  в рамках эффективной системы трехстороннего диалога между профсоюзами  работодателями и властью на всех уровнях, продолжил Михаил Шмаков, решаются практически все важные проблемы социально-трудовых отношений. На федеральном уровне этот диалог ведется в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК). «Сегодня ее  заседания проходят регулярно и выстроены на основе конвенций и иных документов Международной организации труда (МОТ)».

Михаил Шмаков особо подчеркнул, что, в соответствии с регламентами правительства и Государственной думы, на заседаниях РТК обсуждаются все законопроекты, так или иначе затрагивающие трудовые отношения. В качестве примера  глава ФНПР привел работу над ныне действующим Трудовым кодексом, в котором нашли отражения многие предложения профсоюзов, а также недавнее активное в разработке поправок в Косн6тиуцию страны. Они помогли закрепить в Основном законе многие дополнительные социальные гарантии гражданам России.

Михаил Шмаков высоко оценил и работу профсоюзных юристов ФНПР, благодаря деятельности которых  только за минувшие 10 лет наемным работникам удалось вернуть более 140 млрд рублей ранее невыплаченных зарплат и иных выплат. За тот же период судебном порядке было восстановлено на работе свыше 11 тысяч несправедливо уволенных работников — членов профсоюза.

Особой победой ФНПР на юридическом фронте, по мнению Михаила Шмакова, явилась разработка механизма повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). В него сегодня не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты. Таков прямой результат профсоюзной кампании «МРОТ по закону». Это потребовало почти 10 лет борьбы. «Сегодня наша позиция по МРОТ включена в Конституцию России!» – подытожил глава ФНПР.

Во время  заседания Генсовета к его участникам с видеопривествиями обратились главы исполнительной и законодательной власти Российской Федерации. В частности, председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин отметил, что достойные, безопасные условия труда, возможность получать справедливую заработную плату и вовремя повышать свою квалификацию не создать без содействия профсоюзов.

Премьер-министр России Михаил Мишустин заметил, что, сохраняя свою независимость, профсоюзы, в контакте с властью, бизнесом и обществом, добиваются перемен в интересах человека труда. ФНПР, по словам Михаила Мишустина, надежный социальный партнер, чье мнение – всегда важный аргумент при разработке проектов и программ государственного масштаба. Премьер-министр отметил и  значительный вклад профсоюзов в борьбу с коронавируснной инфекцией. Так, в период режима повышенной готовности в регионах работали более 20 тысяч профсоюзных волонтеров.

Высокую оценку работе профсоюзов в рамках своих отраслей также выразили министр здравоохранения России Мурашко и министр просвещения страны Сергей Кравцов.

Признание огромной роли ФНПР прозвучало и из уст президента Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина. Он подчеркнул  важное  значение коллективных договоров, отраслевых, региональных соглашений. Социальное партнерство и сотрудничество с профсоюзами, сказал Александр Шохин, помогут не только защитить трудовые права работников, но и повысить конкурентоспособность наших предприятий.

Международное признание ФНПР прозвучало из уст генерального директора Международной организации труда (МОТ) Гая Райдера, а также главы Международной конфедерации труда Шарон Барроу.

С момента своего основания ФНПР была и остается решительным борцом за права трудящихся, отметил Гай Гайдер, назвав при этом ФНПР «Убежденным сторонником принципов МОТ». Как важного члена международной профсоюзной семьи охарактеризовала ФНПР председатель Международной конфедерации труда Шарон Барроу, поблагодарив российских коллег за плодотворную совместную работу.

Впереди, однако, еще много серьезных проблем, которые предстоит решить профсоюзам. «Финансовый капитал, стремясь обнулить права трудящихся, будет вести наступление на профсоюзы. И нам при этом следует находиться не в обороне, а в контрнаступлении», — заявил заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев.

Он призвал соратников выдвинуть новые требования. В частности, следует сделать МРОТ выше величины прожиточного минимума, добиваться гарантированного дохода для каждого гражданина страны, а также того, чтобы генеральное, отраслевые и региональные трехсторонние соглашения имели силу закона для всех предпринимателей без исключения.

Не менее важным делом для профсоюзов, как отметил Андрей Исаев, должно стать возвращение к практике полноценного страхования занятости и поддерживать внутреннюю трудовую миграцию. «Почему в некоторых регионах, где безработица достигает 30%, бизнес привлекает трудовых мигрантов из других стран?» — задает почти риторический вопрос Андрей Исаев.

Профсоюзный деятель и парламентарий также заявил о необходимости поправок в Трудовой кодекс РФ, чтобы четко отделить самозанятых от наемных работников, позволяющих защитить права тех, кто трудится дистанционно и удаленно.

Владимир Дербин и Михаил Шмаков

Владимир Дербин и Михаил Шмаков

В рамках торжественного заседания Генсовета ФНПР был продемонстрирован фильм об истории и создания, достижениях и современности самого крупного профобъединения страны, а также прошла процедура торжественного гашения почтовых конвертов в честь 30-летия ФНПР. Ряду государственных, общественных и профсоюзных деятелей были вручены награды ФНПР. Среди награжденных Грамотами и памятными медалями ФНПР: председатель ЛФП Владимир Дербин и представитель ФНПР в Северо-Западном Федеральном округе, секретарь ФНПР Мария Гринник.

Михаил Шмаков и Мария Гринник

Михаил Шмаков и Мария Гринник

Фото ДОМ ФНПР

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.