Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Подписаться на новости

Нефтегазстройпрофсоюз: в новую пятилетку – с испытанным лидером

Нефтегазстройпрофсоюз: в новую пятилетку – с испытанным лидером
15 сентября
14:17 2020

Газовая и нефтяная промышленность всегда была и остается одним из локомотивов Российской экономики. В Северной столице и Ленинградской области отрасль представлена сотнями километров газопроводов, газовыми и нефтяными терминалами в портах, газораспределительными предприятиями и научными организациями. На страже прав и интересов работников стоит Территориальная профсоюзная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства. Во время отчетно-выборной конференции, прошедшей 11 сентября в коференц-зале Зонального учебно-методического центра профсоюзов Санкт-Петербурга (ЗУМЦ), делегаты доверили руководство организацией в следующей профсоюзной пятилетке делегаты доверили действующему председателю Виктору Вереитинову, стоящему у руля многие годы.

Участников конференции приветствовал председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин. Профсоюзный лидер напомнил о том, что профсоюзы города и области в трудных условиях пандемии коронавируса ни на день не прекращали работу по защите прав и интересов работников различных сфер деятельности, а многие предложения профсоюзов были поддержаны властью. Положительно оценив работу территориальной организации, председатель ЛФП рекомендовал активнее освещать мероприятия, проводимые профсоюзом, в средствах массовой информации.

Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Северо-Западном федеральном округе Мария Гринник сказала, приветствуя участников, что профсоюзы сегодня – это организация, на которую в первую очередь может положиться государство. Она отметила, в частности, роль Нефтегазстройпрофсоюза в развитии полярных регионов России.

Председатель Российского Совета  Нефтегазстройпрофсоюза Александр Корчагин, напомнил о том, что этот год юбилейный для отрасли и профсоюза – 55 лет назад в число российских праздников вошел День работника нефтяной и газовой промышленности, а Нефтегазстройпрофсоюз отметил в этом году свой 30-летний юбилей. При этом он напомнил о том, что история профсоюзного движения в отрасли имеет гораздо более давнюю историю и берет начало в стачке бакинских нефтяников, прошедшей 115 лет назад.

Директор Зонального учебно-методического центра профсоюзов Санкт-Петербурга (ЗУМЦ) Александр Симагин , приветствуя делегатов конференции, отметил многолетний опыт сотрудничества с территориальной организаций Нефтегастройпрофсоюза, традиционно уделяющей особое внимание обучению профсоюзного актива.

Выступая с отчетным докладом, председатель территориальной организации Виктор Вереитинов сообщил, что сегодня она объединяет более 8 тысяч человек, состоящих в 20 первичных профсоюзных организациях. Профсоюзный лидер подчеркнул, что во всех (кроме одной) организациях действуют коллективные договоры, включающие значимые социальные гарантии, и не раз занимавшие призовые места на ежегодных конкурсах ЛФП «Лучший коллективный договор».

Председатель территориальной организации отметил активную работу профсоюза по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, подчеркнув при этом традиционно большую роль уполномоченных по охране труда. Сегодня этой важной и ответственной работой занимаются 60 человек.

Однако, к сожалению, здесь просматривается тревожная тенденция – за последние пять лет количество несчастных случае возросло с 7 в 2016 году до 16 в 2019 году. За пять лет были отмечены и шесть случаев с летальным исходом.

Профсоюзный лидер отметил, что среди основных причин – плохая организация труда, слабый контроль со стороны руководителей работ и должностных лиц, нарушение пострадавшими правил проведения работ, а также нарушение правил работ на высоте. Все несчастные случаи расследовались с участием первичной профсоюзной организации или технической инспекции труда территориальной организации.

Виктор Вереитинов сообщил, что за пять лет в территориальную организацию поступили 17 заявлений от работников, связанных с условиями труда. Все они были рассмотрены, 15 из них решены в пользу заявителей.

Зарплаты на предприятиях города и области, где действуют первичные профсоюзные организации Нефтегазстройпрофсоюза, за пять лет выросла на 20-30 процентов, но увеличение зарплат отстает от роста цен. При этом существует большой разброс средних зарплат на предприятиях отрасли – от 35 тысяч (АО «Газпром газораспределение Ленинградская область») до 127 тысяч рублей (ООО «Газпром экспо»).

Самая большая первичная профсоюзная организация действует ООО «Транснефть-Балтика», в ней состоят 4033 работника, однако профсоюз пока объединяет здесь 40 процентов работников. И наибольшая доля членов профсоюза в настоящий момент в АО «Ленгазспецстрой» (70%), и в АО «Газпром газораспределение» (60%).

Способствовать привлечению новых людей в профсоюз призваны, в том числе, спортивная и молодежная работа. Доброй традицией и гордостью территориальной организации стала ежегодная Спартакиада, включающая девять видов спорта, которая проводится уже 17 лет. За эти годы удалось накопить серьезный опыт, разработать оптимальный график состязаний, подобрать подходящие площадки, привлечь квалифицированных судей.

«Работа с молодежью является одним из важных направлений профсоюзной работы, которой мы традиционно уделяем большое внимание», – подчеркнул Виктор Вереитинов. При территориальной организации действует Молодежный совет, молодежные советы есть и во многих первичных профсоюзных организациях.

Председатель Молодежного совета Ирина Андреева подробно рассказала делегатам о молодежном образовательном форуме «Ладога-2020», в котором приняли участие и молодые активисты Нефтегазстройпрофсоюза..

Председатель первичной профсоюзной организации ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» Алексей Алексеев рассказал присутствующим о тяжелой ситуации, в которой оказалась возглавляемая им первичная профсоюзная организация. Он сообщил, в частности, что администрация игнорирует многократные устные и письменные предложения профкома о встрече для обсуждения различных актуальных вопросов, нарушаются многие пункты коллективного договора.

После коротких прений делегаты признали работу территориальной организации за отчетный период удовлетворительной. Председателем был избран действующий профлидер Виктор Вереитинов. Делегаты избрали новый состав Территориального совета Совета и представителей на Съезд профсоюза, который пройдет в декабре.

С развернутым докладом-презентацией, посвященным ситуации в отрасли и деятельности профсоюза, выступил председатель Российского совета Профсоюза Александр Корчагин.

В завершение отчетно-выборной конференции профсоюзным активистам были торжественно вручены знаки «За активную работу в профсоюзе», грамоты территориальной организации профсоюза.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.